《平凡的世界》读后感
我读过的书很少,读过的长篇小说更是寥寥无几,《平凡的世界》是我读过的第一部长篇小说,我被其中的精神品质所触动,对这本获茅盾文学奖的巨著读一遍就写读后感,或许不深刻,我仍旧想写一些心中之感。
首先,《平凡的世界》这个名字直击心灵,芸芸众生中,爱因斯坦似的人物毕竟是千万分之一,我们都是平凡中的大多数,在平凡中创造生活。书中的人物的生活方式带给我们不同的感受,他们仿佛就是我们自己及其身边的人,在社会这个大家庭里,演绎着平凡但不平庸的生活。
少安,穷人的孩子早当家。在黄土高原的男子汉身上体现的淋漓尽致,六岁便干农活,为使弟弟妹妹上学,十三岁辍学扛起家庭重担,十八岁成为庄稼能手。因为有这个刚强的哥哥,妹妹可以无顾虑的完成大学,弟弟可以离家去远方闯荡,这是一个伟大的哥哥。少安这个理智坚毅的男人,面对纯洁美丽的润叶这个青梅竹马的表白,谁能不喜欢呢?可少安明白门当户对的婚姻对自己的重要性,知道自己家里需要的是一个共同劳动、扛起生活重担的妇女,他给予不了爱情美丽的果实,于是他理智的放开了润叶,寻来了陕西姑娘秀莲。少安,人民创业的典范,少安创业砖窑,在遭受打击,砖窑即将倒闭之时,少安积极为之奔波,再次奋起,面对苦难,他选择了拼搏,并且造福双水村百姓。他不停激励我们,是我们大学生的正能量典范。
少平,不停止前进的勇士。少平即使不念书,仍坚持读书,用知识浇灌心灵,对生活充满希望,用一颗勇敢的心闯荡社会,不安于现状,将生命不息、奋斗不止诠释到了极致。同时也启示我们:珍惜现在优越的教学资源,努力增长知识,在社会中拼搏出自己的一片天地。少平,爱情的幸运儿和悲剧者,纵观茫茫人海,寻到真心爱自己和自己爱的人何其不易,又何其珍贵啊!少平做到了且行且珍惜,少平和晓霞二人心灵由远及近,渐渐相知,最终缠绕相恋,与甜蜜幸福近在咫尺之时却又变为阴阳相隔,令人分外惋惜,当读到晓霞为救洪水中的小孩意外死亡时,我不敢相信也不愿相信,我多么希望晓霞像古装电视剧里女主角一样,不管跳崖还是跳湖都不会死还会因祸得福的情节一样啊!读到晓霞父亲通知少平,我才不得不承认晓霞确实去世了这个事实,面对这么大的打击,少平需要多么大的心理承受力啊,少平的坚毅令我们肃然起敬,虽然白天晚上梦里都会有晓霞的音容笑貌浮在脑海,但他在勇敢真诚的活着,他知道晓霞希望他活着,家人希望他活着,最爱他的人希望他活着,他有什么理由去做傻事呢。联系现代,因失恋而想不开的人也不在少数,看看少平,读读《平凡的世界》,你会更珍惜现在。
平凡的世界里,平凡的人在努力的开拓着平凡的生活,这何其不是一种不平凡呢?少平与晓霞的爱情,少安与润叶的爱情,少安与秀莲的婚姻,润叶与向前的婚姻,少平与金波的友情,晓霞与父亲的亲情,少安与少平的兄弟情,少安与王世才的师生情````这里的人物性格,这里的生活问题,不仅仅表现了人物,也映射了整个社会。人物多而复杂,路遥却写的层次分明,可见路遥的文字功力是何其深,佩服路遥的才华时,又惋惜他的英年早逝,如此的激励性的名著值得我们多读、深度、精度。
我想有时间我还会再读这本书,生活得意时读,提醒我不要得意忘形。生活低迷时读,鼓励我奋力向前。总之,人世间的真情在这本书里,真实的生活在这里。