《三国演义》读后感
每天听评书《三国演义》成了习惯,当昨天听到第一百六十一回——张翼德计取严颜时,心中颇有感触。
严颜乃西川老将智勇双全,占有地理优势,巴郡易守难攻,一夫当关万夫莫开,因而严颜心中稳操胜券,早已做好十几辆囚车等候汉军前来。
张翼德在巴郡前徘徊等待月把天气,老将稳稳不动,气得张翼德嗷嗷直叫,正要借酒消愁时,想到军师诸葛亮的嘱托:不可喝酒误事、不可殴打军小。就边放下酒杯边说:“张翼德呀张翼德,劲敌面前你不想破敌之策,借酒消愁是什么能耐?”因而苦思冥想,想破敌之策,一计不成再生一计。不仅跳出对方陷阱,反而致敌于必败之地。不由得为谦卑听命、粗中有细的张翼德大大点赞。同时又想到了英勇无比、俊英短命的都督周瑜,想到了智慧高超的旷世奇才庞统庞士元凤雏军师。
年仅三十多岁的周瑜英才早逝,这可哭坏了东吴之主孙权,惋惜了几代世人。惋惜之余我想到,诸葛亮与鲁子敬他们二人对当时时局的判断:三国鼎立!鲁子敬一次次的前往荆州要地,当听刘备诸葛亮的解说之后,心平气和回到东吴,不是他愚不可及,只因他胸有大计:要联刘破曹这一主题不能偏。但周瑜没有这样的远见和胸怀,憋足十二分的力量——就是要夺回荆襄九郡。每一次出拳,击打不中时,这反弹的力量都击打在自己身上,一次比一次伤得重,赔了夫人又折兵,最后死在攻取西川的路径上。对英年早逝的周郎实在让人心疼,但他若有三国鼎立的智识,一定不会苦苦的追打刘备。如此说来他败在了自己对时局的判断上。
凤雏庞统庞士元乃是旷世奇才,早年水晶先生对刘备说:卧龙凤雏仅得一人可平天下,这是能助王平天下的大智囊呀!有诸葛亮的计谋,有周瑜的英勇,若无庞统的连环计,曹操的战船就不会连在一起被火焚,就没有天下闻名的赤壁之战!何等的智囊呀!无奈千里马没有遇到伯乐,鲁子敬把他推荐给孙权时,孙权死活不用。又把他推荐给刘备,刘备也推辞再三,直到他一天断百日案件时,才被刘备重用,封为副军师。他是名副其实的副军师,在其位谋其政。辅佐刘备进去西川,一路给刘备出的计谋,都是能致敌于死地的计谋,无奈刘备想得人心,不想操之过急。当军师诸葛亮至书刘备,告诫刘备:不可掉以轻心,谨慎前行时,这位凤雏先生立功心切想证明自己实力,又有猜诸葛亮妒忌贤能之想,因而判断失误,冒然前行,不仅自己丧命落凤坡,而且使汉军损失惨重。刘备诸葛亮为凤雏之死,放声大哭,哭得死去活来。后世之人也陪感惋惜。可惜了一代智囊——你本来就是千里马,无论你在奔跑,还是在静卧,你都是千里马,你无须特意证明给世人看。能者不妒贤,只需携手前行同做大事。“不可掉以轻心,谨慎前行”是凤雏先生的续命丹药,可惜他没有服用。
人最大的敌人不是别人,正是自己性格中的不足。祈求上苍给双慧眼,让人们认识自己,认清自己,完善自己。