三国演义读后感
最近我读了一本名著《三国演义》。这本书可是我国古代灿烂文化中的一颗明珠啊!
这是一个跨度近一个世纪,出场约400个人物的历史长篇小说。这里面的故事可多啦!有《三英合战吕布》、《过五关斩六将》、《刘玄德三顾茅庐》……故事多多,精彩多多,每个故事都描绘了一场场动人心魄的画面,每个故事都演了一出出有声有色的可歌可泣的悲剧或喜剧。
《三国演义》中出场人数众多:才华横溢的诸葛亮,奸诈虚伪却又爱才和疑才的曹操,忠厚爱民待人厚道的刘备,又英勇的张飞关羽赵子龙等虎将,有气量狭隘妒才忌能的周瑜……
其中我最崇敬的人是诸葛亮。他足智多谋,对刘备忠心耿耿,对蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛亮的锦囊妙计总是杀得敌人措手不及:他的神通广大总能让蜀国虽置之死地而后生。更是他应邀拜访生病的周瑜时,把周瑜又给气病了。蜀兵笑破大牙。这一件事后,刘备不费吹灰之力拿下了周瑜人马辛苦打下的城池。唉,周瑜,你的命可真苦啊!你的辛劳,你的金钱与精力白白地打了水漂!谁让你和诸葛亮斗呢?你现在一定火冒三丈吧!你大叫一声,箭伤迸裂,鲜血直冒,昏死过去。终于被抢救过来。但城池终不保。诸葛亮就是那么足智多谋,周瑜是怎么也比不上地的!所以才会有“既生瑜何生亮”的感叹啊!
虽然三国最后被西晋统一,但是诸葛亮仍是将自己奉献到了最后,鞠躬尽瘁,死而后已。
我虽然没有诸葛亮那么聪明,但是我可以像他守卫蜀国那样坚持认真地学习,也成为一个聪明之人。