读三国演义有感
暑假里,我读了中国古典四大名著之一——《三国演义》。书中主要讲了东汉末年和整个三国时代以曹操、刘备、孙权为首的魏国、蜀国、吴国三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。里面描写了许多鲜活的人物,下面我就来给你简单讲一下吧!
书中写了重情重义,重视人才的刘备;有义薄云天,忠心耿耿的红脸大汉关羽;有有勇无谋,粗中有细的张飞;有聪明机智,运筹帷幄,决胜千里的诸葛亮;有雄才大略,阴险狡诈的曹操……真是数不胜数。我最喜欢的是诸葛亮,他足智多谋,料事如神,让我钦佩。
一次,诸葛亮带领五千士兵孤守西城,这时,司马懿带领了十五万大军来到西城,诸葛亮应经无路可逃了。怎么办呢?他想了一会,果断下令,将所有旗帜全部放倒,一个士兵也不能暴露,留下少数人扮成老百姓,洒水、扫街。诸葛亮则身披鹤氅,头戴纶巾登上城楼,和两个童子悠闲地弹起琴来。魏军冲到城下,见到这样一副景象,于是司马懿让原来撤回,有人问他:“你为什么要撤走呢?”司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,从来不做冒险的事,现在他打开城门,里面一定有埋伏。如果进城,就中了他的诡计。”因此后来流传着这样一句歇后语:孔明大摆空城计——化险为夷。真让我佩服!书中“草船借箭”、“三气周瑜”、“七擒孟获”,“死诸葛吓走活仲达”等等,无一不体现了诸葛亮的足智多谋,真是太精彩了!
《三国演义》的人物和精彩故事还有很多,有时间的话,一定要读这本书哦!