《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》,顾名思义,没有传说中的大起大落,没有武侠小说中的刀光剑影,没有缠绵深刻动人的爱情小说,甚至还有一点华丽感伤的修辞。第一次在大学图书馆看的时候就被吸引了。过了很多年,买回来又看了一遍,还是触动了我的心弦。
《平凡的世界》展示了一个自强群体的奋斗史。邵安敢于顽强地对抗现实,却时不时地向命运屈服。面对心爱青梅竹马的潮湿树叶,她毅然断绝爱情,嫁给了陌生的外地人秀莲。我办砖窑厂的时候雄心勃勃,但遇到困难时不时会受挫。邵平勤劳朴实,珍惜家庭和友谊,富有同情心,思想开放,努力工作,坚持面对困难。同时,他对生活充满理想和激情,但脚踏实地。他放下一个学者的架子,去社会底层工作,在工作中实现了充实;然而,他从未放弃对知识的追求,始终保持着自我激励的学习。就像书上说的“人生永远在零公里处,所以主旨在于我们不断的奋斗,把这种精神提升到人生。所需高度”。
冰心曾经说过:“爱在左边,爱在右边,走在人生的两边。随时播种,随时开花,用鲜花装点长路,让佩戴枝叶的行人不感到痛苦和泪水,却不感到荒凉。”这份爱,这份友情,这份亲情,难道不是我们要找的吗?随着这三种生活中最好品质的浇灌,我们一定会让我们心中的花朵美丽芬芳。平凡可以如此伟大。在这片古老而荒凉的黄土地上,我见证了这样一个道理。我们很普通,但是我们有热情。我们热爱生活,热爱生活,热爱生活中所有美好和悲惨的品质。我们追求真善美,但是面对苦难,我们还是可以挺直脊梁骨,直视它!上帝是公平的。他让我们历尽艰辛,锻炼了我们的心智和意志。人生的终点是我们自己精心设计的。即使英雄们不屈不挠,勇往直前,他们也蒙上了一层神圣的光圈。
但我们普通人有一层淳朴善良,生活中有琐碎的纠葛,让我们的生活平白真实。我们用真诚的心去体验,用真诚的心去生活,我们才是生活的主人。人生只有一次,要全身心的去享受,去对待,去珍惜。
浮云流水眨眼。从牙牙学语到记忆,从青春到青春,生命成长,思考。生活的每一步都在成长和进步。世界是由我们这样的普通人支撑的。只要我们有坚定的信念、不屈不挠的精神、艰苦奋斗的激情和对真善美的追求,我们仍然可以创造一个非凡的世界。