《三国演义》读后感
说到四大名著,大家应该都很熟悉,每本书都影射了当时的社会背景和环境,而在这其中,我最喜欢的是罗贯中写的《三国演义》。
罗贯中所在的时代是元末明初,社会矛盾尖锐,农民起义非常严重,多年战乱后,朱元璋剿灭群雄,推翻元王朝,建立明王朝。期间人们流离失所,作为底层知识分子的罗贯中,在《三国志》的基础上吸收民间传说和话本、戏剧故事,写出了《三国演义》。
《三国演义》全名显《三国志通俗演义》讲的是东汉末年到西晋初期这100年里魏、蜀、吴三国时期的矛盾与斗争。在书400多位人物,中我最喜欢关羽,他因斩华雄、战吕布而闻名天下。后来,一把青龙偃月刀,过五关,斩六将,更是威风八面。但最终,他却因为骄傲而败在了麦城,最后被孙权所杀,死时58岁。
关羽一生重情义,智勇双全,武艺绝伦。我从关羽身上明白了一个道理,一个人即使再强大,再优秀也不能骄傲。我曾经深有体会,有一次我和我的弟弟比跑步,我比弟弟大,自然跑得过他,可我却因为骄傲,之后就不继续锻炼了。结果,只过了一个学期,我就被弟弟反超了。
永远都不要觉得自己比别人厉害,因为“人外有人,天外有天”。你是否为看过《三国演义》这本书呢?你有哪些收获呢?