小学生三国演义读后感
暑假期间,我读《三国演义》这本书,使我受益匪浅。《三国演义》是中国四大名著之一,它刻画了近200个人物形象,其中最令我敬佩的人物有马超、赵云、关羽、诸葛亮、刘备……《三国演义》以魏、蜀、吴三个统治大国相互争斗为主要描写内容。它讲述从 东汉时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
其中有庸主献帝刘禅,气量狭隘的周瑜,忠勇的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备,文武双全的姜维等,无不个性鲜明,活灵活现,这些人令我的深深地感动。但这本书不得不让我描述几个英雄人物。先说说关羽吧,他给我留下的印象最为深刻。他降汉不降曹,千里走单骑,过五关、斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道放走曹操。他忠于刘备,因战败而降敌,但他人在曹营心在汉。知道了刘备的消息过后,便快马加鞭,与刘备相聚。他回来以后还继续对刘备忠心耿耿,而且这种忠心是可贵难得的。关羽的形象很简单。丹凤眼,大红脸,手提青龙偃月刀,再加上他的赤兔马,真是威风凛凛。而且他刮骨疗伤时,面不改色心不跳,再加上他斩颜良,诛文丑,几乎使他变得天下无敌。
再给大家介绍一下诸葛亮,他料事如神、聪明过人、才华出众、品德高尚,真可谓一代豪杰。就拿“草船借箭”来说吧,如果没有他的能掐会算、神机妙算,就不会让周瑜取胜。而且诸葛亮为报答刘备的“知遇之恩”,辅助刘备兴复汉室,鞠躬尽瘁,死而后已。
《三国演义》把各位英雄描绘得栩栩如生,总的来说,读了这书之后,正是让我大开眼界啊!