暑假里,我终于有空余时间,把《三国演义》看了一遍,这篇文学巨著写的是东汉末年,魏、蜀、吴三个国家为了争霸天下而发生的种种纷争。里面有智慧的较量,有纷飞的战火,有人性的闪光。
从这本书里我认识了羽扇绾巾、充满智慧的诸葛亮;足智多谋、阴险狡诈、爱惜人才的曹操;尊重人才、心怀大志、仁义善良的刘备;忠义无双、武艺过人的关羽;脾气暴躁、武艺高强的张飞;风流潇洒、气量狭小的周瑜;英俊神勇的赵子龙;生性多疑的司马懿……这一个个栩栩如生的人物形象,一个个精彩纷呈的故事给我留下了深刻的印象。
其中,我最喜欢的人物是刘备,因为他为人仁义善良、尊重人才、胸怀大志的人。他为了请诸葛亮三次的去山冈;还把诸葛亮当作自己的老师,两人同榻睡觉,同桌吃饭,一起讨论天下大事。他打了败仗之后,还带着老百姓一起撤退,这在历史上是少见的,所以我喜欢他。