读三国演义有感
吴承恩的《西游记》,曹雪芹的《红楼梦》,施耐庵的《水浒传》罗贯中的《三国演义》是我国四大古典名著。其中我最喜欢的是《三国演义》。
当我10岁生日时,爸爸送了我一本。一收到,我就深深地喜欢上了它。我打开扉页,就被作者的话给吸引了,立刻产生了往下读的兴趣。
读完之后,这本书里的武将人物,给我留下了深刻的印象。其中我最喜欢的就是诸葛亮。他神机妙算,一心帮助刘备统一天下。刘备死后,诸葛亮依然为完成主公的遗愿殚精竭虑。我喜欢他的神机妙算,更佩服他的忠心,重情义。
当然,书中还有很多人物,如:红面关公,手持八丈蛇矛的张飞,五虎大将之首的赵云,武功高强的吕布等等。这些人物,他们形象个性各异,我读了也有不同感悟的。
这本书中,我最喜欢的情节就是“曹营救阿斗”这一段。阿斗刘备之子不慎落入了曹军手中,赵云单枪匹马一人闯入曹营救阿斗。一人对曹军几千人,他一点儿也不畏惧,骑着骏马在人群中杀出了血路,杀死曹军几百人,砍下八面大旗。因曹操想让他归顺,设了陷阱。可他从几米深的陷阱里驾马一跃而起逃了。在一座桥上,张飞在那儿接应,当曹军赶来,张飞大喊一声,可所谓惊天地泣鬼神啊!
从中我看到了赵云的英勇、忠心,张飞在关键时候的也表现出人粗心细的一面,更看到了他们之间的心心相惜,精诚团结。
《三国演义》这本名著,使我明白了许多道理。在现实生活中,我们要有诚信,应该学会合作。如果一个人把现实生活中最为宝贵的合作精神和诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,合作是一个人成功的基石。让我们拉起手来,团结合作,打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!