路遥的《平凡的世界》是通过一群平凡的小人物,全景式地描写了中国现代城乡生活,以孙少平等人物为代表,刻画了社会各阶层普通人们在复杂的矛盾纠葛里所展现人物形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
通过复杂的矛盾纠葛,形象地刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们。深刻地反映了孙氏兄弟不甘为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,自强不息的命运主旋律。
《平凡的世界》告诉我们这样的人生真谛:劳动者是幸福的,无论在哪个时代。它响亮的提出人无论在什么位置无论多么贫寒只要一颗火热的心在只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。
只有作一名劳动者不把不幸当作负担才能去做生活的主人用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。这是一部用生命来写成的书,在亘古的大地与苍凉的宇宙间有一种平凡的声音荡气回肠。
小说能够深刻的反映农民的生活和喜怒哀乐读完这些小说从某个意义上说我们也经历过了那个时代也曾在田中挥汗如雨。这些书的现实意义在于中国的现状在于历史的延续在于未来的展望和我们年轻人自身的提高:对人性的理解对中国的理解对构成中国大地那一片片生命陆地的人们的理解。
我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平他受过了高中他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。
作者赋予了这个人物各种优良的品质包括并不好高骛远。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物这是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现。当他得到调出煤矿来到城市的机会时哪怕他选择的是煤矿。这不是又无他有多高的觉悟而是他对自己工作过的地方的热情和眷恋。他选择了平凡。
然而就如萨迦格言所说的“火把虽然下垂火舌却一直向上燃烧”一样哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界奋斗。
年轻就会犯错,知错能改就好。一切成功都是做人的成功,一切失败都是做人的失败。人生在世,最大的问题就是害怕做人上失败。很多人跌跤,都是在做人上出了问题。每个人都应有意识地加强自己的人生能力建设,不管是否意识到这一点,我们每个人每天都在用自己的行为书写着自己的人生。
走好自己的人生路,一定要把人生的每一步都走好。有时走错一步,会付出一生的代价,走对一步,可能会获得一生的成功。一切都不晚,相信这本书带给我的财富会使我一生受用不尽!