读了著名作家路遥的小说《平凡的世界》,我内心深感震撼。作者笔下的黄土高原是一个隔绝繁华和喧嚣的世界,在那片生生不息的土地上,作者描绘了双水村的人们日出而作日落而息,自强不息,努力拼搏的画面,即便贫穷,他们也是坚强并快乐的。这种朴素和纯真,深深地感染了我。苦难与挫折只是生活中的插曲,生存的真正意义在于对生活的热情和不屈不挠的信念,以及对梦想的追逐。
整部小说围绕着主人公孙少平一家生活的变迁,以及孙少平和孙少安为了理想勇敢奋斗的过程来写。给我印象最深的是孙少平这个默默承受贫穷,但却从没有放弃过对生活的希望。他不甘被命运玩弄,他的理想激发了他闯荡世界的念头,这种自强不息,不向命运低头的精神感动了我。
读了这本书,我对生活的意义有了更深刻地理解和认识,这正是我们这些年轻人最缺乏的人生经验,如今我们的国家富强,社会安定,人民安康。但是总有一些人觉得自己非常不幸,遇到困难就自暴自弃,不从自身找原因,放弃对生活的憧憬,对梦想的追逐。我们应该好好看看这本书,反省自己,重燃心中希望之火。
我也曾犯过这样的错误。记得有一次,我为了一场考试,每天晚上都认真复习。到了考试那一天,我信心十足,觉得自己考得不错,还得意洋洋地向同学们说:“我至少能考95分!”当老师把试卷发到我的手上,我看到分数的那一刻,我惊呆了,才80几分。现实给了我重重一锤,难道我真的很没用吗?我甚至想放弃学习。我无心留意一路的风景,我像一只漏了气的气球,无精打采地被主人拎回了家。我随手翻阅着书柜上的书,猛然间我看到了《平凡的世界》这本书,我突然想起孙少平兄弟,他们在那么艰苦的环境下,都能保持乐观的心态,我为什么不可以呢?顿时,我觉得浑身充满力量,于是,接下的日子里,我就努力准备下一次考试,功夫不负苦心人,我成功地考出了好成绩。
我非常佩服孙少平兄弟对待生活不妥协,不放弃的精神。平凡的世界里有不平凡的人。我们也应该为了梦想坚持不懈,勇于追逐,让一生变成一道耀眼的彩虹。