孙少安:务农-被批判-放弃润叶娶秀莲-拉砖-开砖场-砖场失败-重新崛起
1 小说里最喜欢的一个人物,懂事主动退学很小就承担起了家庭的重担。靠辛勤的劳动赢得所有人的尊重。
2 和润叶的爱情是最大的遗憾,这种遗憾完全可以避免,当时孙玉厚选择让不争气的弟弟自生自灭,家里的光景不至于那么的差,少安或许会有机会和润叶一起去读高中,那样的话结局获取就会不同,娶秀莲是为了让润叶开启新的生活,这里少安的爱是为了让润叶幸福,反观徐向前的爱只是为了占有,最终的到润叶的“爱情”靠的是道德绑架和润叶对他的怜悯。
3 秀莲是个优秀的农村女性,她有作为农村人最优秀的品质,为孙少安奉献了一生,但是也享受到了作为妻子和母亲的幸福。
孙少平:高中-回村当老师-务农-揽工-煤炭工人
1 在给上高中的妹妹写的一封信中讲到了作为贫穷农村出生的人应该有的态度。永远不要鄙薄自己的出生要把它作为一生的财富,同时要认识到自己的局限自立自强勇敢的面对不熟悉的世界从局限中解脱出来追求更高生活的意义。
2 少平人生路上碰到了很好的人,金波,田晓霞,曹书记,煤炭师傅。他受这些人的影响也影响着这些人。
3 他本质上已经脱离的农民成为了一个知识分子,这体现在他强烈的脱离农村去外面闯荡的愿望,即使未来前途渺茫。最苦最累的活不能压垮他反而给他带来内心的平静,在这样的环境中他还能坚持学习提高自己的精神境界。
可以用路遥后记中的一句话总结本书:只能永远的把艰辛的劳动看作是生命的必要,即使没有收获的指望,也能心平气静地继续耕种。这种对人生的生活态度和老人与海不谋而合。