小学生三国演义读后感
我读了《三国演义》深有感触,《三国演义》是一本有着深深的民族情怀的书,它让我认识了真正的友情。
《三国演义》是罗贯中写的,也叫《三国志演义》,写的是东汉末年的事,齐国、魏国、吴国展开了搏斗,最后魏国获胜。书里有许多让人震撼的故事,还有三绝:曹操的奸绝、关羽的义绝、孔明的智绝。
我最难忘的是《桃园三结义》:卖草鞋但胸怀大志的刘备、粗鲁的张飞、义重如山的关羽,他们三人在桃园生死结义,以后有福同享,有难同当,生死在一起。张飞、关羽致死追随刘备共同实现自己人生的美好理想,绝不肯背信弃义。
这个故事让我想起了我和王婧的一件“惊天动地”的事。王婧有一支非常精美的笔,我非常喜欢,爱不释手。我对王婧说:“你把笔借我用用,好吗?”“不行!”王婧摇摇头说,“我妈说,以后不可以跟别人换笔了,老是换笔都没有心思上学了。”可是,我太喜欢那支笔了,于是跟王婧死缠滥打,威逼利诱,什么招都使上了,可王婧还是不肯把笔借给我。于是,我就蛮不讲理地冲王婧吼了一句:“你不借给我,我就不跟你玩了!”为了这件事,我连续几次都跟她闹翻了天,还轰动了整个班级。最后,还是王婧服了软,把笔借给了我。
可是我读了《三国演义》这本书后,就觉得自己做错了,不该这样和王婧闹。刘备他们生要在一起,死要在一起,而我和王婧却因为一点点小事闹得不可开交,不知道珍惜我们之间的友情,真不应该。我要把笔还给王婧,还要向她道歉。
有一句歌词唱得好:“朋友一生一起走!”我和王婧不会再为小事而放弃友谊,希望我们的友谊地久天长!