《三国演义》小学生读后感400字
读了三国演义我受益匪浅,《三国演义》全名《三国志通俗演义》,中国古典四大名著之一,是历史演义小说的经典之作。作者是明代小说家罗贯中。
这部小说以三国时期的魏、蜀、吴三个国家相互斗争为主要内容,讲述了东汉末年至晋朝统一之间发生的一系列的战争的故事。翻开它,就犹如展开了一幅巨大的历史画卷。作者在这幅画上描绘出朵朵奇葩,使我深深陶醉其中,这里既有鼓角争鸣、硝烟弥漫的战场,也有文武百官使尽心机、钩心斗角的纷争,同时也不乏风花雪月的爱情和情意深长的友谊。故事情节引人入胜,让人忘却了这是述说历史,而分明是在讲一个个娓娓动听的故事。
它以战争描写为主,反映了魏、蜀、吴三个国家之间的政治和军事斗争,大致分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分,在广阔的背景下上演了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的战争场面。在书中,出现了许许多多的典型人物如:张飞、赵云、典韦的勇猛,刘备的仁德,鲁肃的忠厚,诸葛亮的足智多谋,还有“宁可教我负天下人,不叫天下人负我”阴险狡诈的曹操,作者把各个人物写得淋漓尽致、栩栩如生。
读完《三国演义》这部历史小说后,不但丰富了我的历史文化知识,而且还从书中学到了很多做人的道理,做人不要像周瑜一样心胸狭窄。要向诸葛亮学习,足智多谋、宽宏大量,以积乐观的心态去面对生活的挑战。