《三国演义》读后感
我是一个外表文雅的小姑娘,但是,我的性格特别像男生,爱研究兵书战策。每当我拿起这些书津津有味地看时,一些女生就会来逗我:“瞧瞧你,简直是一个小男生!”而我总是一笑置之。
最近,妈妈给我买了本我国四大名著之一——《三国演义》。那里面的人物才华出众,武艺高强。对于我这个“内心小男生”来说,那可是令我爱不释手的珍宝了。我下课捧着它、放学捧着它,甚至睡觉前还捧着它,似乎它对我的生活,已是必不可少的了。
我最喜欢赵云赵子龙,他是一名文武双全的大将,因公孙瓒自尽,刘备又对其有知遇之恩,所以转投刘备并拼命地保护刘备。每当我读到赵子龙大战长坂坡,他那英姿就浮现在我的面前。他为何大战长坂坡呢?是为了保护主公刘备的独子刘禅和妻子。在八百万曹军阵中杀进杀出,如入无人之境。有时候我真有些想为赵云鸣不平,他赤胆忠诚武艺高强,为什么不可以和美髯公关羽一样成为武圣呢?
另外,已成为我们中华民族智慧的化身的武侯诸葛亮更是令我十分敬佩。这诸葛亮字孔明号卧龙,是被刘备三顾茅庐请出山来的。孔明一生善用火,神不知鬼不觉地不知放了几把火呢!火烧新野、火烧樊城、火烧赤壁……我最爱看孔明六出祁山与司马懿斗智的情景。有书上说,三国演义里最精彩的就是司马诸葛斗智的故事。每当读到孔明获胜的环节,我就不禁拍手叫好,而读到仲达(司马懿)获胜的环节,我就连声叹息。但是,天有不测风云,美好的东西总是不能永恒,谁知孔明病殁五丈原!读下去,我真想号啕大哭。为何刘禅信黄浩,活活把孔明累死?为何孔明不注意自己的身体?为何魏延踢翻本命灯?
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,
古今多少事,都付笑谈中。
——调寄《临江仙》
《三国演义》一本好书!