《平凡的世界》读后感
“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”
合上书,一闭眼,少安面对润叶时的躲闪、田晓霞在看见灾民时的一跃、秀莲欢庆会上的一口鲜血……这一幕幕的场景在我脑海中回放,为什么,这些合理的美好的,总是轻易破碎呢?
孙少安,此书最入我心者。何哉?其之勤劳、朴实、刻苦、负责、胆大、果决,兼之其业之成与情之殇焉!
孙少安与田润叶是一对青梅竹马,而两人更是互生爱意,无奈少安家境贫寒,遭润叶父亲田福堂极力反对。而更可悲的,是少安的“自卑”,觉得会误了润叶,选择了逃避,一对有情人就这样走上陌路。为了躲避,少安来到山西,遇到了贺秀莲,她对少安一见倾心,因于当时二人状况,他们结婚了。秀莲对少安的爱是无私的毫无保留的,尤其是在少安第一次办砖厂失败时,秀莲对少安贴心的安慰、陪伴与支持!但这贼老天,一口鲜血,还是无情定了两人天人永隔的命运……
为什么美好终是破碎?为什么你不选择勇敢?——我内心的声嘶力竭。原谅我读书的一个习惯:喜欢将自己当成书中之人,去经历他的故事。又一次,我读出了心碎,穷小子与富家女之类的故事我已不是第一次读到了,但这次我的反应格外强烈:为什么就不能勇敢一回、展现锋芒一回?好不容易遇上秀莲这般好女子,为何不能让她感受那苦尽的甘甜、为什么你的星芒不能早些闪现?
原谅我的胡思乱想,我眼前竟浮现出这样的场景:高考结束,我迟迟等不到理想的大学的录取通知书;应聘之际,任我展现毕生所学,未能得老板一眼正视;月下花前,向心仪已久的女子表白,却遭受她父母的极力反对(你不配)……“不——”
孙少安偶然间发现拉砖很赚钱,他毫不犹豫地贷款建窑烧砖,经一番努力,他成了公社的“冒尖户”,后他又贷款扩建机器制砖,并请了一个技师,却不料这“二把刀”师傅竟烧坏了砖窑,使之倒闭。少安因此严重受挫,村里人一改他生意红火时对他的态度,甚至有的对他冷嘲热讽,但他没放弃想创业挣钱之念,而是从失败中汲取教训,他大胆地再一次兴办起让四周人刮目相看的砖厂,终迎来了一抹曙光。
原来,这世间并非缺少希望,也有合理的和美好的存在!少安从未放弃他的追求,他连续不断的努力与汗水终换来一点又一点的可能,即使到了绝境,他亦未放弃,而是选择破釜沉舟、背水一战,他的坚持不懈给他带来了新的生机,他的星芒终现!我又为何不能挣脱束缚,向这平凡的世界宣战?
高考结束,一封精致的录取通知书躺在我书桌前;应聘之末,老板与我把酒言欢,诉说着相见恨晚;新婚之日,与心仪女子,在双方父母亲切祝福的目光中,许下一世白头……这些便是我想要的星芒,守护所谓合理的、美好的,属于我执念的星芒!
这个世界本就如此平凡,我们更是,可谁又会愿意于此平凡中湮没,唯有努力、拼搏、付出,方可成就不平凡,当这些不平凡集中在一起,便成了这平凡的世界!
老话说的好:三十年河东三十年河西。但请原谅我的急躁与冒进,三十年太长,我等不起!我不愿再见到那令我心碎的一幕幕之景。我要守护住这些本应属于我的合理与美好,我将倾尽一切,只为现那一瞬星芒!
以青春为矛,以信念作褂,兵戎这平凡乱世,待我君临天下,许你一世繁华!