《平凡的世界》是路遥的代表作,主要描写了中国20世纪70年代中期到80年代中期社会面貌及各阶层人的生活及精神状态,讲述了一个个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程。读了这本书,给我带来了很多触动,在当下的社会背景下,生活是艰难的,如果你还有理想,那就会饱受挫折;读了这本书,让我认识到平凡的人平凡的生活才是最伟大的,让我认识到在努力奋斗的同时时刻提醒自己保持一颗平凡的心;读了这本书,让我认识到平凡但不平庸,我们既不要鄙视普通人的世俗生活,又要竭力让自己对生活的认识达到更深的层次。
人生就像大海,只有意志力坚强的人才能到达成功的海岸。路遥通过描写农民生活的苦难、残酷和卑微,去挖掘每个人内心深处的纯洁与可爱。如书中的孙玉厚勤劳朴素、忍辱负重,他的儿女自强自立、互相帮助,体现出乡村里温馨的亲情。他的儿子孙少平是一个出身卑微,家境极端恶劣的农村少年,但其同时也是一个有比肩大学生的才华,一个有理想且意志力坚强的人,虽历经千辛却还是回归矿工,但他在逆境中成长,始终在心中放飞理想。他为了理想和爱情,积极努力奋斗着,在生活中遭受了诸多挫折,但他一直没有放弃和绝望,而是更加勇敢的挑战自我,战胜困难,最终通过自己不屈的精神和意志力成长起来,也让自己收获了丰富美满的人生,他的精神如同熠熠光辉,时刻指引我前进的道路。虽然他是农民,他在灵魂深处并没有低看自己,他认为他所走的道路不比大学低贱,他虽在社会最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨,但他不仅仅将此看作谋生活命的工具,恰相反,他很热爱自己的苦难,通过一段血水般的洗礼,他相信,自己历经千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。
人生就如同一场“苦行僧”的修行,要尝尽困苦才能修习圆满。在双水村这片亘古而苍凉的黄土地上,我们见证了这样一个真理:他们平凡,但他们热爱生命、热爱生活,用真诚的心去体验,用真挚的心去生活,他们每一步都走得踏踏实实,他们才是生活的主宰;他们追求真善美,但面对苦难,依然能挺直脊梁。
国家需要精英,但是更多需要的是平凡的人们,因为社会需要他们来支撑,他们才是社会的中流砥柱,轰轰烈烈只是少数。在平凡的世界里,开创不平凡的人生,这才是我们应取的人生态度。