三国演义的读后感作文500字
今年暑假,我读了几本书,有安徒生童话、成语故事。印象最深的就数三国演义了。三国演义是我国四大名著之一,后人改为三国志。让我来介绍一下蜀国和吴国的几个我佩服的主要人物吧!
诸葛亮(181-234),字孔明,号卧龙。享年53岁,中国杰出的政治家、军事家、发明家、战略家、散文家、理论家。
周瑜(175-210),字公瑾,东汉末年名将,大都督、将军、南郡太守,享年35岁。
赵云(?-229)字子龙,号常山,从小跟随公孙瓒,后称五虎上将之一。
姜维(202-264)字伯约,当阳亭侯、平襄侯、开明王、大将军,享年62岁。
我最感兴趣的故事是“空城计”。公元228年,探马来报:“司马懿率领二十万大军杀奔西城!”魏军离城只有二十里了。这时,诸葛亮身边无一员大将,只有一班文官,众官员被吓得面如土色,劝诸葛亮弃城而逃。诸葛亮当即传令,大开四个城门,每个城门用20个军兵,扮做百姓,清扫大街,魏兵到时不可乱动,而诸葛亮在城头上弹琴。司马懿见状说:诸葛亮平时一向十分谨慎,从不冒险,今天大开城门,必定有众兵埋伏,连忙指挥撤退。
大家都很敬佩诸葛亮料事如神,以后我一定要珍惜现在的美好时光,认真学习,成为祖国的栋梁之才。