三国演义读后感
书能给我们知识,书能给我们力量。我喜欢书,我爱看书,我看过的书可多了,有《草房子》、《最后一头战象》、《和乌鸦做邻居》……但我最爱的还是那本四大名著之一——《三国演义》。
大家是否还记得《三国演义》的第一回——桃园三结义。刘、关、张三兄弟素不相识,因几句闲话投机,变到桃园里结拜为兄弟。那时正好桃花盛开,满园花香,三人真是豪情万丈。我记得看这回时,气血沸腾,妈妈在屋外催我好几次:“睡觉了!”我假装关灯,等妈妈睡了,我再悄悄地开灯,兴致勃勃地看起来,越看越有精神。刘备一个落魄王室后代,无权无势,而猛将关羽、张飞却不嫌弃他,反拜他为大哥,对他一心一意……
不知不觉忘了睡觉,等小便急了,出房门一看:呀,十点了,再不睡,还了得!我把书放在枕头底下,收拾好心情,就入睡了。那晚,我做了一个梦,梦见自己变成了关羽,手提青龙偃月刀,在战场上驰骋,过五关、斩六将……让我体验到了当大将的感觉。
这本书里的一个个传奇故事:官渡之战、赤壁之战、草船借箭……时时牵动着我的心,总觉得时常处于“铁马冰河入梦来”的意境。但更被书中的英雄人物所折服:神机妙算的诸葛亮、忠肝义胆的关羽、粗中有细的张飞、武艺高强的赵云……我花了一个星期,把少年版的《三国演义》看完了。我不像往常一样,把看完的书放进书架,而是依然把它放在枕头边,有意无意时总要看看、再嚼嚼。因为这本书教会了我:交朋友真诚守信,对兄弟要义薄云天,遇到困难时,要多动脑筋,就像妈妈说的,若能真正读懂三十六计,无论你处在哪个场合,都会立于不败之地。
我爱你,《三国演义》!以前爱你五彩的注音版,现在爱你多彩的少年版,以后还会爱你的文言版,常读常新。我坚信,在我不同的年龄的阶段,你会给我不同的惊喜!