《平凡的世界》读后感
每个人都有属于自己平凡的世界,不论你平凡与否。而每个人的世界却又不平凡,不论你平凡与否……
当铅华洗尽,尘埃落定,回望来时路时,唯有你自己的平凡世界提供你以包容,庇佑。
日出而作,日落而息,日复一日,年复一年。戏台上的人生是浓缩的,天上一天,人间一年,那么紧凑的悲欢离合,跌宕起伏。无休止的纠葛与矛盾,牵绊着我与你,他和她,欲说还休。
不成熟的我曾对人生有着戏剧般的期许,华而不实,悬于意念,而《平凡的世界》让我懂得了平凡生活也可以依然伟大,依然绚烂耀眼。
从七五年到八五年,广袤无边的黄土高原上,作者笔下的双水村与双水村的人鲜活的倒映出中国与中国人民的巨大变化。文革结束,改革开放,社会生活的方方面面,各个阶层的人物都在作者的笔下栩栩如生,展现出一幅他想要要我们看到的画面。
我喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是多大中国数不胜数的小村落之一。但路遥却在平凡之中看到他主人公的不平凡。
比如说孙少平,他是作者着重渲染的对象。他虽然出身平凡,家境恶劣,但却不断努力,不卑不亢。以上进求尊严,以尊严慰灵魂。作者赋予了他优良的品质,并且不好高骛远。当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他却选择了煤矿,不是他有多高的觉悟,而是他对自己工作地方的热情与眷恋促使他作出这种选择,选择了属于自己的平凡。
从孙少平到孙少安,田晓霞和天润叶,少平的师傅及师娘,还有少安的山西老婆。这个山村里所有的人际关系,事故的,淳朴的,都包含了太多路遥对生活的热爱与对人生美好的赞扬。
“一九七五年二三月间,一个平平常常的日子,灰蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋的向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然不会再留存,往往还没等落地,就已经消失得无影无踪了。黄土高原严寒而漫长的冬天眼看就要过去,但那真正温暖的春天还远远没有到来。”美的真实而平凡,尽管时光荏苒,但现在的黄土高原的外貌依然如故,这里仍然如路遥描写的一般,仍是一个宁静而平凡的世界。
生活本身就是无数庸常琐事所堆砌而成,所以这个世界本身就是平凡的。《平凡的世界》没有激烈的矛盾冲突,通篇只是一个普通人,普通家庭的成长历程。没有戏剧化的成长历程,没有传奇性的故事,全部都是按照生活的常理发展而成,所以让渎者觉得真实,觉得可信,给人美感的同时,给人以激励,给人以震撼,只戳到人的灵魂深处。