三国演义读后感小学生
自从我开始看《三国演义》,我知道了许多有趣、热血的故事。比如:桃园结义、关羽过五关斩六将、关羽单刀赴会、卧龙出山、长坂坡之战,以及曹操三笑引伏兵等等的故事。它也是中国四大名著之一,有至高无上的荣耀。也是因为它,我才知道许多英雄:刘备、关羽、张飞、赵云、曹操、司马懿、张辽、孙权、孙策等等。
《三国演义》的作者罗贯中,汉族,名本,字贯中。别以为他很厉害,他其实是个磨墨的……他的老师乃施耐庵,他写了《水浒传》。罗贯中其他小说有:《隋唐两朝志传》《残唐五代史演义》等等,还有话剧《赵太祖龙虎风云会》等。
我最喜欢的故事是“卧龙出山”:当年蔡瑁设刀斧手埋伏,要杀刘备。伊籍告密此事,刘备一听,急忙奔逃。路上遇一抚琴老人,曰水镜先生(即司马徽),他先带刘备去了草堂,告诉刘备:“卧龙、凤雏,两人得一,可安天下。”这一夜,刘备兴奋得不得了。心想:若有才华堪比张良、姜子牙的人来辅佐自己,当年的誓言便可完成。次日,刘关张三兄弟初顾卧龙山庄,听农夫之言,知道了诸葛亮在卧龙岗,便骑马飞奔去了那。第一次,只见到了诸葛亮的好友崔州平;第二次,见到了诸葛亮弟弟诸葛均和叔父黄承彦;第三次终于见到了气吐不凡、出口成章的诸葛亮。
《三国演义》乃中国四大名著之一,一生必读书目。你们大家也可看哦。