《平凡的世界》读后感
路的尽头,是家的方向。
如果一定要给每个人的奋斗都找一个原因抑或是目的的话,那么我想孙少安、孙少平兄弟俩最重要的的共同目的——就是为了家。
陈升在歌里唱:“路遥远,我们一起走。”的确,寻梦路上如果无以为伴,那该是多么孤单啊。家人是与我们殊途同归的灵魂伙伴:所以我们看到了当孙少平在黄原城的一个个工地上、窑洞中辗转奔波时,哥哥少安在为自己砖厂的设备和人员忙前忙后,妹妹兰香在学校为自己尚未成型的“太空梦”刻苦学习,他们努力是为了彼此,更是为了吃了一辈子苦却仍负债累累,被双水村民们看不起的那对老父母,为家人,他们鼓足干劲,一路向前。同时又是这个小家为他们提供着源源不断的温暖:少安为了家庭生计放弃学业的甘愿;孙玉厚对两个儿子重大决定的无条件支持;少平给妹妹兰香寄钱时心里的那份满足……这些小小的情感点滴汇聚于心,成为一股股强烈的亲情洪流,源源不断地润泽着他们各自孤独迷茫的心。
而书页对面的我在做什么呢?高三最后的几个月里,我常常在晚上盯着作业本发呆,每当这时,我便打开《平凡的世界》,读上一两章,从未想过理想与现实之间的距离竟可以用文字连接、填平,而合上书页抬头时,我看到的是爸妈依旧呵护的眼神,深知那里承载的不仅是关心,更有着殷切的期盼,于是便重拾信心,仿佛更加懂得了一点儿平凡的力量,也好像感受到了书中主人公们的坚韧的力量。人生而平凡,但这决不应成为我们苟且的理由,如何将平凡的人生活成伟大,需要我们每个人脚踏实地,用宁绕远也不偷懒的朴实心态一步步摸索。路还长,但家就在那里,能演绎出永恒的守候。
除却小家外,更不能被遗忘的是我们的大家,书中的那些被人嘲笑的梦:少平心心念念的新窑洞,报考煤炭技术学校,只为矿工作业更加安全的美好愿景;少安一步步扩大的砖厂并不计前嫌雇用那些先前“抛弃”他的工人,只为让更多农民能过上相对富足的生活;兰香探索太空的雄心壮志……这些事情不论实现与否,都让我们看到了他们对于家乡与祖国发展的热枕,也使我感到了来自脚下热土的那份催促,总觉得建设祖国遥不可及,其实踏实坚守自己的岗位,做好自己该做的事情之后,我们总能发现自己存在的意义和努力的方向,像书中的他们,更加真切地感受到自己活着,也能将一腔热血投入到自己的事业中,不负祖国不负家。
《平凡的世界》让我看到了家国情怀不仅在伟人身上,也在每个普普通通的人心里,换句话说,每个普通人都能活出自己的伟大。但同时生活中也免不了琐碎的情爱,我一直觉得这本书里每个人都是主人公:为新闻事业甘愿付出一切的晓霞同样拥有面对少平时的柔软少女心;不满婚姻的润叶在丈夫发生意外时重拾了对家庭的责任和爱;不幸的红梅在丈夫去世后仍凭自己的坚强与善良得到了润生的爱;而最后的最后,当少平重回煤矿,远远看到惠英、明明和虎子的时候,心中升起的又是另一种温暖吧。有爱才有家,当爱人成为家人,家才能发出更强大的力量,共筑我们的梦。
有时候,看见这世态有多纷繁凛冽,仿若纵身于尘涛世浪,品味一番,便深晓些许阴晴冷暖。其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个“更”字,心怀梦想,生活这点狂风暴雨也不过是转瞬即逝的。
合上书本,一直感受着家庭温暖的我坚信:在面对下次风浪时,家的意义将更加在心中凸显,也会多问几遍自己坚持的原因。如若无人同路,至少家人一直守候身旁,也算从未孤单过。会坚定自己的方向,为自己最原始的那份冲动,也为我那旁人眼中同样不值一提的故乡。更会记得路的尽头——是家。