小学生三国演义读后感
妈妈很早就给我买了《三国演义》这本书,可我对它并不“感冒”。今年寒假延期,在爸爸妈妈的再三鼓动下,我终于拿起了这本书,没想到只看了几页,里面的内容就深深地吸引了我。
这本书不仅讲述了许多引人入胜的故事,而且还塑造了很多栩栩如生的人物形象。求贤若渴的刘备、神机妙算的诸葛亮、心胸狭窄的周瑜、谨慎多疑的曹操,还有张飞、关羽、赵云……这些个性鲜明的英雄我都喜欢,但最佩服的还是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,才高八斗,学富五车,上知天文、下晓地理,通识人心,足智多谋。为报答刘备三顾茅庐之恩,他呕心沥血辅佐幼主,积劳成疾病逝于五丈原。
诸葛亮指挥的每一场战斗都是斗智斗勇的传奇故事。每次作战他都会用心观测天气,仔细查看地形,研究敌方将领的性格特点,知己知彼,善于利用敌人的弱点取得战争的胜利。大家耳熟能详的“空城计”、“草船借箭”、“智取汉中”这些小故事都充分体现了诸葛亮的聪明才智。只有在读了《三国演义》之后你才会明白一些俗语的由来,“诸葛亮借东风”、“诸葛亮焚香操琴”、“诸葛亮的锦囊”、“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”“事后诸葛亮”……在人们眼中诸葛亮就是智慧的化身啊!难怪周瑜会发出“既生瑜,何生亮”的慨叹。
我想在诸葛亮生活的那个年代,信息是不发达的,学校教育也是不完善的,可诸葛亮怎么会有如此神通呢?一定是他博览群书、细心观察、刻苦钻研得来的。我也要向他那样,勤学习、多思考,加强课内外知识的积累,长大后做个女“诸葛”。