《三国演义》小学生读后感
读了《三国演义》第二十一回,刘备实行了以退为进的战术,聪明的奸雄被枭雄欺骗了,日后不久即放他带兵截击袁术,放虎归山,终于让刘备独霸一方成为自己的心头大患。刘备是一个城府很深颇有心计的人,当时他是因兵败无家可归才依附曹操的,当然不甘久居人下,目前在曹操门下是为了等待时机,将来打败曹操。但是这种思想千万不能被曹操知道,所以他实行了韬光养晦的谋略,在后园里种菜,让人不怀疑他的胸怀大志,当曹操和他青梅煮酒评论天下英雄时,他故意装聋作哑,生怕露出了马脚,这种计谋果然取得了效果。
在以后的学习中,我们也要象刘备一样,不要取得了一点成绩酒得意忘形,虽然刘备是迫不得已,但我们也要“不鸣则已,一鸣惊人”,不要骄傲自大,有句古话说得好:虚心使人进步,骄傲使人落后。只有虚心接受他人正确的意见,人才会进步。