《平凡的世界》读后感
这个寒假,我又仔细品读了一遍路遥的《平凡的世界》。正是因为这本书,让我对“人生”有了最初的理解。从这本书里,我看到的是世间的真情,平凡但真挚,我们的生活就是如此。如果是,大多数人是平凡的,那么每一个平凡的人背后肯定都有一段不平凡的故事。
从书中主人公孙少平、孙少安的成长历程来看,人最难战胜的是自我,如果超越了自我束缚,克服人懦弱的本性,那么自卑会统统变为坚强。
故事真的很平凡,平凡到真实,纵观全书,字里行间流淌的全是浓浓的情意,对土地、对父老乡亲的深厚情感,而当今社会,充满了浮躁,快节奏的生活让越来越多的人埋怨生活不公,不堪重负的倒下,但是有种信念,是一直存在的。他们的经历给我们一种思考,在那样一种恶劣的环境下,他们的愿望那么简单,而正是这种简单、普通、平凡,造就了不平凡的他们。
我要去看书,看多种多样的书,同样,我也坚信杨绛先生说的一句话:“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。”经历对于一个人而言也很重要,读书大概只能起一个将经历总结和升华作用,不能取代经历。看完这三册书之后,我去问了奶奶,五六十年代的生活是怎样的,再根据奶奶的经历加以些许的想象,我就能够体会不少书中个描述画面,更能深刻理解那份感觉。透过现在小楼的倒影,我似乎更清楚地看见了我已经生活了十几年的村庄,在那里许多本来没留心的重要事物,现在倒突然如此鲜活地来到我的心间。
这本书就是有如此大的魔力,又给了我们如此大的力量。无论生活给我们带来了什么,无论上天跟我们开了多大的玩笑,多么荒谬,我们也不能屈服,要努力改变现状。不论身在何处,心都该在低处,努力沉淀,勇做开拓者,生活啊,就像一辆马车,得时时刻刻得坐在上面,挥着鞭子,吆喝着,呐喊着,奔驰着。
致敬《平凡的世界》!
致敬不甘平凡的我们。