三国演义的读后感作文500字
想必大家都知道《三国演义》吧,这部书是我国古代四大名著之一,作者是明代的罗贯中,他用一场场惊心动魄的战争描述了从汉末群雄割据到三国归晋的历史故事。在这个寒假,我阅读了一遍这部经典文学巨著——《三国演义》。
“刘关张桃园三结义”是本书的第一章,当我读完这一章后,不禁为刘备、关羽、张飞他们三人之间兄弟般的友谊而感动。要知道,他们可是见面没多久就对天盟誓,结为生死兄弟。谁不想有这样的朋友?可是这种知音现在还找得到吗?我看几率很小。
以前,我一直以为张飞虽然武艺高强、为人豪爽,但是他办事大手大脚、不会使用计谋;然而当我看了“猛张飞粗中有细”这一章后,就对他改变了看法。在这一章中,张飞巧用计谋,不打一仗,不丢一兵,就赶在赵云和诸葛亮的前面到达雒城。看完这章后,我还知道:就算做事再大手大脚,也会有他细致的一面。
读完这本书的前大部分,让我直大呼过瘾,因为有很多动作描写,而我读后面的一小半时,觉得这部分不仅有很多动作描写,主要人物也一个接一个的去世,令我的心情很沉重。首先是关羽败走麦城,再就是张飞被手下刺死,接着刘备病死在白帝城,最后诸葛亮病逝五丈原。尽管全书后面有些伤感,但我还是觉得作者写得很漂亮,动作细节描写特别惊心动魄,人物情感也比较饱满,真是一部不可多得的好书。
我这次看的《三国演义》只是删减版,不是很全,我以后要读未删减的版本,细细品味其中的细节。