《平凡的世界》读后感
已是二刷此书,第一次读路遥还要追溯的好几年前呢,人生的每个阶段读至此书都会有不一样的体验。也许第一次读到只会感慨当时社会生活的条件艰苦,也许只能林林总总地记住几个人名,也许多年后就忘却了曾经在那片土地上“鲜活”的人儿以及发生在他们身上一件件不平凡的事。借此契机,将自己在大学毕业之际,考研失利,决心二战之际,再次读路遥先生的《平凡的世界》的感悟抒发至此——
关于“贫穷、苦难、劳动”,这三个词构成了当时农村社会生活的主旋律,一辈子都在劳动却仍然难以摆脱贫穷。孙玉厚为了弟弟和少安一辈子都在还债,孙少安初中毕业就开始接替父亲打理这个家,供弟弟妹妹上学,幸得上天眷顾娶了个好妻子,开办了砖场,却也几经坎坷,好不容易为双水村重建了学校,值此之际妻子却又患上肺癌;孙少平毕业后也没能吃上公家饭,不甘心留在村中种地,在外面也只是做一些辛苦的小工维持生计,最后也只能是回到大牙湾里的那个世界中去······劳动是为了一家人的生活,当精神灵魂无处寄养时,劳动又是一种解脱。
只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。
关于“爱情”,少平与晓霞彼此深爱,却因一场洪水让两个相爱的人天各一方;少安与润叶青梅竹马,却无奈因家庭差距,世俗观念羁绊结束了这段感情;少安找到了一心深爱着他的秀莲;润叶也因李向前失去了双腿对他慢慢产生了爱情;润生却和失去丈夫的郝红梅走到了一起;金波也为了心中的藏族姑娘不远万里寻找爱情······到底是先产生了婚姻而后有的爱情还是先有了爱情才出现了婚姻?我还是没有答案,只能交给时间去解答。但是我想不掺杂任何世俗的感情一定是好的,也是最长久的。爱一个人不一定有结果,但爱着就已经是爱情本身。关于“亲情”,不管是贫穷还是富有,不管是白天黑夜还是沧海桑田,一家人的血脉是无法割断舍离的,不管少平少安兰香走得再远,心都永远牵挂着那个家。父母永远会为你开着那扇回家的大门——田福堂最终接纳了儿媳郝红梅,半生漂泊的王满银也回到了老婆兰花的怀抱······少平也回到了母亲般的大牙湾,回到了惠英嫂和明明的身边······关于“知识与理想”,也许是人生这个阶段从少平身上看到了自己的影子,即使生活再苦,前途再迷茫,也不能丢下心中的书。每天只要有书,明天就是可期待的,未来也是能看见的,至少你要知道自己想成为什么样的人,应该成为什么样的人。年少的时候总要有一个方向,朝着心中想成为的那个未来的自己不断前进,才能遇见更优秀的自己。