名著三国演义的读后感
这学期我,我们全班同学都看了《三国演义》这本书。在这本书里,我最喜爱的人不止一个,有:足智多谋的诸葛亮;仗义的张飞;仁义的刘备。
关于诸葛亮,我知道最深的还是草船借箭。这篇主要讲了:周瑜和诸葛亮立下赌约,十天之内收集到十万支箭。而诸葛亮把时间改为三天。他让刘备在船上放上稻草人,驾驶船去到曹操的阵营,刚好那时有大雾,看不清,敌人以为是他们来攻打,便拼命放箭,最终诸葛亮得到了十万支箭。
张飞为了帮助自己的大哥刘备请到诸葛亮,甚至想过去吧把诸葛亮帮会来献给刘备。后来在刘备和关羽的劝说下,才没有去。
刘备也是我喜欢的人物之一,他如果论才智,他不及曹操;论武功,也没有曹操的武功高强。虽然才智和武功都不及曹操,但他有的也是曹操没有的,那就是任意和谦卑。
所有的人都有优点,但也有缺点。张飞的缺点就是脾气太国宝造,做事太冲动;刘备的缺点就是经常感情用事……
作者罗贯中将这些人物写得活灵活现,让人有一种身临其境的感觉,不愧是四大名著之一。