《平凡的世界》读后感
“皇天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂。”在这片大风起,黄沙飞扬的黄土高原,从古自今,演绎着无数人与天命抗争的平凡故事。路遥就是其中一个用生命写下篇章来献给生活过的土地和岁月的平凡的文学巨匠。
桂子飘香,香溢满堂,手捧佳作,清风自凉。生于江南水乡的我,偶然机缘初读《平凡的世界》,就被“山丹丹红艳艳”般质朴风俗吸引,决定将在这一片黄土地上度过我的大学。
荒弃的土窑,炽热的黄沙,奔流的东拉河,验证了田二那句挂在嘴边的“反动话”——世事要变了。当人们在大好国家形势下,把各家光景过好了,那动荡的时代也就随之成为了历史,而唯一不变的是人们像金子一样闪闪发光的品质。
翻开留有余香的书本,哭泣的黑夜,将我带回“人祸”冲走晓霞的那一刻,而我也只能眼睁睁的看着,痛哭流涕。晓霞真美,像淤泥中坚守的荷花,像雪原绽开的雪莲,向初尝春意的桃花,让人想代之而死。她的死无异于从天劈下的闪电,将人所有的痴念击个粉碎,晓霞的死是偶然中带着必然,是对社会腐败敲得警钟,也是现世给理想的一记重拳。她的死伤了大家的心,可是我们含泪为她那种舍己为人感到骄傲。
现实是骨感的,人的生命力是在痛苦的煎熬中强大起来的。端庄淑女型的润叶终究还是和泥娃子少安插肩而过,他们的爱情不会因青梅竹马加固一分,反而根生蒂固的门第观念只会嗤笑这种没有现实基础的爱恋。她,不是奉行与向前的婚礼而是她青春的葬礼。相对而言,朴实耐劳的秀莲与少安“门当户对”,他们的结合,是人在极度的绝望下,对残酷的现实做出的无奈妥协,是对受伤的心灵的安抚,可是人要受到各种磨难才够坚强,秀莲患癌再一次给这个久经风雨的家庭一重击,平静的生活再次波澜起伏。都说天命难违,可不得不违。生命在磨难中坚强。
“非洲”馍馍,咽下的并非简单的两个黑馍馍而是生活的苦楚。“人穷志不穷”,少平在饥寒交迫下,依旧坚持看书,总想扒火车看看外面的世界,信念的力量已经远胜身体本能的压迫,人不是为了吃饱而活着,活着得有追求。他的爱情来也匆匆去也匆匆,古塔寺下,穷小子鼓足勇气对白富美深情的表白,天都喜极而泣了,降下一场幸福的雨。可是未来的一切无法预料,煤矿下的黑色等来的却是佳人的灰色,晓霞死了,这场爱情也随之去了。绝望的少平,在心底呐喊“我不甘心”,这是对生命的呐喊。
“长兄如父”,少安别无选择挑起烂包家境,是责任,促使他在一次次绝望中挺直腰杆。“我就想让这世界变一下”,他私分猪饲料地,炸山修坝,办砖厂,并非为一己之私而是想带大家把光景过好。“原谅我不能爱你”,他愧疚于润叶,愧疚于刚开始就被掐灭的初恋,在残酷的现实给他当头一棒下,少安只能在感情上屈服给现实加给他的责任,就如他自己说的:“我总不能丢下一家人不管吧!”
平凡的人也有着不平凡之处。孙玉厚的朴素老实,孙玉亭空搞政治,不务实事,田福堂的胆小保守,田福军的为民请命,一心为民,郝红梅的无奈叹息,田润生,金波的为感情的执着,甚至连兰香,金秀的敢于追求,都体现不平凡。
《平凡的世界》中,个人的命运是悲惨的,是现实造就的各种不幸,但从全局来看,社会在进步,生活在提高,这是不幸中的万幸,社会是美好的,日子总会好起来的。人们生而平凡,可平凡的人在最平常的事情中,可以显示出人格的伟大来,可以做出不平凡的事。不管身处何地,要牢牢记住自己也能做出不平凡的事。