《三国演义》小学生读后感400字
《三国演义》是中国古典四大名著之一。我最早看《三国》是在少儿频道,看的是动画版《三国》,不仅知道了刘备、关羽、张飞、诸葛亮、孙权、曹操、赵云众多英雄好汉,还了解了桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、草船借箭等许许多多精彩的历史典故。从那时起我就迷上了《三国》。
暑假里我认真看了《三国演义》这本书,它又名《三国志通俗演义》,是中国第一部长篇章回体小说,书中讲述了东汉未年至三国归晋发生的故事。
书中讲述的人物我最崇拜诸葛亮了。诸葛亮上知天文、下知地理、足智多谋,他空城计吓退了司马懿的十五万大军、还以雕像吓退了司马懿、借东风草船借来了十万支箭、用计谋三气周瑜、以锦囊斩杀魏延。他的神机妙算是无与伦比的。
看《三国》我还学习了歇后语和成语:
周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。
张飞吃秤砣——铁了心。
徐庶进曹营——一言不发。
刘备摔阿斗——收买人心。
刘备借荆州——有借无还。
……
说曹操曹操到乐不思蜀、望梅止渴、三顾茅庐、锦囊妙计、明修栈道、暗渡陈仓……
这是我第一次读《三国演义》这本书的收获,我以后还会再看《三国演义》的。