《平凡的世界》读后感
高中的时候,一次偶然的机会,翻开了路遥先生写的《平凡的世界》,没有读书前面的序言,马上就被小说开头的几句“1975年二,三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着……”吸引住了,马上就迫不及待的开始往下读起来,用了不到一天的时间,就把小说读完了。
在此后的几年里,又时不时地读了很多遍《平凡的世界》,随着自己生活阅历的增加,每一次读完都会产生新的感想,对书中每个人物的有了新的认识,心中刻画了一个个鲜活的人物,孙少安,孙少平,田润叶,田晓霞,李向前,田福军……,他们都好像是一个个鲜活的人物,生活在我的脑海里,时不时的在我的脑子里演一出出大戏。在心底一直希望,如果将《平凡的世界》拍成电视剧(为什么不说电影,因为电影时间太短,无法具体演出小说的每一个画面)该多好,我想亲眼看看书中人物演的一幕幕大戏。
直到20xx年,毛卫宁导演拍摄的《平凡的世界》电视剧上映,兴奋之情溢于言表,就像自己第一次看小说一样,每天迫不及待,废寝忘食的观看,没用几天,就看完了全部56集电视剧。看完后静下来,从一个普通观众的角度来看,电视剧是很成功的,虽然没有百分之百地呈现出小说里的人物,场景,但是很完美的将一部小说呈现在观众面前。
还有剧中的孙少安,剧中的润叶,大队支书的女儿,以为人民教师,却疯狂的迷恋农民的儿子孙少安,可能任何一个普通的男性,都希望自己能有一个田润叶,或者希望自己能有一个田晓霞。剧中没有金波这个人物,而是把金波和润生合二为一,把金波的部分性格,经历都给予了田润生,塑造了一个丰富的田润生,但是从自己心里来说,还是希望金波也出现在剧中。
剧中一个个平凡的人物,但是都是那么的不平凡,那么的与众不同。他们都有自己梦想、爱情,有自己想要的生活,也许结果不一定好。他们每一个努力过,失败过,挣扎过,迷茫过,爱过,痛过,这才是真正的人生,这才是平凡的世界里应该有的生活。
就以下面这段话结束这篇肤浅的文章吧!
不,绝不能松紧!他还应该像往常一样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。
与大家共勉!