《平凡的世界》读后感
平凡的世界,看起来不起眼的题目,读起来却是爱不释手,平凡的故事却牵动着激动人心的人生。没有华丽的语言,记录的都是平凡而质朴的生活。
黄土高原上的一户人家,演绎了史诗般的大地上的生活的存在。孙少安,田润叶,贺秀莲,孙少平,田晓霞,惠英等等,每个人物都是都好像从我们的生活之中,走出来,小说的魅力就在于此,在于能够将我们身边的真实的质朴的人,凝结在一起。起初我是不喜欢读小说的,认为小说都是虚构的情节,没有真实可言,那时的自己可谓真是太浅薄了,经过现在的学习,才深深地领悟到,小说是艺术地加工提炼,小说是由千千万万个真实的人凝结成的,它要比现实的生活更可贵,更有典型性。
平凡的世界中,这些平凡的人,或许我就能够在他们的人的身上找到似曾相识的生活的原型。
这本书真是爱不释手,在读到孙少安和田润叶的爱情的时候,两个不同的家庭背景,造成了两个人爱情的悲剧,这样的爱情在我们这个时代也是有的,甚至自己的爱情也或许就有孙和田爱情的样子,不可能就是不可能,命运就是命运,生活就是生活。当两人的爱情注定走不到一起的时候,当少安结婚之后,而且娶了适合自己的老婆,过上了自己规划中的生活。其实,这个时候我一直为润叶揪着心,一念之差,受到外界的迫使嫁给了自己不爱的李向前,她的未来的生活会是怎样的?我在内心之中一直为润叶悬着心,生活不会饶过谁,你的一次决定会影响你的人生的走向,你的生活会因为你的决定而悬殊差别。
后来的生活没有给润叶一个美好的人生,名存实亡,有名无实的夫妻生活,最后注定是悲剧的结局,向前悲剧的车祸是早就已经埋下的祸根,因为开始就注定了不完美的结局。一念之差,一生的命运,你的决定太重要了。
孙少平起初我是不怎么喜欢这样一个人物,认为这个弟弟没有主见,总是在哥哥少安的光环之下生活,窝窝囊囊的,再加上对电视剧袁弘饰演的少平的影响,总觉得不够洒脱。但是,这个人物却是一个后起之秀,当少平从双水村出来的时候,就注定他人格和精神的独立,从揽工汉,到挖煤工人,在苦难的生活面前,更多的是一种悲怆的尊严,正如一首歌中所唱“伤疤是他最骄傲的勋章。”怪不得田晓霞会如此喜爱这个“挖煤的丈夫”。当看到田晓霞牺牲的消息时,我几乎是泪流满面,太过于悲怆,为什么这么美妙的爱情会在顷刻间烟消云散,生活啊生活,总是带给人惊喜,又是惊吓。当美好在你面前摧毁,这是何等的悲怆,痛心。
或许这就是生活,最平凡的生活!