《平凡的世界》读后感
我们每个人,生就平凡,如同尘埃般微不足道。这或许是平凡原本的模样。
《平凡的世界》一书,是路遥文集中份量最重的一部长篇佳作。它描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象。文章渗透出人性的自尊、自强与自信;人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐。各种感情和困扰纷繁地交织在一起,读来令人荡气回肠。
孙少平,是全文的主线。作者通过对他成长经历的描写,活灵活现地展现给读者在那个特殊的时代,整整影响着一代人对生活的憧憬和无奈的那种沧桑。孙少平,受过高中教育,通过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质,包括并不好高骛远。从小处着眼,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,给人以亲近和启迪,发人深省。但在这背后,平凡,才是整个世界永恒的主题。
这本书让我最佩服的就是从那些平凡人的故事中引发出深刻道理。那就是:我们应该用怎样的态度和思考对待生活。书中多次提到对人生的感叹,我想,这才是本书的心灵之窗,也是本书的精华所在。
贫穷,曾让在生活在片黄土地上的人们意志消沉。但那份在逆境中从骨子里迸发出的坚强更让我敬仰。他们对美好生活的向往和由此表现出来的珍惜,才是我们应该去学习的道理。
如今的我们,生活在各种幸福中。有家长的呵护,有老师的教导,有优越的物质条件。我们可能永远无法体会那份贫穷。青春时光,黄金万两。好好读书,看似是一种平凡,但却是我们这个年龄最该珍惜的世界。毕竟历练是一种自我提升的过程,是通往成功的必经之路。
每一个正在虚度生命的人,都该好好读一下《平凡的世界》,它将都会你懂得如何珍惜。