教师考试试题

教师资格证考试,是由教育部考试中心官方设定的教师资格考试,由教育部考试中心出题,地方教育考试院主考。主要针对师范专业和非师范专业需要考取教师资格证的考生。试题指用于考  试的题目,要求按照标准回答。

教师考试试题1

  教学实践部分

  一、是非题。(对的打“√”,错的打“×”)(每小题1分,共10分)

  1、语文教学是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。( )

  2、语文课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。( )

  3、“累计认识常用汉字3000个,其中2500个左右会写。”是第三学段的识字目标。( )

  4、“课内习作每学年16次左右。40分钟能完成不少于400字的习作。”是第二学段的习作目标。( )

  5、识字写字是阅读和写作的基础,是小学各年级的教学重点。( )

  6、阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。( )

  7、写作是运用语言文字进行表达的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表达的过程。( )

  8、口语交际应培养学生表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。( )

  9、评价识字要考察学生认清字形、读准字音、掌握汉字基本意义的情况,以及在具体语言环境中运用汉字的能力,借助字典、词典等工具书识字的能力。( )

  10、语法、修辞知识不作为考试内容。( )

  二、问答题。(每小题5分,共15分)

  1、请简要阐述《语文课程标准》提出的语文课程的基本理念。(5分)

  2、语文教学如何正确理解语文课程工具性与人文性的统一?请举例说明。(5分)

  3、请结合自己的教学经历谈谈怎样才能成长为一名专家型教师。(5分)

  4、你平时读过哪些教育教学刊物或专著?它对你的教育教学工作产生了怎样的影响?(5分)

  三、分析题(9分)

  下面是《坐井观天》课堂实录的一个片段。请根据新课程标准精神加以分析评点。

  师:小鸟和青蛙谁说得对?

  生甲:小鸟说的对。

  生乙:我反对,我认为青蛙说得对。

  生丙:他们说得都对。

  (众生哗然。师若有所思,片刻停顿之后,即向学生投以赞许的目光。)

  师:大家都有各自的看法,很好。如果能把理由说出来,那就更好了。

  (一石激起千层浪,学生个个跃跃欲试。)

  生甲:(迫不及待)小鸟说得对,因为天确实大得很。

  生乙:(胸有成竹)青蛙说得对,因为他在井底,只能看到井口那么大的天,它说得是实话,也没错。

  生丙:(按捺不住)他们都把各自看到的真实情况说出来了,都很诚实,应该都对。

  师:(点头肯定,竖起大拇指)好!几位同学都谈出了各自的见解和感受,说得都有道理。大家再想想,假如青蛙跳出井口,他还想到什么,说些什么?大家讨论讨论,看谁想得好,说得棒。

  (学生各抒己见,兴趣盎然。)

  四、教学设计。(10分)

  请依据新课程理论,对《爸爸的咳嗽》这篇课文进行教学设计。(50 分)

  《爸爸的咳嗽》:

  自从我家搬进新居以后,不知怎的,爸爸得了一种奇怪的咳嗽病——有时咳得厉害,有时咳得轻些,有时却又像没病似的。

  后来我发现,每当我家朝南的窗户打开,东南风吹进来时,爸爸就咳得厉害。难道爸爸咳嗽 和东南风有关系吗?我悄悄地记着观察日记:

  2月22日 阴天 北风 不咳嗽

  3月8 日 晴天 东南风 咳嗽厉害

  3月10日 雨天 北风 咳嗽轻了

  4月19日 多云 南风 有点儿咳嗽

  4月21日 阴有雨 北风 不咳嗽

  4月22日 晴转多云 南风 有点儿咳嗽

  5月 1 日 晴天 东南风 咳嗽厉害

  啊,果然如此!

  有个星期天,爸爸妈妈带我到奶奶家去。走出家门不远,一阵东南风吹来,我们闻到一股呛人的气味,爸爸突然咳嗽起来。我抬头一望,远处硫酸厂的烟囱冒出的烟气正随风飘来。我猜测着,爸爸的咳嗽,大概就是这烟气造成的吧?

  我把自己的想法告诉医生伯伯。他说,爸爸得的是过敏性支气管炎。硫酸厂排出的是有毒的二氧化硫气体,对二氧化硫过敏的人,一闻到它,咽喉就过敏,引起咳嗽。爸爸就是对二氧化硫过敏的人。我为替爸爸找到了病因而高兴。

  从此,只要刮东南风,我就把朝南的窗户关紧。这样,爸爸就不咳嗽了。但是,我多么希望治理好环境污染,就是开着窗户,爸爸也不咳嗽呀!

教师考试试题2

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  1 ()属于独立自主性教育中关注环境的基本内容。

  A.学习“安静”

  B.学习开门

  C.学习叠被子

  D.学习浇花

  参考答案: D

  答案解析:

  独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物、学习的自主性等方面。其中关注环境的基本内容有:儿童在团体生活中,必须清扫教室、清洗桌椅、擦拭器皿、浇花、除草、饲养小动物等。

  2 我国第一所乡村幼稚园的创办人是()。

  A.陶行知

  B.蔡元培

  C.黄炎培

  D.梁漱溟

  参考答案: A

  答案解析:

  陶行知主张乡村教育、平民化教育。在南京郊区首创了中国第一所乡村幼儿园——南京燕子矶幼儿园。

  3 社区教育的真正发展是在第二次世界大战之后的()。

  A.中国

  B.英国

  C.丹麦

  D.美国

  参考答案: D

  4 由于学前儿童的生长和心理发展特点所决定,他们对()的依赖性更大。

  A.物质环境

  B.精神环境

  C.教育环境

  D.社区环境

  参考答案: A

  答案解析:

  学前儿童的生长发展和心理发展特点决定他们对物质环境的依赖性更大。他们的独立生活能力尚在形成中,需要成人为其准备安全、卫生、舒适、优美、丰富、和谐的生活环境和教育环境,儿童在适宜的物质环境中生活,他们的生存与发展可获得可靠的保障。因此,答案选A.

  5儿童的发展是通过()。

  A.对物体的操作和与人的交往而发展的

  B.聆听教师讲授知识而发展的

  C.观察教师的操作过程而发展的

  D.观看电视卡通节目而发展的

  参考答案: A

  答案解析:

  儿童的发展包括个体和社会两个层面。

  6 陈鹤琴对幼儿园惩罚所持的观点是()。

  A.坚决反对

  B.表示理解并支持

  C.可以偶尔使用

  D.在规定的原则下使用

  参考答案: D

  7 幼儿教育目标的入手点是()。

  A.思维

  B.想象

  C.任务

  D.情感

  参考答案: D

  答案解析:

  幼儿德育的目标强调从情感人手,符合幼儿品德形成和发展的规律,符合幼儿的年龄特征。

  8 ()儿童经常通过模仿游戏学习和掌握实际劳动知识技能。

  A.氏族社会时期

  B.母系氏族社会时期

  C.父系氏族社会时期

  D.军事民主时期

  参考答案: C

  答案解析:

  父系氏族社会时期,每一个儿童在妇女们的哺育和熏陶下,逐渐了解家庭的贯例、氏族的礼法、历史传说、风俗禁忌和图腾信仰等。此外他们还要从旁边观察成人们的生产劳动情景,并在游戏中模仿他们的动作行为,如制作劳动器具、射箭、播种、收割等。这种模仿游戏为儿童学习和掌握实际劳动知识技能提供了机会。

  9实现保教合一的前提是()。

  A.良好的工作伙伴与师生关系

  B.教师的保育意识

  C.保育员的工作态度

  D.幼儿的自理能力

  参考答案: B

  答案解析:

  教师在保教结合中起着关键的作用。

  10 在教育活动中充分利用儿童对游戏的本能偏爱,满足儿童爱玩、好玩的天性,以游戏的形式和方式开展相应的教育活动,这就是()。

  A.游戏教育化

  B.教育游戏化

  C.教育活动游戏化

  D.游戏活动教育化

  参考答案: C

  答案解析:

  实施游戏化方法主要有两个途径:一是游戏活动教育化,二是教育活动游戏化。题干中提到的是教育活动游戏化。

  二、简答题

  1 简述福禄贝尔的“教学即生活”观点。

  答案解析:

  福禄贝尔在对待家庭与教学科目时,认为“教学即生活”,强调只有当家庭与学校生活一致时才能达到教育目的。在课程与教育目的问题上,福禄贝尔有一段话至今仍发人深思,他认为,幼儿时期的生活方向未完全确定,如幼儿绘画并不是为未来成为画家做准备,教幼儿音乐并非以将来成为音乐家为目的,这些活动仍然为发展幼儿时期多方面人格所需,如个体需食物来补充营养一样。

  2 简要叙述幼儿游戏的特点与功能。

  答案解析:

  (1)幼儿游戏的特点:①游戏是幼儿自愿、自主的活动;②幼儿游戏具有趣味性;③幼儿游戏具有虚构性;④幼儿游戏具有社会性。

  (2)游戏的功能体现在:游戏符合幼儿心理发展的需要;游戏能促进幼儿身体发展;游戏可以巩固和丰富幼儿的知识,促进其智力和语言的发展;游戏可以提供幼儿社会性的发展;游戏是对幼儿进行思想品德教育、培养优良性格的有效手段;游戏能促进幼儿美感和美的创造力的发展。

  3 简述游戏对儿童发展的作用。

  答案解析:

  游戏能有效地促进幼儿认知、社会性、情感和身体等各方面的发展。

  (1)游戏对幼儿认知发展的作用。①游戏可以丰富并巩固幼儿的知识;②游戏能促进幼儿智力

  的发展;③游戏有利于促进幼儿语言能力的发展。

  (2)游戏对幼儿社会性发展的作用。幼儿在游戏中既有现实伙伴间的交往,也有角色间的交往,有利于发展幼儿的人际交往能力。游戏有助于幼儿掌握各种社会准则,同时也有助于幼儿从他人的角度去理解、思考问题。

  (3)游戏对幼儿情感发展的作用。游戏对满足和稳定幼儿情感具有重要价值,有利于幼儿积极情感的发展以及消极情绪的疏导。

  (4)游戏对幼儿身体发展的作用。游戏可以保障幼儿身体的生长发育,促进身体的发展。另外,游戏的愉快体验对幼儿身体健康发展也有非常重要的作用。

  4 简述幼儿教育离不开家庭的原因。

  答案解析:

  (1)家庭是幼儿成长最自然的生态环境。

  (2)家庭是人的第一个学校。

  (3)家长是幼儿园重要的教育力量。

  5 如何教中班幼儿处理好同伴关系?

  答案解析:

  (1)教给幼儿必要的社会交往技能:尽可能地为幼儿创造交往的机会,鼓励幼儿与人交往;教给幼儿交往的技巧;通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力;通过一些专门设计的活动来发展幼儿的社会交往能力。(2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突:正确引导幼儿的竞争行为;幼儿的攻击性行为的矫正;幼儿说谎行为的纠正;幼儿告状行为的纠正。

教师考试试题3

  1 基于某种特定标准来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌握程度的评价是( )。

  A.形成性评价

  B.总结性评价

  C.常模参照评价

  D.标准参照评价

  参考答案:D

  参考解析:

  题干是标准参照评价的定义。

  2 形成价值观念指学生将特殊对象、现象或行为与一定的价值标准相联系,对所学内容在信念和态度上表示正面肯定,相当于通常所说的( )。

  参考答案:C

  参考解析:

  形成价值观念的学习结果是将对所学内容的价值肯定变为一种稳定的追求。相当于通常所说的“态度”和“欣赏”。

  3 教师领导风格对课堂管理( )。

  A.有直接影响

  B.有间接影响

  C.没有影响

  D.不一定

  参考答案:A

  4 根据皮亚杰的观点,可以同时从两个或两个以上角度思考问题,这一特征是儿童认知发展水平达到( )阶段的重要标志。

  A.感知运动

  B.前运算

  C.具体运算

  D.形式运算

  参考答案:C

  参考解析:

  具体运算阶段的儿童的思维具有多维思维、思维的可逆性、去自我中心的特征,可以同时从两个或两个以上角度思考问题。

  5 儿童在家庭中养成了爱劳动的行为习惯,这种习惯也会在学校中表现出来,这是( )。

  A.知识的迁移

  B.技能的迁移

  C.行为规范的迁移

  D.学习经验的迁移

  参考答案:C

  参考解析:

  爱劳动是一种行为习惯。这种行为习惯在家养成了,而后在学校中表现出来,这是行为规范的迁移。

  6 学校情境中的问题解决主要是通过( )实现的。

  参考答案:D

  参考解析:

  学校情境中的问题解决主要是通过迁移实现的。

  7 下列有关操作技能的特点正确的是( )。

  A.物质性、协调性、简缩性

  B.适应性、协调性、简缩性

  C.物质性、外显性、展开性

  D.观念性、协调性、适应性

  参考答案:C

  参考解析:

  操作技能属于技能的范畴,具有一般技能所有的特点,但又具有与其他技能不同的一些特点。主要有:动作对象的物质性、动作进行的外显性和动作结构的展开性。

  8 解决问题的最高表现形式是( )。

  A.获得规则

  B.理解概念

  C.创造性

  D.知识迁移

  参考答案:C

  参考解析:

  问题解决的最高表现形式是创造性地解决问题。

  9 对遗忘原因的一种最古老的解释理论是( )。

  A.消退说

  B.干扰说

  C.同化说

  D.动机说

  参考答案:A

  参考解析:

  消退说是对遗忘原因的一种最古老的解释理论。

  10 “为中华之崛起而读书”这样的学习动机属于( )。

  A.近景性内部动机

  B.近景性外部动机

  C.远景性内部动机

  D.远景性外部动机

  参考答案:C

  参考解析:

  内部动机是由内部心理因素转化而成,近景、远景是由学习动机与学习活动的关系及其作用来划分的。

2017年中小学教师资格面试考试试题及解析

标签:教师资格 时间:2018-04-30
【yjbys.com - 教师资格】

  对于教师资格考试面试既注重考查考生的专业知识和对教材知识的熟悉程度,也注重考查考生的实际教学能力或潜力,另外还注重考查考生的应变能力、口语表达能力等基本素质。测评手段多样,考查内容全面。那么,下面是由小编为大家提供中小学教师资格面试考试试题,欢迎大家参考学习。

  【结构化试题】

  校领导要求你组织一个全校范围的英语角活动,请问你如何组织?

  【解析】

  为了提高学生学习英语的兴趣,增强他们英语听说的能力,特意组织了这次全校范围内的英语角的活动,校领导把这次工作交给我,我会尽心尽力,争取把这次工作做好。我会从以下几方面展开我的工作:

  首先,我会召集学生会的干部和委员,就英语角的活动集思广益,听取大家的意见,拟定合理的方案,确定英语角的时间和地点等。鉴于大家白天都有课,我们英语角的活动安排在晚间,为了能让活动效果更明显,我们决定让英语角的活动进行一个月。地点选择在广场上,阅读材料是第一周时政要闻的英文版,第二周是英文文学,第三周是时尚英文,第四周选择各自最喜欢的英文进行阅读。方案确定后,我们由学生会的委员负责通知每个院系的班长,并进行责任划分。

  其次,在活动展开的过程中,我们本着自愿的原则,对前来参加活动的同学进行安排,十个人一个小组,进行短文的阅读,阅读完成之后进行交流,交流必须也要是英文。学生会干部负责现场秩序的维护。

  最后,在活动结束后,我们会将参与的同学集中起来举办一次《难忘的英语角》征文比赛,让大家说说这一个月参与的心得,结合一个月内的表现选出参与度高感想写的深刻的同学,进行一定的奖励,在学校的公告栏里进行表彰。之后,我会将活动的成果呈现给校领导,做好纸质文档的报告工作。

2017年幼儿教师资格证考试试题及答案

标签:教师资格 时间:2018-04-18
【yjbys.com - 教师资格】

  一、单选题

  1.邻近冬天,某幼儿园小班的赵老师,就会用取消儿童户外活动的时间来讲授诗词.赵老师的做法( )。

  A.正确,有利于学生知识的提高

  B.正确,有利于学生的身体健康

  C.错误,不利于学生德智体全面发展

  D.错误,不利于体育特长生的发展

  【答案】:C

  【解析】:

  赵老师不重视体育对学生的作用,只看重知识的教育,忽略了要培养全面发展的人.所以选C。

  2.叶圣陶先生曾说,“所谓教师的主导作用,意在善于引导启迪,使学生自食其力,非所谓教师滔滔讲话,学生默默聆听。”这句话告诉我们,教师要( )。

  A.指导儿童掌握方法

  B.鼓励儿童参与教学

  C.创设智力操作活动

  D.培养儿童良好习惯

  【答案】:B

  【解析】:

  这句话阐明教师应起到的主导作用是指扮演引导者的角色而不是一味让学生听老师讲。所以,选择鼓励学生参与课堂。

  3.健健是孙老师班上一个比较调皮的孩子。一天班里的小朋友们都在认真搭积木,健健刚玩一会儿,还没有搭出什么,便要去捣乱别人。这个时候,孙老师最恰当的做法是( )。

  A.指责健健不应打扰别人,让健健回到自己的位置上

  B.告知健健不喜欢搭积木可以做别的事情,但是不能打扰别人

  C.对于健健的行为不予理睬,指导其他同学搭积木

  D.向健健提出一些关于搭积木的想法,和他一起玩

  【答案】:D

2017幼儿教师资格证综合素质考试试题

标签:教师资格 时间:2018-04-18
【yjbys.com - 教师资格】

  一、单选题

  1.民谚有“础润而雨”的说法;作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,‘它的主要科学依据体现在 ( )的变化通过,“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。

  A.温度

  B.湿度

  C.气压

  D.风向

  【答案】:B

  【解析】:

  “础润而雨”指柱子的基石润湿了,就是要下雨的征候。从气象科学的角度看,这是因为下雨前空气湿度高、接近饱和,而石柱的表面温度低,当湿润的空气碰到它们时温度降低、饱和度上升,就会因过饱和在石柱表面凝结成水珠。

  2.教师规定学生做不完作业不准回家吃饭,侵犯了学生的( )

  A.财产权

  B.人格尊严权

  C.生命

  D.人身自由权

  【答案】:D

  【解析】:

  教师限制学生的行动自由,所以侵犯了学生的人身自由权。

  3.《诗经》的分类不包括以下的( )

  A.风

  B.赋

  C.雅

  D.颂

  【答案】:B

  【解析】:

  《诗经》中作品的分类有三类,分别是:风、雅、颂。

  4.七大洲中面积最小的.洲是( )

  A.大洋洲

  B.亚洲

  C.非洲

  D.南极洲

  【答案】:A

  【解析】:

  七大洲中面积最大的是亚洲,面积最小的是大洋洲。

  5.小马(16岁)被劳动教养一年后,参加了当年的高考,成绩超过了报考学校的分数线,但学校因其曾被劳动教养过而拒绝录取。该学校的做法违反了( )

2017幼儿教师资格证保教知识与能力模拟考试试题(附答案)

标签:教师资格 时间:2018-03-30
【yjbys.com - 教师资格】

  一、单选题

  1.小班幼儿看木偶剧表演时,看到“老虎”会感到害怕。这说明幼儿的( )

  A想象脱离现实

  B想象与现实混淆

  C想象容易受情绪影响

  D想象内容零散

  【答案】:B

  【解析】:

  幼儿混淆假想与现实的一个主要表现就是在参加游戏或欣赏文艺作品时,往往身临其境,与角色产生同样的情绪反应。

  2.在学前儿童思维工具的发展变化中,语词的作用( )

  A基本不变

  B越来越大

  C越来越小

  D始终很小

  【答案】:B

  【解析】:

  思维与语言是密不可分的,语言中的词都是对事物一般属性和联系的概括。

  3.幼儿园环境分为物质环境和( )

  A社会环境

  B心理环境

  C城市环境

  D局部环境

  【答案】:B

  【解析】:

  幼儿园环境按其性质可分为物质环境和心理环境两大类。

  4.儿童坚持性发生明显质变的年龄约在( )

  A.3~4岁

  B.4 ~5岁

  C.5~6岁

  D.6岁以后

  【答案】:B

  【解析】:

  4~5岁是儿童坚持性发展的关键年龄。

  5.《幼儿园教育指导纲要(试行)》指H{:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以( )为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”

  A游戏

  B集体教学

2017幼儿教师资格证保教知识与能力考试试题(附答案)

标签:教师资格 时间:2018-03-30
【yjbys.com - 教师资格】

  一、单选题

  1.大班幼儿苏立对妈妈说:“妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师。”这是一种( )

  A经验性想象

  B情景性想象

  C愿望性想象

  D拟人化想象

  【答案】:C

  2.教师与幼儿沟通时,不正确的做法是( )

  A.注意倾听

  B.言语专业化

  C.与孩子平等对话

  D.用点头、抚摸等动作鼓励孩子

  【答案】:B

  【解析】:

  教师与幼儿的沟通语言要明确、通俗,便于幼儿理解。

  3.《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:教师的态度和( )应有助于形成安全、温馨的心理环境。

  A情绪

  B气质

  C管理方式

  D人格魅力

  【答案】:C

  【解析】:

  教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境,言行举止应成为幼儿学习的良好榜样。

  4.反映个体认识、洞察和反省自身的能力是属于加德纳多元智能理论中的( )

  A自然观察智能

  B人际智能

  C内省智能

  D语言智能

  【答案】:C

  【解析】:

  内省智能主要是指认识、洞察和反省自身的能力,表现为能够正确地意识和评价自身的情绪、动机、欲望、个性、意志,并在正确的自我意识和自我评价的基础上形成自尊、自律和自制的能力。

  5.炎炎听到歌曲《拔萝卜》时,高兴地说:“老师教我们唱过。”这种记忆现象是( )

2017年幼儿教师招聘综合考试试题及答案

标签:教师资格 时间:2018-03-04
【yjbys.com - 教师资格】

  一、单项选择题

  1.学前教育学的研究对象是( )

  A.学前教育中的现象和问题

  B.幼儿学习中的现象和问题

  C.幼儿教师的教学行为和问题

  D.幼儿发展中的行为和问题

  2.在目前条件下,我国幼儿园比较合适的师生比是( )

  A.1∶15~20

  B.1∶20~25

  C.1∶25~30

  D.1∶30~35

  3.以下几种游戏中,( ) 属于创造性游戏。

  A.智力游戏

  B.体育游戏

  C.音乐游戏

  D.角色游戏

  4.幼儿园教学的基本方法是( )。

  A.演示法

  B.范例法

  C.观察法

  D.示范法

  5.福禄贝尔在幼儿园教育实践中创制的活动玩具被称为( )。

  A.思物

  B.积木

  C.恩物

  D.念物

  6.下列符合儿童动作发展规律的是( )。

  A.从局部动作发展到整体动作

  B.从边缘部分到中央部分

  C.从粗大动作发展到精细动作

  D.从下部动作发展到上部动作

  7. 《教学成果奖励条例》属于( )。

  A. 鼓励性政策

  B. 限制性政策

  C. 全局性政策

  D. 区域性政策

  8. 在刺激结构高度复杂,关键信息不明显的情况下进行的学习是( )。

  A.外显学习

  B.内隐学习

  C.无意义学习

  D.有意义学习

  9.下列不属于幼儿园建筑设计原则的是( )。

  A.安全原则

2017年教师资格证中学综合素质考试试题及答案

标签:教师资格 时间:2018-03-02
【yjbys.com - 教师资格】

  一、 单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

  1.孔子所说的“其身正,不令而行。其身不正,虽令不止”,从教师的角度可以理解为( )。

  A.走路身体一定要端正

  B.对学生下命令一定要正确

  C.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好

  D.教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

  2.师德的灵魂是( )

  A.关爱学生

  B.提高修养

  C.加强反思

  D.提高业务水平

  3.教师职业道德的核心和精髓是( )

  A.爱岗敬业

  B.依法执教

  C.为人师表

  D.热爱学生

  4.要做到严谨治学,最重要的是要( )

  A.一视同仁

  B.实事求是

  C.宽宏大量

  D.以书为本

  5.教师的表率作用主要体现在( )

  A.言行一致

  B.衣着整洁

  C.举止端庄

  D.谈吐文雅

  6.我国被称为“世界屋脊”的高原是指( )

  A.青藏高原

  B.云贵高原

  C.黄土高原

  D.内蒙古高原

  7.我国种子植物有24500余种,居世界第( )位。

  A.四

  B.五

  C.三

  D.二

  8.社会主义价值观分为两类,一是( ),二是社会主义核心价值观。

  A.社会主义荣辱观

  B.社会主义一般价值观

  C.社会主义科学发展观

2017年小学教师资格模拟考试试题

标签:教师资格 时间:2018-02-25
【yjbys.com - 教师资格】

  一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在括号内。错选、多选或未选均无分。本大题共15小题。每小题2分。共30分)

  1.在教育心理学发展史上,具有标志性的事件表述正确的是( )。

  A.美国心理学家桑代克于1903年出版的《教育心理学》标志着教育心理学的开始

  B.西方教育心理学汲取儿童心理学和心理测验方面的成果,使教育心理学更科学

  C.布鲁纳发起课程改革运动,教育心理学自此重视探讨教育过程和学生心理

  D.20世纪50年代,杜威实用主义对教育的影响

  2.加涅根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低级到高级的顺序,将学习进行层级分类,巴甫洛夫的经典条件反射试验属于下列选项中的( )。

  A.信号学习

  B.刺激反应学习

  C.连锁学习

  D.辨别学习

  3.根据人的身心发展规律,小学生的思维特点是( )。

  A.具体思维与抽象思维并行发展阶段

  B.由抽象思维向具体思维过渡阶段

  C.由具体思维向抽象思维过渡阶段

  D.完全属于具体形象思维阶段

  4.“自我效能感”这一概念的最早提出者是( )。

  A.马斯洛

  B.班杜拉

  C.加涅

  D.阿特金森

  5.“一个人的能力是由遗传得来的,它受遗传决定的程度,正如一切有机体的形态及躯体组织受遗传决定一样。”这种观点是( )。

2017中学教师资格证考试试题及答案解析

标签:教师资格 时间:2018-01-25
【yjbys.com - 教师资格】

  一、单选题

  1.学校教育始于 ( )

  A 奴隶社会初期

  B 奴隶社会末期

  C 原始社会末期

  D 封建社会中期

  【答案】:A

  【解析】:

  中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现了“国学”和“乡学”,这就是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,学校教育就诞生了。

  2.教育发展水平的最终决定性因素是 ( )

  A 政治制度

  B 生产关系

  C 经济基础

  D 生产力

  【答案】:D

  【解析】:

  教育发展的水平不可能超越生产力发展的水平,故生产力是教育发展的最终决定性因素。

  3.盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有 ( )

  A 顺序性

  B 不平衡性

  C 互补性

  D 个别差异性

  【答案】:C

  【解析】:

  这是人的身心发展的互补性的例子。

  4.素质教育是以 为重点的教育。 ( )

  A 面向全体学生

  B 培养创新精神

  C 促进学生全面发展

  D 促进学生的个性发展

  【答案】:B

  【解析】:

  素质教育在今天这个时代的特征就是要培养具有创造精神和创新能力的人才,素质教育就是以培养创新精神为重点。

  5.“为人师表”是说教师必须具备 ( )

  A 专业意识

2017教师资格小学综合素质历年考试试题

标签:教师资格 时间:2018-01-24
【yjbys.com - 教师资格】

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1 教师的根本任务是(  ),全面实现教育目的。

  A.关心学生的学习

  B.教书育人

  C.班主任工作

  D.教学

  参考答案:B

  参考解析:

  从广义上讲,凡是把知识、技能和技巧传授给别人的,都可称之为教师。从狭义上讲,教师指经过专门训练、在学校从事教育教学工作的专门人员。教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。

  2 张仲景、华佗在医学上的成就十分突出,他们都生活在我国古代的(  )。

  A.战国时期

  B.三国时期

  C.南北朝时期

  D.东汉时期

  参考答案:D

  参考解析:

  张仲景,被人称为医圣,生于东汉桓帝元嘉、永兴年间(约150一154年),死于建安末年(约215—219年),活了七十岁左右。华佗,东汉末医学家。他约生于汉永嘉元年(145年),卒于建安十三年(208年)。

  专家点拨本题是对我国古代医学常识的考查。考生需要重点记忆的内容有:扁鹊是战国时期的名医,后代医学家奉之为“脉学之宗”。东汉时期,张仲景的《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典,后人称张仲景为“医圣”。华佗擅长外科:手术,被誉为“神医”。唐朝杰出的医学家孙思邈著的《千金方》,在我国医药学。史上占有重要地位。明朝李时珍的《本草纲目》,被誉为“东方医药巨典”。