《平凡的世界》之所以是一本好书,由于他的人物与情节都刻画的非常真实。直被人仿佛置身于那个年代,体验着那个年代的风风雨雨。看后被人非常受启发,回味无穷。是以朴实的语言与真实的感受来见证平凡日常的平凡的信仰与生活。浮躁的年代,浑噩的社会像一杯沉垢的清水尽管澄清,但不平静。路遥笔下的人物却是那样个性鲜明,书中的少安、少平,还有别的人都是那个年代的象征也必受年代的局限,但也正因此才真实亲近,栩栩如生。
第一,我非常喜欢路遥的出发点:平凡的世界。他的世界是平凡的,这只不过黄土高原上几千几万座村落中的一座。从小处着眼,作者刻画出一个个一般人物平凡的生活旅程,衬托日新月异的年代变迁,反映大家的思想,给人以亲近,给人以启迪。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。譬如说孙少平,我觉得孙少平这个人物是全篇文字的主线,通过他的成长和成熟的经历,展示给大伙面前的是那个年代整整一代人对生活的憧憬与无奈。他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。战胜困难,摆脱束缚,被人们对美好生活的向往,怎么样的领会日常间的亲情、友情、爱情,掌握生活,了解珍惜,对于大家这一代人,也是一种警醒。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这部分平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现。他认识到了平凡,也选择了平凡。
平凡的生活,从平凡中而来地繁衍生息,你能看到的,就是苦难中的信心,不可以夺走的盼望,永不止息的爱,平凡中的苦涩,与今生的骄傲。