《平凡的世界》读后感
书桌上一直放着本大部头,不是因为特别喜欢而摆放,是因为这个书名实在提不起兴趣以致闲置。我自己就是平凡的人,过着普通的生活,我又何需再去寻觅另一个平凡的世界呢。
直到有一天我翻开了第一页就再也停不下来,脑中混沌一片,心中却感慨万千。这个世界开拓了我的眼界,让我思考许多以前不曾想过的问题,让我审视自己。就像书中少平说人的一声总该有个觉悟时期,我们应该做什么人,选择什么样的人生道路。七八十年代变革时期的历史背景,陕北黄土高原的广袤土地,以及这片土地上那些坚韧朴实的人们,这些对于我这个90后都是非常新奇也让我非常震撼。透过一个家族纠葛变迁的窗口,看到整个国家的变迁与沉浮。每个人物都像是身边人的影子,他们没有惊天动地的大事迹,没有胸怀天下的大抱负,像孙少安吃苦劳动一心为家里谋个好光景,像田润叶经历过爱情的创伤却也成为了成熟坚韧的女性。
如书中所言,每个人的生活也是一个世界,即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。这本书让我感受最深的有两个地方,一是对苦难的理解,对理想对信念的执着追求与坚持,二是那些平凡人在艰难的生活中仍能保持高尚的精神与灵魂,永远用一种积极向上的态度去面对一切苦难。
少平对知识的渴求、对命运的抗争、还有对生活的感悟让人敬佩,他说过这么一段话要自强自立,勇敢地面对我们不熟悉的世界。不要怕苦难!如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。这正式当下我们年轻一代需要领会的生活意义,虽然时代已变迁,世界也翻覆,我们不再经受他们那代人的苦难,可我们也会面临一些新的挑战、新的磨练,无论是在求学、工作甚至生活中,我们也会经历大大小小的挫折,不能去退缩,更不要被打败,每一个挫折就不过是通往新境界的一块普通的绊脚石,让这些磨砺带我们成长,赋予我们生活更大的意义。
在这个平凡的世界里,那些平凡的人身上体现了许多不平凡的品质。孙玉厚有忍,一生辛劳为弟弟挣命、为一家人挣命,任劳任怨地守护住这个家。孙少安有韧,有着超出他年龄的担当与执着,牺牲自己,担起全家的贫穷重担。他虽经受打击不断,不管怎样,他都会像往常一样,精神抖擞的跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的精神与神经,吆喝着,呐喊着,继续向前走去。 孙少平有仁,无论是对郝红梅、侯玉英还是打工妹小翠,他与人为善、以德报怨、屈己达人。
在如今竞争激烈、瞬息万变的时代,许多人都抱怨过命运的不公,殊不知外界的环境可能会禁锢你的发展,但无法阻挠你的进步。命运是你的根基却也是你要超越的部分。就像兰香,农民是她的出身,却并不鄙薄这个身份,它的好处也是受用不尽,但又能从这个局限中解脱出来,从意识上背叛农民的狭隘性。
平凡的世界总归会因我们努力的生活着而不平凡,真正万古长青生生不息的就是人类生活自身。就像孙少平读过《钢铁是怎样炼成的》之后内心的澎湃与震撼一样,《平凡的世界》给了我极大的鼓舞和引导,愿青春不再、韶华逝去时我也能说当我回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑鄙、生活庸俗而愧疚。