三国演义读后感小学生
放暑假了,妈妈根据我提供给她的网址打开了网上数字图书馆的网页,我一下子喜欢上了它,这里就像一个大型的图书超市,我在图书栏里找到一本我喜欢的书-——《三国演义》。
《三国演义》讲的是东汉末年,刘备,曹操,孙权三国争霸的故事,里面描写了各式各样的人物,有足智多谋的诸葛亮,有任人唯贤的刘玄德,有过五关斩六将的关羽,还有能文能武却心胸狭窄的曹操,乐不思蜀的阿斗…….我最喜欢张飞,他虽然性格鲁莽,但粗中有细,而且还很勇敢,在“张飞怒吼长坂桥”这节中,张飞三次怒吼,不仅让河里的水倒流了回去,还吓死了大将夏侯杰,后来有人给张飞写了一首诗:长坂桥头杀气生,横枪立马眼圆睁,一声好似轰雷震,独退曹家百万兵。我觉得张飞太勇猛了,以一挡百,比超人还厉害呢,还有一个可以和张飞相提并论的人物就是赵云,他单枪匹马闯入曹操百万大军,救出后主刘禅,吓得曹军闻风丧胆。
可惜我看的图书是儿童版的,只有三十六回,要是有更多的该有多好啊,我佩服张飞和赵云的勇气,我要像他俩一样勇敢,坚强,我也崇拜孔明的聪明,三国演义给了我很多的启发,也让我对当时的历史有初步的了解,做人要勇敢,但不能莽撞,做事不能鲁莽,要懂得三思而行,还有更重要的事——我长大了千万不要像阿斗一样。