如果你在这个纷扰喧嚣世界挣扎着,趔趄前行,如果你对未来的生活感到彷徨迷茫,如果你心中充满了消极不满的情绪,如果你想看看人间的温情。你可以在一个温暖的午后,放下手机,翻开《平凡的世界》,路遥的文字不是漂浮在云端,而是扎根在黄土地里,如黄土地一样朴实,厚重,不矫揉造作,是以内心至真至善至美至纯的情的载体,读起来让人身临其境,与书中人物同呼吸,共命运。我想,当你关上书的那一刻,心中必定波涛汹涌,感慨万千。
《平凡的世界》描绘了中国时代的变迁,是中国农村几十年发展的缩影,围绕孙少平一家徐徐展开。主人公孙少平是一个家境贫寒,身份卑微的农民子弟,在吃不饱穿不暖的时代,他的命运好像在出生时就被决定了——农民。“我命由我不由天”,孙少平并没有向命运低头,正如“苔花如米小,也学牡丹开”,并未因为自己的卑微,渺小,就放弃奋斗。他的高中岁月,没有一顿像样的饭菜,甚至一份最廉价的丙菜都买不起,只有两个毫无营养且难以下咽的黑馍。即使再这样艰苦的条件下,他仍没有放弃学习,他渴望知识以及在知识的海洋里徜徉,渴望走出小山村去大城市闯荡。他高中毕业后,也并未选择在家安安分分做农民或者安安稳稳的拿着工资和少安一起办砖场,而是选择只身去更大的世界闯荡,即使做小工和挖煤工人时也不忘读书,他瘦弱的肩膀承担了太多责任,他供养妹妹兰香读书,资助姐姐兰花,为年迈的父母建新窑。他做最苦最累的活儿,却拿最低的工钱,肩背上的皮摸破了,就等着它结痂,然后再磨破,再结痂,如此循环,却从未喊过累,骂过苦。书中让我为之动容的是主人公孙少平面对苦难,从不退缩,以坚韧不拔,积极向上的姿态迎接挑战,孙少平以实际行动告诉我们,劳动是幸福,奋斗亦是幸福。世界以痛吻他,他却报之以歌。他身上散发着乐观,坚毅,不屈的人格魅力,让我震撼。
平凡之处也最能见深情,少平和郝红梅的朦胧情,和田晓霞灵魂深处的爱,少安和润叶间的爱而不得,金波和蒙古姑娘的罗曼蒂克,润生和郝红梅的踏实与依赖,润叶的对向前的责任……他们的爱很深沉,很沉重。喜欢是任性,而爱是责任。
《平凡的世界》的结局在我看来并不是喜剧式的,在书中,并未看到真爱的结尾,孙家也并未出现圆满的大结局,只有主人公孙小平在这个多灾多难的世界中趔趄前行,积极向上的姿态面对着迎接着未知的苦难。我想,人生本就没有结局一说,活着,我们在这个世界,若死了,我们便去了另一个世界。佛家尚有“生死轮回”之说,结局只是一个时间点的暂停而已。如此说来,注重过程便是最好的选择,人生旅途有太多风景值得我们停下脚步去欣赏。人的一生就像这本书一样,不在于结局如何,而在于过程是否精彩。