《三国演义》小学生读后感
《三国演义》这本书是中国四大名著之一。作者罗贯中精彩的写出了三国战乱时期的纷争、用计等许多故事。
《三国演义》中不光只有纷争,而且有许多人物。如机智的诸葛亮,英勇的张飞,武艺高超的关羽,计谋甚多的曹操……其中诸葛亮的机智不得不使人佩服,他的战绩数不胜数,功不可没,其中最使我印象深刻的故事是《草船借箭》。它讲述的是周瑜妒忌诸葛亮的聪明才智,便用计害他,然后周瑜就对诸葛亮说,要使诸葛亮在十日之内弄来十万只箭交给周瑜,然而诸葛亮却说只要三日,而且立下军令状。周瑜心想:这回诸葛亮死定了。没想到,三日之后诸葛亮竟然用草船向曹操“借”了十万只箭,回来后,当诸葛亮把十万只箭交给周瑜时,便把周瑜惊呆了。这样,就流传了“草船借箭”的故事。
其实《三国演义》中的故事不都是真的,但我很佩服作者能把历史故事添加这么多的文艺色彩,而且使文章变得惟妙惟肖,生动地描写了三国时期的人物、纷争等许多故事。
我认为《三国演义》这本书中的用词、语句都适合我们学习,并且读了这本书之后,应该会对我们的写作会有许多的提高。