半壁斜阳,浸染在黄土高原上,染黄了土,染黑了人。终于,天终是撑不住那庞大的红日,于是太阳悄无声息地沉溺在霞光中,愈沉愈深。
那挥舞着锄头的干瘦的胳膊,停下了耕地,望了望潜游在群山中的太阳,依依不舍地丢下锄头,背着夕阳和隐约的星星,回家了。
这就是黄原上人们的一天。
掩卷间,作者用一枝细弱的笔杆,写出了黄原上一家人维持生计的故事,再用一纸墨,培育了几个顶天立地的男子汉。故事的主线是孙玉厚一家勤勤恳恳却整天穷困潦倒,又不甘于理想,努力拼搏的故事,能够从玉厚的皱纹中读出,在少安的烟斗中品出,在少平壮实的后背中看出。
但最让我为之一震的,还是家中主力的孙少安。才读完第一册,就已被这个未老先衰的青年感动。他年少时和你我一样,背着书包上学。这个成果优秀的人却自己放弃了大好前程,放下书包,拿起锄头,勤劳地维持一家生计。
这不就像是父亲吗?
他年岁悄然就来到大城市,一个小乡巴佬背着破烂的行李在繁华的都市里难寻一种落脚之地,当小劳工,受苦受累,流汗流血,白手起家。
幼时,我坐在父亲的肩头,“爸爸,你有幻想吗?爸爸笑了,“当然有啊,只是不时未能完成。”我拨弄着他几缕银丝,“为什么不去完成它呢?”爸爸不时在笑,只是笑得多了几分沧柔,笑得眼角的教纹盛满了慈祥“由于我是有家的人。”
当时我不懂事,只是博古通今地点点头,个头儿天天长高,也一天天体谅了大人,父亲不就如少安,何时不心胸幻想呢,可他们都为了家而暂放幻想,为了更大义务的家斗争,这是心底守护的一方温情,这是何时也道不尽的深沉爱意,这是家。
曾在深夜里读到一篇文章“放弃幻想的人不可耻,能为更重要的事把幻想着放一边的人更可贵。”合上书,似醒醐灌顶,这不就是《平凡的世界》教会我的吗?贡献自己,肩负家庭的义务。书名别有深意,世界即无数平平凡凡的人,他们为家而甘愿平凡。
总有人如我在深夜将他们逐一惦起、念起,我合上第一册,望看黑幕上群星闪烁,一如地上千千万万的平凡人,平凡,又特殊。