《平凡的世界》是以孙少平一家的生活变化为主线,并以上个世纪五十年代为背景,通过写出孙少平孙少安两兄弟为获得幸福生活而不懈努力,虽然这过程有许多不幸,但最终他们也找到了自己所向往的生活。
这本书刚开始写到了孙少安与田润叶的爱情,但这一场恋爱却是注定得不到结果的。只因为他们的家世背景,而酿就了这样一场无底的爱情。田润叶是干部的女儿,可孙少安却只是贫苦出身的农民的儿子,他们两人相爱,但却因为身世背景而成了一道跨不去的门槛。他们的爱情是美丽的,结果却痛苦的。
孙少安的弟弟孙少平通过自身努力,终于考上了县里的高中,却因家境贫寒而在高中里抬不起头。可是在孙少平的生活中却出现了一件让他意想不到的事情——他被学校宣传部选上了!因他和田晓霞在节目中的优秀表现,又被县里的宣传部瞧上了,就这样,孙少安有了第一次出去见识的机会。这一切都是出乎意料的,但这一次的经历,让那个在别人面前抬不起头来的少平,变得自信,坚强。
在毕业后,班上同学各奔东西,少平也该要去找工作了。他不愿回农村,他渴望自由,渴望见识外面的世界。他在工地里找到了一份工作,是“小工行”里最苦最累的工。在他干苦工作时,有一位好友为他提供着精神养料,她就是少平的高中同学——田晓霞。她亦师亦友,每周都会借书给少平,并不断的鼓励少平,让少平不要失去对生活的希望。
少平后来在煤矿找到了一份公职,也有了稳定的收入。可是对少平一直恩重如山的师傅,却出意外去世了,留下了惠英嫂和年幼的明明。就这样,少平承担起了照顾孩子和嫂子的责任,给他们的生活和精神上给予帮助。少平的善良是美丽的,师傅的死却是痛苦的。
与少平相爱的晓霞,为救一名年幼的孩子而英勇牺牲了,他们的这一段爱情,也是终不能圆满。晓霞的舍己为人是美丽的,但她的离开却是令少平所痛苦的。
这本书给我最大的感触,是书中人物成长时的磨砺和他们对生活永不放弃的态度。无论是时代的改变还是生存环境的不同,他们身上的淳朴和善良仍然不变。