平凡的生活中,却拥有不平凡的品格,每个人也许平凡,但却从不平庸,不管生活如何贫苦,还是人生如何坎坷,少平都义无反顾地选择了坚强,选择了奋斗,平凡中处处显现不平凡,生活中时时流露真情谊!
一方水土养育一方人,生长在陕北的孙少平就如同这片土地一样朴实,不乏坚韧,略黄的面孔也掩不住他青春的朝气与活力,正如他的名字一般,他就是这片黄土地上一位平凡的少年,但他却拥有着不平凡的故事。
高中,正是情窦初开的时期,拥有着“烂包”家境的少平与成份不好的郝红梅从这片黄土地相识相知,他们过着最穷苦的生活,她与少平进行着最简单的眼神交流,彼此也因同病相怜而产生了那年年纪说不清的感情,因为少平贫穷等种种因素,他们并没有在一起,郝红梅投入班长顾养光的怀抱,但少平不计前嫌的依旧帮助她,他们间,更多的是种友情,为她递钱,保她的名誉,他并没有因为彼此间感情的纠葛而去敌对她,相反,他用自己那博大的胸襟和对每位同学的热忱去帮助她,展现了一个男子应有的气派。
古塔山的两年之约就像条牵动人心的红线,一端牵着晓霞,一端系着少平,田晓霞与他之间的情愫并没有附加太多东西,他们有着远大的目光,对社会的认知与充足的知识储备,他们是新青年的代表,双方展现给彼此最真实也是最好的自己,不必扭捏作态,也不必担忧他人的目光,因为他们知道,他们精神追求一致,社会观念一致,他们是灵魂的伴侣。
少平如期赴了约,而他心爱的姑娘,却化作了一颗闪亮的明星去守护的少年,也许彼此留有遗憾,但却不后悔,正如书中所说:“指针没有在那一时刻停留。时间继续向前走去,就远也不再返回到它经过的地方了……”生活仍在继续,时间依旧流逝,少平整理好心情,继续向前迈步。
责任是少平与惠英嫂的一种联系,是它将两人汇聚在一起,但对惠英嫂,少平更多的是感激与同情,是她和师父的帮助,使他拥有了这份工作,也让他在距家千里的地方感受到了家的温暖,师父去了,可他却忘不了师父对他的关怀,他不忍心让嫂子这么颓丧,伤心下去,不顾流言蜚语,在这个家中担当起了男人的角色。这个家又渐渐温暖了起来,他慢慢有了家的感觉,惠英嫂就如同亲人一般关心照顾他,他们其乐融融,难以分割。
少平是幸运的,在平凡的人生中遇到了重要的三个女人,正是这不一样的浓浓深情时刻温暖着少平的心,让他明确了自己奋斗的方向!