《平凡的世界》读后感
火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧,路遥眼中的“世界”正如那下垂的火把,平凡中孕育着伟大。——题记
这是第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说—《平凡的世界》,第一次看到这本书名时,心中一阵感触,《平凡的世界》朴质中蕴涵着无限的柔美,却在不经意间散发出一种淡淡的忧伤,恰似一个历经磨难后的老者顿然回眸人生时从容的感慨,给人一种洗静铅华,尘埃落尽的感觉,我深深地被它吸引。
夜深人静,一个人静静地斜倚在床上,捧上这本厚厚的书,清风把我带入了这《平凡的世界》,我一次又一次的停下来,轻轻地将书合在自己的胸前,缓缓地舒出一阵阵的啜叹,我慨叹书中的妙处,《平凡的世界》,它没有什么激烈的矛盾,没有很多戏剧化的情节,更没有传奇性的故事,而只是普通现实的生活,但正是这种真实感的生活给我以激动,给我以震撼,鼓舞着一个热血的灵魂。
掩卷而思,我从心底轻声地问自己,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?
一直在思索着自己的人生,不断期许着自己的人生轨迹,想象指点江山,激扬文字的慷慨,想象山登绝顶吾为峰的激昂,想象壮志凌云的豪情,从《平凡的世界》中让我领悟了另一种人生的境界,平凡的生活是最伟大的,它提醒我在努力奋斗的同时也要保持一颗平凡的心,不管以后的人生中失意落魄,还是春风得意,都要保持一颗平凡的心。
纵观《平凡的世界》全书,字里行见流淌着全是浓浓的情意,它包括亲情,友情和爱情,因为,情,使不同的人,不同的生活,不同领域的人有缘聚到一起,因为情才支撑着这些主人公坦然坚强面对生活。
亲情,双水村孙玉厚一家的亲情是平凡世界中的一个体现,孙玉厚用那长满老茧的双手支撑住了这个贫穷但温馨的家庭。他们相互依靠着,当这个家庭面临困境时,年幼的孙少安丢弃入学通知书,如同当年“高大”的父亲一样,依然用稚嫩的肩膀帮着扛起了家庭的重负,少平求学在外,却始终不忘亲情的恩泽,勤奋求学。双水村这个平凡的家庭,折射出了许多和它一样平凡的家庭,亲情是一条割不断的线,润叶于福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李登云的亲情……《平凡的世界》中使用最频繁的一个词是:亲爱的;亲爱的大地;亲爱的双水村;亲爱的父亲;亲爱的弟弟……总之,所有人世间的真情都在这里一一的展现。
友情,听说过俞伯牙与钟字期那种默契相守的友情,但总觉得那种友情实在太完美,完美地不可亵渎。《平凡的世界》少平与润生的友情,少平与红梅的友情,润叶与晓霞的友情都充斥着人生的悲欢离合,喜怒哀乐,我想这才是现实中的生活,他们有亲有离,有怨有恨,却又能相互扶持着奋进。想想自己现实的生活,同学情,室友情,朋友情……它们也不都是我们现实生活中宝贵的财富吗!平凡的友情是伟大的。
爱情,记得冰心的一句话:“爱在左,情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一路长径点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄凉。”《平凡的世界》里有太多动人的爱,少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱,润生与红梅的爱,少安与金秀的爱,润叶与李向前的爱情……也许结局都没有戏剧性的完美,但他们都服从了自己命运的安排,生活把他们拉在了一起。一切平淡了,生活便是真实的生活了。
《平凡的世界》里有太多可以令人挖掘的东西,用路遥后记的一句话:希望将自己的心灵与人世间无数的心灵沟通!