《平凡的世界》读后感
炎炎夏日,门外似火球太阳将人烤得心烦意乱。与其在家外受骄阳的炙烤,倒不如在家找几本好书读一读。我选择了路遥的《平凡的世界》。
通过读《平凡的世界》,我真正感悟到了“无论哪个时代,劳动者都是幸福的”。
作家路遥以平凡朴实的笔触写出了人性的光辉。字里行间流露出来的亲情、友情与责任担当温暖人心。
善良的兰花,让我看见了农村妇女的辛劳、朴实和不畏劳苦;孙少平不顾往日恩怨冲入洪流中救下跛脚的侯玉英,让我看见了这个少年心中的坦然大方、心胸开阔与英勇无畏;田润叶坚守心中最初的爱情却因二爸的前程不得不委屈求全,让我看到的是一个痴情女子内心的脆弱、敏感;孙少安执意不让妻子为自己盛饭时挑稠的盛,不让她为自己拿白馍馍,让我看到的是这位铁骨铮铮的汉子在缺粮少食的年代和高强度劳作下仍顾及全家人的情谊。
《平凡的世界》中诸多人物看似平凡而实际不平凡的光辉品质,这些有血有肉的小人物身上折射出的,却是他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神,他们身上发光发亮的精神品质对今天的年轻一代仍有启迪和教育意义。
读《平凡的世界》也勾起了我幼时的回忆。小时候,爸爸一有时间就会和我讲起他们小时候的故事,现在想起心里也会泛起阵阵涟漪,倍感心酸。
爸爸小时候我们家里的情况和孙少平家差不多,我爷爷以前是一名老师,他工作很忙工资也很少,平时顾不了家,家里一直都是奶奶一个人操持,爸爸每次放学后都要帮助奶奶干农活。到了后来,因为家庭原因爸爸终止了学业。也是从爸爸的故事和《平凡的世界》,我知道了我现在美好生活来之不易,也让我有了努力读书的动力。
一个人并不是生来就被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。
孙少平坚持住了,他没有被困难吓退,他没有放弃追逐梦想,他是自己的赢家,他活出了自我活出了价值。
在读书的同时,我更是感受到了什么叫幸福:一个人在做事的时候并非最后的成功才是幸福,幸福在于追求梦想的过程之中。
什么叫失败?失败的真正问题是在遭受了挫折之后没有勇气爬起来,失去了再来一次的勇气,失去了对生活的希望,失去了人生的梦想。
什么是英雄?英雄就是敢于直面困难,迎接挑战,以滚石上山,爬坡过坎的毅力,以舍我其谁的英雄气概,不断攀登,再创辉煌,这才算是英雄。
现在的我,只会想着怎样去追逐梦想,不会再像初中时,虚度光阴了。我知道自己在学习上最大缺点就是懒,我一直都没有克服它,今后我一定会竭尽全力改掉这个坏毛病。让自己更优秀,离自己的梦想再近一步。
祝福我们00后,我们注定是不同的一代,沉重而又有思想。也愿这个世界因为有我们而美丽,五十年后回头看自己,无悔人生。
平凡的我,将不断的追逐梦想,做一个不平凡的我。
我不平凡!