《三国演义》小学生读后感
寒假期间我读完了四大名著中的《三国演义》,感触很深。这本书长于战争描写,像赤壁之战,官渡之战等都是有详有略,有虚有实,波澜起伏,惊心动魄。在它所塑造的人物形象当中刘备,曹操,诸葛亮,关羽,张飞等人都性格鲜明,个性突出。
这本书中我最敬佩的人是曹操,他不仅是一个军事家还是一个出色文学家。在战争中,他写过许许多多优秀的诗篇。比如“对酒当歌,人生几何……”“东临碣石,以观沧海。水合澹澹,山岛竦峙……”等名篇被世人口口相传。曹操深知兵法,多谋善断,法纪严明。当然他还有很多毛病,比如残忍,老奸巨猾还总是疑神疑鬼。
这本书中有很多故事都值得我们学习。像桃园结义,兄弟三人都不惜任何代价,呵护着彼此间的忠信,敢于用鲜血和生命来践行桃园中的誓言。像三顾茅庐,告诉了我们坚持就是胜利,做任何事都要用自己真诚的心。
作为小读者的我们品读《三国演义》既可以增加历史知识又可以看各实力人物在战场上是如何随机应变,斗智斗勇的。
这本书让我们倘徉于优秀的中国传统文化的长廊之中,陶冶情操,丰富知识,开阔视野,提高欣赏水平。