三国演义读后感中学生五
也许大家都听说过在中国历史上有一段三家分汉的故事传说,这段故事传说不仅此后各朝各代的文人都知道,就连现在的人们也不忘那分汉壮观场面,这就是“三国”。
说起《三国演义》,大家便会很自然的想起了胸怀大志仁义之至的刘皇叔;想到智谋超群神机妙算,为蜀汉大大业鞠躬尽瘁的诸葛亮孔明先生;想到英武非凡义重如山的关羽;想起艺高勇猛坚不可推的莽张飞;想起老奸巨猾的曹孟德;忘恩负义的孙叔......
《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜。无论是“桃园三结义” “过五关;斩六将”还是“草船借箭”,无不叫读者拍手称快,就连我也被书中人物的那料事如神的英雄气概所打动所吸引。其中,诸葛亮的形象深深打动了我。他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”;“博望坡”设计烧曹操;“新野”留空再败曹营,又以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;联吴蜀之同力共谋兴汉大业;又以“苦肉计”火烧赤壁而使曹操望而生畏。再读到“诸葛亮三气周公瑾”时,我再一次佩服诸葛亮的计谋,而为周瑜才智出众,但终因心胸狭隘而气绝身亡感到惋惜。从中我明白了做人不能嫉贤妒能心胸狭隘,更不能瞧不起别人,如果想方设法去陷害别人,自己终会尝到苦果的。
孔明的一生是短暂的,但他耗尽心血鞠躬尽瘁效犬马之劳,为蜀汉基业奉献了多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵便“大汉丞相归天”了。想到这,我的心便隐隐作痛。哎!诸葛孔明先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真可谓是“先天下之优而优,后天下之乐而乐”呀!我们不也应该向他学习吗?我们虽然没有诸葛先生聪明的头脑,但也应该效仿古人,好好学习,不然,我们又怎么对得起英雄呢?