三国演义的读后感作文500字
今天我又一次拜读了三国演义,这是我第五次读这本古典名著,每次读完我都有不同的感想。小的时候我只读刘备,关羽,张飞四处打仗的内容,当时只感到他们都很强悍,第二次读这本书让我又一次看到了大智大贤的诸葛亮,他上知天文,下知地理,六韬三略,胸中藏战将,腹内隐雄兵,神机妙算,真是让我敬佩不已,只可惜他没有统一中华,复兴蜀汉,这当是他一生的最大的憾事。
随着年龄的增长当我再一次读这本书的时候,又让我明白了一个做人的道理——“不能因小失大,一失足成千古恨”
书中的刘备因东吴杀了自己的二弟,一气之下率领几十万蜀军进攻东吴,结果被陆逊火烧连营,片甲不留,那一战同时也决定了蜀国的命运,几十万大军为了赌一口气命丧黄,简直太可惜了,本来蜀国粮食充足,兵多将广,又有武将五虎,又有军师卧龙帮助,就因为这一场战争,国家走向了灭亡的道路,国家打出了白旗,这是一种 “撕碎的艺术”它的悲剧结尾喜剧的结局更耐人寻味,最后司马炎统一了天下,三国鼎立的局面结束,从此天下归了西晋,历史揭开了新的篇章。
其实做人要能屈能伸,刘备为了二弟的性命,赔上了更多兄弟的命还损害了国家的利益,这难道不是因小失大吗?让们一起记住这历史的教训吧!