初识路遥的《平凡的世界》,还是初中时,每天中午12点跟着收音机听广播,晚上放学后重播时再听一次。
两年后,我终于遇到了《平凡的世界》实体书,欣喜之余从头至尾再读一遍。虽然书中的每一个人物我都熟悉得不能再熟悉,孙少平、孙少安、田晓霞、金波……但还是如第一次见面一般,仔细端详品读。
第三次读则是多年以后了,根据学校的要求与孩子一起读,那时候已经经过了一些人世的风霜,对于书中的人物,自然又有了许多不同的理解。
第四次,则是再隔了许多年后的现在——初次相识,是“少年不识愁滋味”,而今再见,“却道天凉好个秋”。
这部路遥呕心沥血写就的《平凡的世界》,影响过许多人的道路,我自然也是其中的一个。
对于此书我个人最大的感悟,是一个人面对人生的苦难时所应持有的态度。人生不如意事常八九,哪能处处是“春风得意马蹄疾”?
我永远清晰记得书中的一个画面:在一个尚未修好的建筑里,没门没窗,没水没电,孙少平独自趴在麦秸杆上的一堆破烂被褥里,在一粒豆大的烛光下看书——他的脊背因为重体力劳动青紫黑淀、伤痕累累,不能躺下,只能以这样的姿式来看书。这一幕不仅是对当年15岁的我有很大的触动,更是多年来一直印在我的脑海里,而且每每于人生瓶颈时,脑海中便浮现出这一幕,让自己于苦痛中坚持初心。
不同的时代,有不同的苦难,可是一个人倘若连读书的苦都受不了,将来如何能受生活打磨的苦?
书,是一个人精神力量永恒的来源,当没有家族的依附,没有好运的支撑,书是改变生活和命运最好的基石。能够读书,能够有书可读,于人生何其幸事。
受时代与经济条件的限制,我的母亲没有上过学,她这一生最常说的一句话便是“这辈子是个睁眼瞎啊,倘若当年读了书……”,那种对命运的感慨与不甘,闻之泪目。此生无缘学校是她最大的遗憾。
而我最大的遗憾,亦是不曾进入最高学府去读尽天下好书。只是幸好,我比母亲生的时代强了许多许多倍,我上了学,读了书,并且珍惜读书的机会。
我总认为,读书不是某个时期或某一阶段的事,读书这件事应该贯穿一个人的一生,无论顺境逆境、红颜白发,始终持卷在手。人生实苦,但是有了书,便也不觉得苦了。
没有书,怎么活?
人生再苦,有了书,便也多了这许多的风景和快乐。那些七七八八的不如意,那些深深浅浅的斑斑伤痕,也便化作云卷云舒一般的轻盈与浪漫了。