《平凡的世界》读后感
每个人都有自己的人生,或重于泰山或轻于鸿毛。但无论如何,仍有人会说你的人生是平淡无味的,即使那个世界很平凡。 我很佩服《平凡的世界》中的一些人—————田润叶、孙少安、孙少平……他们默默无闻,但可贵的是他们那敢于向命运抗争的精神。他们的精神来自于信仰、追求、勇气……以及内心的倔强。不得不说,在这个醉生梦死的社会中,这种精神早已难以寻觅。 人活着就应该要那种不要命的精神,不管我们正在做什么,我们都要去坚持,去努力,直到完成自己的目标。我们学习,不就是要这种精神吗?我们成长,不就是要这种精神吗?我们也许出身农民,但不安于土地一生。如果我们就那样一声不响地睡进泥土里,又有什么意思呢?为了自己的理想,孙少安住在一个破旧的窑洞里,每天吃菜市场上菜贩子也不要的烂菜叶子。最终,他在打工中学会了制砖,并用赚来的血汗钱开了砖厂,成为整个村子里第一个“冒尖户”、“万元户”。还有孙少平,他当上了光荣的煤矿工人,每天在生死之中奋力挥舞着铁镐,为祖国的发展贡献出自己的力量。这种精神难道不值得我们学习吗?
可现在随着中国经济的高速发展,在中国的新生代身上这种吃苦耐劳的精神越来越少,几乎灭绝。
我想,在孙少安身上折射出的奋斗精神,还有一种可贵的抗打击能力。例如他被一个河南手艺人所骗,损失巨大到砖厂不能
继续运营了。可孙少安没有卖掉制砖机而是在妻子的支持下向妻子娘家借钱,让砖厂再次工作,不光还清了所有债务,还让砖厂再次做大。反观现在某些人,一受打击就再也爬不起来。两者的对比让人咂舌。
对抗命运对人来说如登天,可是他们心中的倔强迫使他们去反抗命运。他们的反抗有的取得了成功,有的虽是徒劳,但也让我们赞叹。田润叶,她一心一意想和孙少安结婚,结果孙少安在深思后拒绝了她,不过又有其他人看上了她。在双方父母的双重压力下,她妥协了,但没有屈服。每天和他没有只言片语,直到他为她而出车祸,两人才成为真正的夫妻。
实在佩服田润叶的这种反抗精神,可对方也没有错,他对她是真爱。虽然后来两人形影不离,但成为真正的夫妻的代价是他的两条腿!他们两人都没有错,但为幸福的生活付出了高昂的代价!
退后几步,农业从集体到单干后,那里发生了多大的变化啊!人们的思想从干与不干一个样变成了努力才有结果,从当年的吃集体大锅饭到吃自己的劳动果实。人们的生产积极性被挑了起来,田间地头再也看不见闲人了,整个大地一派奋斗的景象。当然,很多父母让自己的孩子回家务农就有点过。
不管怎么说,孙少安的生意越做越大,孙少平也成了煤矿工人……他们都有了自己新的生活。我曾经想他们后来怎么样了?孙少安的砖厂是破产了还是更大了?孙少平是离开了煤矿还是
继续干下去……但我很快就知道,答案已经不重要了,重要的是他们那奋斗的精神。即使他们失败了,也不能说明他们没有奋斗过。
平凡的世界,不平凡的精神,不平凡的人生。
我曾跨过山与大海,也穿过人山人海;
我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟;
我曾经失落失望失掉所有方向;
直到看见平凡才是唯一的答案。