《平凡的世界》读后感
黄河奔涌,泥沙夹裹着五花八门的口音滔滔东行,黄土高原上热热闹闹,千沟万壑支离破碎里支楞出个个黄皮肤黑眼睛的人儿,在蜿蜒绵长的山沟里劳作,挖出来的煤矿是黑的,比县城里姑娘们的头发还要乌黑,藏着一样的生机和希望。都说这黄土地贫瘠,厚重的历史像脚镣一样扣在它身上,向前时留下不可磨灭的伤痕与钝痛,就是在这样一片平凡的土地上,有人操着几句河南腔挖煤,有人轰轰烈烈地相爱,有人随着浪卷儿飘向北方,这是个出煤的地方,更是个烧着希望的地方,像入秋时的红叶一样,烧得滚烫。
作者路遥熔铸心血,将十年间黄土高原上人情聚散、时迁境移以平实和缓的笔触勾勒出来,大时代背景下小人物的故事显得格外真切而动人,许多纯粹而朴实的灵魂向剥出的蛋清,平凡而干净,也有如泥如土的人性在这片广袤的土地上生长,人的善恶美丑在文字间较量发光,越是质朴的语句便越是令人着迷。
孙少平磐石一样的坚强坦荡、孙少安的精明强悍、独立大胆的润叶……这些形象立体而生动,承载着那个大时代的缩影,在广袤的土地上滋生出的一样的黄色人种,他们平凡而不平庸的命运时刻牵动着我的心,就好像是血脉里生来便有的联系,跟随者作者路遥的笔触,我也一步步地迎着改革的春风迈上了黄土高原,北上的首都随着黄河水淌过来的某个政策、某个决定,都把我与故事中的人物紧紧连在一起。我敬佩于路遥对于人物细腻的勾画,赞叹于之对时代与历史的审视与深思,又感慨于之胸怀的广大。
一位优秀的作者的文学创作必然是要立足于社会现实的,路遥便用自己的墨水铺陈开了一个浩荡而广阔的时代,反映时代的呼声:文学创作也当面向广大人民群众,发挥群众主体作用,于是路遥便将心血注入每一个人物里,为每一个人物填充血肉与灵魂。正是这样一位优秀的作者,现实主义的笔调下涌动着不息的激情与呐喊,令我读来灵魂发颤。
惊叹于笔力浑厚的同时,我也学到了很多东西,思绪万千又难言明。在时代嬗变的浪潮下,华夏文明的因子裂变又聚合,始终不变的是属于我们民族的生生不息的生命力。从前的我们贫穷而艰苦,我们的黄沙上仍然腾升出了壮阔的蘑菇云,我们的“人字形”铁路仍是走出了青山;我们虽然平凡而渺小,但是我们从不孤独平庸,时代是由人推进的,机遇也把握在人的手上,平凡的世界里依然能够开出最璀璨的花,如黄土高原上那黝黑的煤炭一样,藏着生机与希望,正如作者所写:“这黄土地上养育出来的人,尽管穿戴土俗,文化粗浅,但精人能人如同天上的星星一般稠密。”