《三国演义》小学生读后感
《三国演义》乃是我国四大名著之一,想必大家都耳熟能详吧!它是我国古代著名作家罗贯中的作品。书中人物个性鲜明、栩栩如生,我读了这本书后,大为触动。其中给我印象最深的是“官渡之战”。
却说袁绍兴兵,往官渡进发。曹操起军七万,袁绍起军七十万,前往迎敌。沮授劝袁绍不能硬战,要绥守,拖至对方粮草用尽。袁绍不听,反将沮授关入大牢。
袁绍和曹操第一次开战时,袁绍军队约退三十里,曹操又派轻骑劫了绍军的粮草。许攸对袁绍说:“曹操军队已疲惫不堪,粮草定缺少,此时应派军前后夹攻。”袁绍不听,还说许攸是奸细,许攸只好连夜投奔曹操,并向他报了绍军的情况,劝他去烧粮草。曹操听劝,派兵烧了敌军的粮草,绍军大乱,曹操乘胜追击,使得袁绍兵败而逃。
曹兵七万,绍兵七十万,胜负早在之前就完全定好了,可为何绍军却被打败了呢?原因是在于袁绍不听劝告,一意孤行,使得七十万大军全军覆没。
读了这篇文章后,我明白了:在做事之前应多听一听别人的衷告,权衡利弊,之后才不会后悔莫及。