《平凡的世界》读后感
人生来就是不平等的,所谓的人人平等不过一个理想状态而已。看了路遥的《平凡的世界》,我觉得人真的应该有一个自己的梦想,或许你的梦想很伟大,想要改变规则,但最后确实随波逐流;亦或许你的梦想很渺小,只是想着有一片自己的小天地,过着平凡的生活,但是却因为世俗的繁琐无法实现。梦想很美好,现实却很骨感。我们再遇到挫折的时候要坚强起来,咬紧牙关挺过去,相信苦难的日子终会过去,幸福的时光一定会来临。
我印象中的孙少平就是这样一个人,他出身贫寒,大姐孙兰香嫁给了一个类似地痞,大哥为了家里的伙计不得不放弃学业,他作为弟弟,在一家人的支持之下,来到县里上高中,他活得很渺小,吃的很差,在同学眼里抬不起头,有一个境遇和他类似的女子——赫红梅,因为一本书,他俩走近了,可是在流言蜚语的攻击之下,变的陌生起来。很幸运,他遇到了一个他一生中最美好的女子——田晓霞。她给他看了很多了,拓展了他的视野,特别是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,保尔柯察金给了他很大的力量。在高中毕业之后,田晓霞继续上大学,而孙少平却不得不回家帮助家里干活儿。可是呢,孙少平不甘心于在待在农村,他去了黄原务工。遇到了一个比较好的主顾,看见孙少平干活儿用心,就对他比较照顾,并和他商量了一下落户的事情,孙少平愉快的答应了。之后他和金波联系上了。有一次,金波带着田晓霞去孙少平做工的地方看了一下,被他吃苦耐劳的精神深深的触动到了,她和他一直保持着联系,但却不知道孙少平在干苦力,这一次相遇就是永恒,他们不久确立了恋爱关系。之后孙少平去了煤矿里面工作,田晓霞也去看了,再次被孙少平的对生活的乐观感动到了。少平啊,你有多坚强,就有多伟大。苦难的背后,是不断的煎熬,浴火重生不是一般人能够做到的,但是你,少平,做到了,你不是一般人。可惜,让我感到最伤心的是,田晓霞在一次抗洪中为了救一个小孩子,自己却死了,少平知道这个消息之后,悲痛欲绝。真的,爱不是一直厮守在一起,而是相距千里却还是牵挂着对方,久别重逢之后,那种感动,那种惊喜,如果没有体会过,完全不能理解。
人生短短几十年,珍惜自己身边的人,亲人父母,朋友同学,以及自己的另外一半,我们都要好好珍惜,因为谁也不知道明天和意外哪一个先来到,我们要活在当下,过好现在,不念过去,不畏将来。