《三国演义》的读后感
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁……”听到这首关于三国时期的词,就会让我们想起我国的四大名著之一,《三国演义》。
在这个暑假里,我就去看了一下这本中外闻名的巨著。《三国演义》是由罗贯中所选编的历史小说,原名《三国志通俗演义》。这本名著刻画了近200个人形象,其中有庸主献帝刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备等等。无不各极其态。《三国演义》讲述的是东汉末期时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。这期间,200多个人物上演着群英会,在三组定义的局面下明争暗斗,尔虞我诈,绞尽脑汁想着如何凌驾与他人之上,战火纷飞的年代兵荒马乱,民不聊生。
书中的一个故事情节,仍在我的脑海中回想,其中最令我记忆深刻的就属“三国茅庐”了。这个故事讲的是三国时期,刘备经过徐州琅邪郡阳都县,就是今天的山东南县,时听说人称“卧龙”的诸葛亮就住在此地当中,当年刘备因没有一个好军师愁困不已,就在这时,他听到一些关于诸葛亮的评论,说他是忠、孝、义集于一身,他的智谋,超群出众,足智多谋,神机妙算,上知天文,下晓地理,而且用兵如神,百战百胜,决胜于千里之外。于是刘备便带上张飞、关羽去请诸葛亮出山协助自己。可第一次却因诸葛亮不在家而回。第二次冒着大雪又因意外出而回。第三次去诸葛亮又在睡觉,只得等他睡醒才见到。正因刘备的真诚三顾茅庐,才请出了这位隐居山林的卧龙先生——诸葛亮。“精诚所至,金石为开”,就是刘备这真诚的力量让仅是的一般的,诸葛亮先生所被打动,助刘备一臂之力,兴复汉室。
这则故事使我学会了一个道理:一个人只要想学做一件事,就不要怕遇到挫折,要三顾茅庐,只要用你的真诚打动对方,就一定能行。故事中的刘备注重以诚相待,以诚待人,我十分钦佩。他为了能够统一国家大业,屈尊求贤,礼遇下士,不怕碰钉子,不怕路途遥远,不顾天气恶劣的精神值得我们学习。
生活中也有这样的例子,懂礼仪之人必定会取得成功,遇到事情要有礼貌,不能莽撞:遇到苦难要有恒心,不能轻易放弃,所以我们对别人要有真诚,做人要做真诚的人。