《平凡的世界》读后感
若要问我此生最喜欢、对我影响最大的书是什么?我说,是路遥的《平凡的世界》。有人说读书可以使人明智,此话一点不假,因为读书让几乎迷途的我又回到了现实的岸边。
那时我在河南读书,生活十分艰苦,我和我的五个同学一星期主菜只吃得到一罐腌豆腐,爱吃的菜是冬瓜汤里漂着点焦糊的油渣,但是即使这么简单的愿望,在那种艰苦的条件下仍然无法轻易实现。我每月都在盼望父亲寄来的钱,但是也许肠胃长期受着稀汤寡水的折磨,钱来不到一个星期就会被我花掉,没钱的日子里,我痛苦绝望,觉得连起码的生活都无法保障还有什么意思再学下去,继而悲观地认为我这样一个穷小子上学实在没有意思。当时城里刚刚兴起来看录象或者叫镭射电影,课余看过一次后我几乎一发不可收拾爱上影视节目,我晚上甚至和同学翻墙出去看,学习成绩直线下滑,我知道这是一种堕落的生活,也知道韩愈说:“业精于勤,荒于喜”的道理;也知道这样下去父母不会原谅我,但是为了追求那种新鲜刺激的场面,我一次又一次往返于学校和录象厅之间。这种状况直到《平凡的世界》这本书出现在我的视野里,那时除了看录象,我们也都到废品收购站去淘书,一次从废品收购站里淘出书中的居然有一本《平凡的世界》。
闲着没事翻开一看大吃一惊,路遥居然在这本书里塑造两个和我命运差不多的人,一个孙少平,一个是他的哥哥孙少安,他们和我一样的贫穷,至少要超过我,我最记得孙少平去打饭总是最后一个去,因为最后一个去可以得到免费稀汤懒以下饭,从书里描绘的场景看,差不多和我们是同一个时代,所以一下子拉近了我和书的距离,在学校的孙少平身上所表现出来的那些自卑,敏感和好强都可以在我身上找到一些合点,那刻我仿佛走进了书中,成了第二个孙少平,但是比起他来我感到十分汗颜,因为我的堕落,我没有改变命运的勇气,更没有把书读好,我从来没有在一本书面前如此羞愧过,虽然我知道小说里面的人物都是虚构的,但是他们的事迹却让我感到作为一个穷人而又人穷志短的羞耻。
我躺在床上思绪万千,想着远在云南父母的深切期盼,而我的不自治简直愧对亲人。读这本书让我明白了两个词:苦难和奋斗;平凡和伟大。人生来就是受苦,不同的是,有的人受苦多一点,有的人受苦少一点。而面对苦难人们的反映也是各不相同的,有的人会屈服于命运,有的人会坚强的斗争,但是更多的是努力的战胜一些。但又因为退缩而又屈服一些,这样进进退退的过完一生,少平将面对苦难那种渐进发挥地淋漓尽职,他的经历让我不得不想起了不倒翁,想起了炭墼,不管你怎么推他,怎么压迫他,都不能真正的打败他,大大小小的挫折之后,我们看到的是一如既往的奋斗着的少平。而我呢?这个人物身上体现出来的精神直击我灵魂的软肋,我穷,但不能精神缺钙呀我连跟命运抗挣的勇气都没有,还有什么未来?一个又一个暗夜里,我不断拷问我脆弱的灵魂,我做不了孙少平,但是我至少应该学习他,想明白这些,我心中的块垒似乎一下就消除了,阳光下的我感觉一下豁然开朗。天地一片洁净,我知道这源于灵魂的洁净。
灵魂的洁净是因为一本书的救赎,他的名字叫《平凡的世界》。