三国演义读后感五年级
今天,我第三次读完《三国演义》了,还是爱不释卷!这本书主要讲魏、蜀、吴三国打仗的故事,大故事里面还有小故事,一环扣一环,情节曲折跌宕,十分精彩。《桃园三结义》《三顾茅庐》《草船借箭》《孔明智退司马懿》等故事,家喻户晓。这本书里的人物很多,每一个都很有非常鲜明的个性:神机妙算的孔明、忠肝义胆的关羽、粗中有细的张飞、智勇双全的赵云、狡诈多疑的曹操、忌贤妒能的周瑜等。
我最喜欢的人物是赵云,他智勇双全,为人正直。赵云“长坂坡单骑救阿斗”,在千军万马中横冲直撞,势不可当。他是我心中的“三国第一大将”。
我最佩服的人物是关羽,他武功盖世,忠肝义胆。神医华佗为他刮骨疗伤,他却还能下棋,谈笑风生,完全不把痛彻心骨当一回事,试问世上有几人能有这样钢铁般的意志啊!关羽真的是一块会说话的钢板。想想自己平时生病打针时哭鼻子,真的很惭愧!
我最崇拜的人物是诸葛亮,他神机妙算,上知天文,下懂地理,通晓人心,为蜀国立下了汗马功劳。他巧借东风,草船借箭,三气周瑜,七擒孟获,空城计,至今还让人们津津乐道。
看了《三国演义》,我想只要学习故事里面很多英雄人物的精神,无论遇到什么困难,也都会解决的。