从小就不太喜欢读小说,读长篇小说也是这两年才喜欢上。
在豆瓣上,平凡的世界推荐力度很高,书评很高……
让我想读起来的欲望。这部是读的最长的一部长篇小说。
也是让我看得津津有味,回味无穷的一本小说。
平凡的世界,它描述了80年代中国西北农村的历史变化过程,刻画描述了主人公对困境艰苦奋斗,迎难而上的农民精神,这种精神,特别的感染到我。
农民家儿子的孙少安,为了家里的生计,家里贫穷,13岁退学,无缘高中。当时他对他爸说:我要给村里村外的人证明,我不上中学,不是因为我考不上。”后来经过他的努力,在全县三千人中,获得了第三名。看到这里我的眼睛是湿润的,我被这小小小的少安感动了。
每次看到别人的人生的时候,自己就会反思自己13岁的时候,那个时候自己似乎也有少安的这种精神,反省这种精神是否没有一直持续这着......
孙少平却和他的哥哥不同,他追求的精神上。不甘于在家里干农活,想出来闯一番,后来做搬运工人,在这种环境特别艰苦的环境下,他依然热爱读书,书籍成了他最好的伴侣。他通过读书,让灵魂与身体共同前进。在那个年代,还这么热爱读书的精神,又深深的感动到我。反思自己,在我们现在这么好的年代,是不是也要有孙少平这种精神。
这两兄弟,他们选的生活方式都是截然不同,但是他们身上都看到那种坚韧不拔,独立人格的品性。虽然他们存在小说当中,但是小说的人物却和我们在80年代的生活很贴切,而我又在童年时刻听太多关于80年地主时期的那些故事………感动往往就是和自己生活非常贴切的那一瞬间
虽然他们生活是平凡的,但是在他们这种精神中看到不平凡的世界。