三国演义读后感五年级
在我读过的书中,我最喜欢《三国演义》这本书,真是百看不厌。而且,每读一遍都会对里面的人物有更深一层的理解。
书中描写的情节非常的精彩,每个人的性格、外貌写得栩栩如生。我最敬佩关云长了,他的武艺盖世,最重要的他是个有情有义、不忘恩德的人。书中有一段写他在曹营享受荣华富贵的时候,每天心里却想着刘备。让我们看出,他是一个有情有意的人。还有一段描写关羽在华容道放走了敌人曹操,为什么呢?因为曹操曾经待他不薄。从这一点可以看出,关羽是一个不忘恩德的人。
我还喜欢诸葛亮,原因很简单,他足智多谋、神机妙算的帮刘备夺得了城池,立了大功。为了运粮方便,造出了木牛流马。在刘备死后,为了有一个安定的后方,率领大军,七擒孟获。他为国家鞠躬尽瘁、死而后已。
读了《三国演义》这本书,让我明白了许多道理,有时我们既要像刘备、诸葛亮一样,胸怀大志、斗智斗勇,亲贤臣而远小人;又要像关羽和张飞一样,做个有情有义的人。其实,我个人认为,曹操也有可贵的地方,他是一个有魄力、敢作敢当、血气方刚的人。当然,不同人有不同人的解读,你的呢?