若提到《平凡的世界》那就不能不提它的作者路遥。这位中国著名的作家在这不书中并没有太多耽溺与个人一己的世界,而是更多关注的是平凡世界中普通人的人生。但同时,这位客观性很强的客观性作家,也深深的融入了他对生活的深切体验和对人生的深深思考。
“那时候贫困生活的经历,给我留下了十分强烈的印象,尽管那时我才七八岁,但那种印象是永生难忘的。”路遥的童年是在苦难中度过的,而他后来在创作中对苦难生活的真切描绘,表现炼狱般的苦难生活对一个真正的人性格的磨砺、精神成长的作用,都与他童年和少年时对苦难生理上和心理上的双重体验有关。
若提到《平凡的世界》这部小说的主角,那当时无愧便是孙少安、孙少平兄弟俩了。孙少安、孙少平兄弟俩,是路遥在《平凡的世界》中倾心塑造的两个具有相当典型意义和美学价值的人物形象。作者赋予了他们迥然不同的性格特征,真实的描绘出了他们的命运发展,又对他们倾注了充分的爱和理解。
孙少安是个土生土长、脚踏实地的新一代农民形象。他的身上,既有老一辈的勤劳、朴实、忠厚、善良,有为家庭而牺牲的自我的传统美德,也有新一代农民渴望变革、敢于冒险的精神。从自愿回家,帮助父亲挑起全家的重担;再到为了弟弟放弃学业。这是一个吃过苦、受过难的庄稼人。他因苦难而懂得了生活的真正含义:诚实做人、老实做人。
然而,在爱情婚姻的选择上也体现了他的性格特征。面对青梅竹马,如今已是小学教师的田润叶的追求,孙少安的自卑心理和顽固的世俗观念让他狠下心来拒绝了润叶,从山西娶回了与他般配的贺秀莲。从另一方面,也反映出了城乡对立,工农差别给人性格、心理以及个人命运带来的巨大的负面影响。而他办砖厂时的沉与浮、悲与喜,既表现了他的性格,也体现了他作为那个时代的农民思想的局限性。
而他的弟弟孙少平则是一个有着远大抱负的农村青年。他因知识而开阔了眼界,因开阔了眼界而有了自己的理想。他的理想有深沉的生活内容,他对人生理想的憧憬、的追求,就是一个知识青年自我意识和人的意识觉醒后队最有价值的人生的追求。他不甘于困守大山,而是期望到更广阔、更自由的天地离去闯荡。
他们脚踏实地的寻求自己的爱情、事业与幸福。我想,这种不畏艰苦、勇往直前的奋斗精神更是值得当代的青少年们学习。
当然,《平凡的世界》中还有许多让人难忘的角色,例如田晓霞和孙兰香。
孙兰香,她刻苦、她聪慧、她更懂得感恩;田晓霞,她向上、她知性、她更富有爱心。
《平凡的世界》写现实的残酷令人震惊,那个时代政治的黑暗、思想的禁锢、文化的频发以及人的精神的贫困,都给人留下了极为深刻的印象。然而,正是在经历苦难的受难之中,人才体会到了生活的意义、人性的美之花才得以怒放。
《平凡的世界》让我们知道,苦难是上天给予我们最丰厚、最美好的奖赏。正因为苦难,生活才会真实;也因为真实,让我们的生活更富有诗意。