《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《三国演义》这本书我6岁就开始读了,它已经伴随我5年了,这本书的作者是明代章回小说的鼻祖罗贯中。
这本书向读者详细展示了一个天下割据的乱世,一个英雄辈出的年代,一段荡气回肠的历史。这上面主要人物有袁绍、孙权、曹操、周瑜、刘备、关羽、张飞、诸葛亮等。其中,有才华横溢的诸葛亮、勇武有谋的张飞、侠肝义胆的关羽等。我最喜欢诸葛亮了。诸葛亮,字孔明,人称卧龙先生。他不但料事如神,而且点子还多着呢!他运用超人的智慧“草船借箭”、“火烧赤壁”……他的英雄壮举更是举不胜举,而令我最赞叹的是他的那一出“空城计”。
话说蜀国北伐魏国时,蜀军大败,粮草断绝,仅有一万担粮草在西城。诸葛亮急令大军出城运来粮草。司马懿一听说有机可趁,马上率十五万大军前去围剿诸葛亮。当诸葛亮得知司马懿前来攻城的消息时,城中只留下了三千不到的兵可以战斗,根本不是司马懿的对手。情况万分危急,诸葛亮心生一计,他下令城门大开,藏起所有的旗帜,城中所有人不许大声喧哗,魏军到了,不许惊慌,违令者斩。每个城门派二十名老兵装扮成老百姓的模样打扫街道,自己则坐在城楼上悠闲地喝酒弹琴。司马懿一到,往城楼上一看,想了一会,马上下令撤军,司马懿的儿子司马昭问:“我们为什么要撤军?”司马懿说:“诸葛亮一向小心谨慎,如今我十五万大军兵临城下,他却悠然自得,城里肯定有埋伏。”司马昭说:“父亲,就算城里有伏兵,那也不多,我们为什么怕他?”司马懿说:“城里的伏兵是不多,但附近山上的伏兵可就多了,快快撤退,等一会山上的伏兵冲下来,可就撤不了了。”就这样,司马懿的十万大军不战自退。读到这里,我不禁哈哈大笑:“魏国名将司马懿都这么笨,魏军十五万大军竟败在诸葛亮一人之手,真让人佩服得五体投地呀!”
诸葛亮,你是我心中的真英雄!《三国演义》,你就是我的最爱!