《三国演义》的读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,三国时期的英雄人物已随着长江水东逝,但《三国演义》所体现的诚信思想,对我们而言,对时代而言,却是一种珍贵的财富。
说到诚信,诸葛亮可算是很讲诚信的一个人。诸葛亮曾答应周瑜3天内造10万支箭,他巧用妙计从曹操那里“借"到10万支箭,按时交给周瑜,没有食言。尤其是他答应相助刘备后,就一直给刘备做军师,帮助刘备成就霸业,从无二心,直到去世为止。
《三国演义》中讲诚信的还有姜维。他跟随诸葛亮之后,曾先后四次随诸葛亮出师北伐,立下了许多战功。诸葛亮去世后,姜维忠于诸葛亮所托,没有降于其他人,而是继续坚守诚信,有条不紊地整顿兵马,一生助蜀复兴。
其实,《三国演义》中有诚信的人不止诸葛亮和姜维,还有许多英雄也都是有诚信的人。你看,古代的人与人之间就很少有谎言出现,那么我们现代社会里的人呢?
现在不少城市都有共享单车,它可以供每一位市民使用,方便大众出行。共享单车有使用的相关规定,要求大家共同遵守。但现实中,却有不少人不守诚信,违反了规定,把共享单车骑进小区里,扔在草丛中,甚至有的锁上了自家的锁,“据为己有",更可恶的是,有的乱贴二维码,将使用者付的钱转到自己账上。
没错,上述这些行为都是不守诚信的表现,我们身为社会一员,就应该讲诚信,遵守社会公约,讲究社会公德。当下,我们正在全力打造诚信中国,作为新时代的中国人,难道我们不应该坚守一份诚信吗?
孔子曾说:"民无信不立"。我们都知道要讲诚信,但是都缺乏去实践的勇气。我们真应该学习《三国演义》中那些讲诚信的英雄们,他们虽然要面对敌人的一切谎言,但自己却没有被污染到,依然那么正直、诚实,宛如那壁立千仞的高山,宛如那湛蓝明澈的蓝天,让人心生崇敬。
诚信是一面明镜,能照亮我们的内心;诚信是一股清泉,能洗涤我们的心灵;诚信是一朵小花,能装点我们的世界。让我们以史为鉴,坚守诚信,让人与人之间更加和谐,让世界变得更加美好。