品读《平凡的世界》这本书,让我思绪万千。“一千个人的眼中就有一千个哈姆雷特”,那是因为每个人赏析的角度不同,感受也就大相径庭。路遥的小说《平凡的世界》中塑造了许多人物,每个人都具有鲜活的个性、鲜明的性格和独特的魅力。在这些人物中,孙玉厚给我留下了最深刻的印象。
表面上看,他老实勤恳、淳朴憨厚,甚至有一些迂腐和窝囊,不知道变通,为了面子,宁可喝开水把自己烫哑了,也不去做丢脸面的丑事。但是,他确实是一位伟大的父亲,为了子女默默付出;他是一位无私的哥哥,为了弟弟不遗余力;他是一位孝顺的儿子,再苦再穷也要把最好的留给年迈的母亲;他是全家人的顶梁柱,支撑着一家人在艰难困苦的岁月中负重而行,不屈服于命运,却不知道怎样改变命运,只能用沉闷的耐力和无奈,在岁月的长河里艰难跋涉。
有人评价孙玉厚说“他是土壤,是铺路石,是泥土里的根,在这块肥沃的土壤里,长出了孙少安、孙少平、孙兰香这几株大树。”不可否认,他的确不能像孙少安那样开窑厂带头致富,也不能像少平那样进城做矿工,更不能像兰香那样通过知识改变命运,但他是子女们坚强的后盾、前进的力量和避风的港湾。
说到这,我想起自己的父亲。虽然我们无法模拟那段沉重的历史,无法同小说中的人物一样感同身受,但是我们一样沐浴着父母的厚爱,一样浅泊在家庭温馨的港湾。但是有多少像我一样的青年人会扪心自问:我们能够真正感受到了父母身上浓烈的亲情与厚爱吗?
我们从咿呀学语到学业有成,哪一个阶段不是父母在含辛茹苦、倾心相伴。如今成家立业了,爹娘的谆谆教导犹鸣在耳,他们的事无巨细全方位关怀,我们坦然受之,有时候还会觉得不耐烦。是他们用岁月换成我们的成长,是他们用无私换成我们的无忧,是他们用平凡换成我们的成就。如今,我们已为人父母,但是我们长大了吗?当喂孩子吃上一口热粥的时候,我们是否也要为父母端上一碗;当我们为孩子添置一件新衣的时候,是否也记得为父母添置一件;当陪伴孩子成长的时候,是否也要注重父母的精神陪伴。
最后,我想说,在座的各位中绝大多数人是已婚人士,都处于上有老下有小的阶段,但是,我们还有一个共同点就是几乎把更多的精力和时间放在孩子的培养和教育上面,忽视了对父母的陪伴和关爱。曾经承诺的“你陪我长大,我陪你变老”的誓言呢?再忙,也别忘了,常回家看看。