暑假里,我读了路遥写的《平凡的世界》。这本小说深深地感动着我,激励着我。
这本书主要介绍了孙少安和孙少平弟兄俩,在经历过少年的成长,生活的苦难后,过着平凡而又知足、幸福的生活。少平和少安的经历和成长,时时恍若眼前,让我记忆犹新。
孙少安是我在这本书里最佩服的人。尽管学习成绩优秀,但十三岁的他毅然决然地选择放弃学业,回到家中帮助父亲扛起家庭的重担。面对爱情,他想到的是不能拖累润叶,他认为只有“门当户对”才能幸福,多么善良的人啊!这也许是他最正确的选择。
扁担在他的肩上留下岁月的痕迹,木棍在他手上留下厚厚的老茧,他,双水村年轻的一队队长,也是最坚毅的人。哪怕后来他的妻子秀莲因患胃癌而死,他也从未堕落,仍然在平凡的世界里坚强地活着。
书中的另一个主人公孙少平从,从县立高中的自卑、活跃的少年,到后来的年轻有为的煤矿工人,他的那份钢铁般的意志力,来源于他对世界的认知和他的苦难经历。若不是儿时经历苦难,又怎会刻苦努力奋发读书?若不是波折不断,又怎会奋力拼搏?他有青春男孩的腼腆可爱,也有对美好生活的怦然心动,他愿意去奋斗。在那个时代,教师已经是份不错的职业,但他不甘于眼前的平静,满怀着自己的梦想,选择了出门闯荡。他去了黄原城打工,不畏艰苦,最终凭着自己的努力进了矿场工作,成了一名正式的工人。他有在省报当记者的女朋友,有技术一流的师傅指导、照应,但令人遗憾的是,他的师傅和晓霞都为了救人和他阴阳两隔;他自己,也为了救人毁了容。所有的苦难并没有打倒他,他依旧坚持着希望,努力生活着。
每当这时我总感觉,自己是幸福的。我生活在幸福的年代,不用为饥饿感到惶恐,不用为生活感到焦虑,更不用为学习而担心。但我们没有少平和少安那样坚强的毅力,没有他们那样的勇气,我们遇到一点困难,就想到了退缩想到了放弃,多么不应该啊!
他们是平凡的,其实生活中有许许多多这样平凡的人。他们在这平凡的世界里,走着平凡的道路,过着平凡的生活;平凡的人物,在这平凡的世界里,有着平凡的梦想,平凡的追求;可奇妙的是,平凡的人物,在这艰苦的岁月里,却有着不平凡的精神,有着不寻常的毅力;平凡的人物,在这艰难的时代,却有着过人的执著,有着超于常人的魄力。
读了这本书让我更加明白了,生活中困难与艰辛是不可避免的,我们每一个人也都是平凡的,但我们要有那种不平凡的精神,不平凡的毅力,去面对生活的苦难。波折重重,路途坎坷,并不意味着你就要低头痛苦,苦难不会让你白受,他会使你逐渐变得伟大。我们要勇于面对困难,铸就属于自己的精彩人生。