《三国演义》小学生读后感400字
这个寒假,在休息时,我又将《三国演义》重温了一遍,获得了写作的灵感。
《三国演义》描绘了一场场惊心动魄的战争。其中,罗贯中将他笔下的人物描绘的栩栩如生。有足智多谋的诸葛亮,有一身是胆的赵子龙,还有我们耳熟能详的角色:刘备、关羽、张飞、周瑜等人。罗贯中用他的妙笔勾画出了一副三国大战图。
《三国演义》是计谋与战略的合成,其中的反间计、空城计、连环计都被诸葛亮用的恰到好处。另外,三国大战的一场场战争、一条条计谋正是吸引我再读一遍的地方。其中,另外印象最深刻的一章是诸葛亮舌战群儒。诸葛亮用他那三寸不烂之舌舌战吴国群将。正是这场没有硝烟的战争,让我感受到了罗贯中手法的巧妙,他将每个人的情态都刻画了出来。
还有关羽的一个故事令我记忆犹新。关羽被箭射中,神医华佗为他割去皮肉,用刀刮去骨头上的毒。而关羽坐在那里俨然像一座神像,仿佛丝毫感觉不到任何疼痛。“刮骨疗毒”这个故事后来成为了一个典故。
那武圣关羽,鬼才诸葛亮的故事深深吸引了我。还有罗贯中的精妙的手法使我身临其境,仿佛又一次回到了战火纷飞的年代。
《三国演义》,一本寓意丰富的书,每次读他,都会有不同的感受。