“路遥知马力,日久见人心”。相信有些人看到这句话,就会想到一个作家——路遥。这个不平凡的人在1991年完成了百万字的长篇著作《平凡的世界》。
《平凡的世界》共三部,是以中国七十年代中期到八十年代中期十年间为背景,刻画了当时社会各个阶层众多普通人的形象。他们的劳动,爱情,生活与当时巨大的社会矛盾交织在一起。完美诠释出了人们在那时的历史进程所走过的曲折道路。
这部作品让我印象最为深刻的人物莫过于孙少安和孙少平两兄弟了。哥哥孙少安小学毕业后在家劳务,弟弟孙少平去了县城高中念书。像那个年代的贫困家庭,这种现象应该不足为奇了吧,对读书的渴望以及生活的无奈充斥着每个人的心。我们的父母大概也是那个年代出生的,因此他们更懂得学习的重要性,不断地为我们营造很好的学习环境。所以,在这个知识能改变命运的时代,我们难道不应该更加努力吗?
第一,这部作品处处展现亲情与友情,是一部可以温暖人心的作品。孙少平,孙少安自强自立,善解人意,善于帮助别人。二十七岁的孙少平在一次事故中为救护徒弟受了重伤,俊容尽毁,但是他的朋友没有因此远离他,他也没有被不幸压垮,而是面对现实,充满信心地回到原来工作的地方,迎接新的生活与挑战。现在这个看脸的社会,有些人会被所谓的高颜值迷惑,而忘记了最重要的其实是人的内心美,由内而外的美才是真的美。路遥在书中说过:在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。我觉得说得很对。
第二,就是路遥笔下的爱情,写得很美。虽然孙少平对郝红梅爱而不得,但后来又遇见了田晓霞。可是悲惨的是,田晓霞在抗洪采访中为了抢救灾民光荣牺牲了,孙少平悲痛不已。是啊,自己爱的人永远地离开了自己,怎能不悲痛?我没有这样的经历,但我能想象得孙少平的那种心情,那种心痛。就在今年,我的爷爷因病去世了,回到老家参加他的葬礼,印象很深的就是我的奶奶,她安静地坐在房间的床上,低着头,我觉得当时的她就像一个无助的孩子。我走进去,她就拉着我的手,泪流满面。我什么话都没说,因为我真的不懂得怎么去安慰她。我很心疼她,特别是能感受到她的悲痛。
路遥笔下的时代,是新中国改革开放的时代。我觉得他所写的《平凡的世界》是一个很现实的作品,他赞颂了劳动者,也记录了历史的艰难进程。孙少安,孙少平都是挣扎在贫困线上青年人,他们凭自己自强自立的精神与命运做着艰苦卓绝的斗争。这也反映出了中国人民不服输,不畏艰苦的精神。也反映了中国青年想融入社会并为之努力奋斗的迫切心情。社会也是一个校园,还有很多我们要学习的地方。进入了社会,离开了校园,我们也要继续奋斗。“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。”这也是《平凡的世界》中的一句话。
最后我想说的是,时代在变化,但中国人民的奋斗精神是需要我们一直传承下去的,要努力把自己在这个平凡的世界变成不平庸的人。“只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝不可以平庸。”这句话我认为是这部作品最能振奋人心的一句话了。作为学生,现在需要我们奋斗的共同目标就是高考。要知道,知识可以改变命运,知识让人不平庸!