《三国演义》读后感
再阅读《三国演义》虽然中间沉淀6年的岁月,仍然感触很深刻,尤其是诸葛亮的这一形象,记忆深刻,久之不能忘怀。
在《三国志通俗演义》中描绘孔明身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,手执羽扇,飘飘然有神仙之概。在空城计的演绎里,“孔明乃披鹤髦,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴”,一个疏淡儒雅、潇洒飘逸、胸有成竹、从容不迫的诸葛亮形象跃然眼前。这幅标准的画像被永久地定格下来并流传至今,直到现代中国戏曲舞台上的诸葛亮,其外形依旧跳不出这个框架。
罗贯中在《三国演义》中将治理天下的政治理想和主张,寄托在文士谋臣志向、才学、功绩、品行方面,以诸葛亮为文士的典范,大力塑造了一个足智多谋、神机妙算、忠心耿耿、坚贞不二、勤政爱民、体恤下属的完美形象。表现出来有两个特点:一是神机妙算、战无不胜的杰出军事才能。在《三国演义》里赤壁之战,诸葛亮舌战群儒;“智激孙权”、“智说周瑜”使东吴集团下决心建立孙刘联盟,共同抗曹;又巧调鲁肃,使他为其所用,避过了周瑜一次又一次的谋害。蜀汉政权建立后,他更是南征北讨,每一次战斗,都使诸葛亮的智慧得到充分的展示,即使是在失街亭这样的大败之后,“空城计”又使诸葛亮的智慧在这失误之中更显得超乎寻常。此外,他上知天文,下晓地理,“草船借箭”、“借东风”、“安居平五路”以及制造“木牛流马”、死前布置的锦囊妙计等等,都表现他的“智”。二是带有奇谲和怪诞的色彩。一些学者对于他进行研究,有笔者认为诸葛亮成为被人敬仰的神人,正如杜洋所研究的《浅谈诸葛亮被“神化”的文化传承动因与大众审美需求》。《三国演义》借助一些虚构事件,比如他通晓天文、地理、人情,还颇会一些“法术”,在赤壁之战、智取汉中、平定南中、北伐曹魏等一个个重大战役中诸葛亮这一人物形象神化,尤其在文学上,以至于数百年来,很多人简单地把小说当成了真正的历史,诸葛亮在人们的心目中也几乎成为一个神,一个理想化的智慧象征符号,被鲁迅批评为“状诸葛之多智而近妖”。
孔明如此质谋,如此忠诚,如此交友,可堪称为文人之典范。