书籍是一把钥匙为我们打开知识的大门!
我阅读过《红楼梦》的精神片段,观看过《西游记》里孙悟空保唐僧西天取经,我还听说过《水浒传》里的武松打虎。可我印象最深的就是“草船借箭”这故事。
“草船借箭”出自《三国演绎》长篇小说,是罗贯中写的。讲的是:周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干,就想方设法陷害他。有一天周瑜以公事把诸葛亮请来,说是十天之内造十万只箭,十万只箭可不少啊!可诸葛亮当面立下军令状,还摆酒席招待他,之后又鲁肃为他准备二十条船,每条船三十名军士,船用青布幔子遮起,还有一千多个草靶子,排在前后两边,并嘱咐他千万不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
回来后就跟周瑜说:“诸葛亮不用竹子,翎毛,胶漆这些材料。”周瑜很疑惑。前两天没动静,直到第三天四更,诸葛亮把鲁肃请到船里,诸葛亮又吩咐把船用绳索开去。
这时大雾漫天,船考进了曹军水寨,曹军一看有动静只好用弓手射箭,十万只箭很快就到了,周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我果真比不上他。”
从这个故事里我明白了:一个人,不能有着嫉妒心,要时刻请教比自己强的、聪明的人,要怀有一颗谦虚的心灵,争强好胜,可不能像周瑜那样,周瑜就是没有谦虚请教之心,如果周瑜能学习诸葛亮的优点,把自己的缺点改掉,他不会死不瞑目的,也有一点:周瑜没有个博大的胸怀,不能容忍比他聪明的人。所以我们要像诸葛亮学习,懂得遇到困难从不退缩。