《三国演义》优秀读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,三国演义是一代名著,它感染了一代又一代的人,它成功塑造了,这么多个性鲜活的人物,使我百读不厌,爱不释手,但是,这其中的许多人物,大多都是为了自己的利益,甚至不惜出卖朋友,杀害无辜。如果用今天的标准来衡量,也许都算不上好人,其实,三国演义中的好人还真不算多呢。
表妹说:“刘备讲义气,求才若渴文武双全,是不可多得贤明之主。”哥哥说:“刘备假仁假义,两面三刀。”我说:“不见得,如果刘备没有仁义他手下怎么会有那么多的能人,文有卧龙,凤雏,武有关张赵。”
只见哥哥把头一晃:“且听我慢慢道来。”吕布武艺高强号称三国第一大将,当时有“人中吕布,马中赤兔”的俗语,他曾经救过刘备,刘备万分感激,后来吕布被曹操抓住了,曹操很爱惜他的才能问刘备怎么办,吕布听了,心中暗喜,以为刘备一定会为自己说情的。可刘备却在一旁冷冷地说:“别忘了董卓是怎么死的!”当初董卓很欣赏吕布,却被吕布刺杀了。曹操一听抱着自己的脑袋连声大叫:“快退出去斩了!”你们看,刘备很坏吧!