三兄弟想为国家出力,帮助汉朝的皇帝统一中国。后来,他们三人带着军兵到处打仗,吃了很多苦。曹操和孙权也有统一中国的愿望。所以祖国统一是很多帝王以及老百姓的愿望,只有祖国统一,老百姓才能过上好日子。读到这里,我想到了宝岛台湾还没有回到祖国的怀抱。我们要爱护日月潭,爱护祖国的山山水水。刘备、曹操和孙权三人也杀了很多人,比如董卓、吕布、袁术,因为他们都欺负汉朝皇帝。现在呢,我们不能让坏人欺负祖国母亲,我们要保护祖国。
刘备不会杀老百姓。一开始他在安喜县当县尉,后来又做了徐州牧,再后来又管理新野县,他和兄弟一起,把这些小地方管理得很好,百姓安居乐业。而且百姓都很喜欢刘备。曹操打新野县的时候,十几万百姓都不要自己的家了,跟着刘备一起逃跑。但是曹操不是这样的人。有一个人把曹操的爸爸杀死了,曹操为了给父亲报仇,把几个县城的百姓全杀光了。所以曹操和董卓一样,都是残暴的人。与他们完全不同的是,我们敬爱的周总理和百姓一起过泼水节,他十分热爱老百姓。所以,古人说的“得民心者得天下”,还是有道理的。
刘备很想统一中国,但是他深知自己的力量和智慧都不够。于是,刘备到处寻找聪明能干的人。当他听说诸葛亮是个非常高明的人,他就三次到诸葛亮的家中,请他加入自己的军队。最后诸葛亮被感动了,出山帮助刘备打仗,他用智慧打了很多胜仗,杀了很多坏人,让刘备得到了很多土地。诸葛亮没有辜负刘备的期望,做出了很大的成绩。赵云也是很厉害的将军,同样得到刘备的重用。赵云曾经在曹操的几十万大军中杀了很多曹操军兵,在那么多的敌人中,救出了刘备的儿子。在后面的征战中,赵云一直跟着刘备,没有背叛他。
刘备很谦虚,从不欺负好人,不仅关心他的军兵,也爱护百姓。他为中国统一奋斗一生的精神是值得后人学习和深思的。