平凡是我们生活的本色。对这个偌大的世界来说,我们的生活是那么的平凡。但平凡的世界里有很多不平凡的人,或者说每个人都是不甘于平凡的。
就像路遥的《平凡的世界》里的人物一样,他们生活在中国上世纪七、八十年代的社会大背景下,日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起。其中社会复杂的矛盾纠葛,深刻地展示了不同人在大时代的历史进程中所走过的艰难曲折的道路。于是在抽空读完了这本书之后,我更是深刻感受到了人们不甘于平凡的那一颗躁动的心。
“只要有人的地方,世界就不会是冰冷的。我们可以平凡,但绝不可以平庸。”这句话是我在这本书里感受最深刻的,也是我最喜欢的一句话。从中,我仿佛感受到了千千万万个平凡人对世界发出的呐喊,对这个世界发起的挑战,他们是很平凡,但是他们决不要平庸地活着。如令我印象最深的孙少安,孙少平两兄弟。
孙少安,他很平凡,但不甘于平庸,所以带领着一家人不断向贫困发起挑战。从这一个平凡人平凡的奋斗过程中,我们能深刻感受到他那不畏辛劳,踏实肯干的精神。也能看到他这种奋斗虽然给他带来了许多艰难与坎坷,但正是因为这些坎坷与艰辛,他的人生才并不平庸。
从孙少安这我们能读懂辛勤与负责任会让人生变得不平庸,而从孙少平那儿,我们则可以读出只要你能够将人生道路把握在自己手里、勇于迎接苦难的挑战,就能让你变得不平庸。
虽然孙少平把平凡的生活托付给了农田,城市工地,还有煤烟四起的煤矿坑道,但是他每一次遇到苦难的时候都能继续向前,比如他和田晓霞那刻骨铭心的爱情故事。他俩从相识,相知到相爱,经历了许许多多的坎坷与曲折,两情相悦的他们本可以相守一生,但命运总是喜欢捉弄人,田晓霞因为在抗洪采访中抢救灾民光荣牺牲了。爱人的离去,打碎了一场繁华的美梦,合上书,仿佛还能听见孙少平与田晓霞约定的山盟海誓。然而斯人已不在……整个过程好像很戏剧,可是又那么真实,那么普通,那么平凡……可是你能说孙少平是平庸的吗?还有,27岁的少平在一次事故中为救护徒弟也让他的英俊面容尽毁,从医院出来后,他还是面对了现实,又充满信心地回到了矿山去迎接他新的生活与挑战。这份勇敢就足以让他变得不平庸了!
所以说其实平凡就是洗净铅华,尘埃落定的普通。《平凡的世界》里没有跌宕起伏,没有血雨腥风,没有缠缠绵绵,有的只是平淡和质朴。但字里行间中的情感又是那么的汹涌澎湃。细细品读,我们总能感受到其中蕴含的无限韵味。
从那么多平凡的人为了不平庸而奋斗的事例中,我们也可以看到,其实人最大的敌人就是自己。《平凡的世界》教给我们的是战胜自己,不论有什么困难与挫折,只要你的意识还在,就不要缺少拼搏向上的动力。直面困难的勇气,还有那种战胜自我的信心。
铅华洗尽,尘埃落定是平凡,不平庸的平凡就是伟大,伟大也是不平庸的平凡。愿你我都能平凡而不平庸,平凡而伟大。