“每与操反,事乃成尔”这让我们想到了刘备,刘备出自于一个贫困家族,桃园三结义后,改变了很多,他们从一个单薄的小军队变成一个强大的大兵。再到汉中王,不服输。今天我就来讲讲玄德进位汉中王。
曹操败后,退兵到斜谷,诸葛亮早料到他肯定会弃汉中城逃跑,便派马超继续攻打,曹操军兵都害怕,曹操又被魏延射了一箭,有伤在身。便不敢恋战,带剩下的残兵放弃汉中城,连夜逃跑。刘备听说后很高兴,便设宴犒劳了部下,人心大定,于是有人想立刘备为帝,但不敢说,便与孔明商量,谁知诸葛孔明也有这个想法,便带人却面见玄德,说明想法,刘玄德因怕外人说他是在反汉帝,便推拖不敢,这时张飞大叫:外姓人都能当皇帝,何况你本就是汉家之亲呢?刘备听后责备了他。经过一番交谈,诸葛等人便让其先为汉中之王,刘备再三推拖不过,便顺了他们的意思,自立汉中王,汉中王刘备,封徐靖为太傅、封尚书令为法正、封诸葛亮为军师、封关羽,张飞,赵云,马超,黄忠为五虎大将。
《汉中王劝进表》是东汉末年刘备集团所上奏东汉朝廷的文表,目的是请封刘备为王。