读《平凡的世界》有感
读完《平凡的世界》我心中的波动久久不能停歇。这本书好像有魔力一般,我一读就无法放下,可谓废寝忘食。这部长篇小说共有三部。通过刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。《平凡的世界》讲述的是一个关于平凡人在艰苦岁月中的故事。这本书的故事格局和采用的大多艺术形式在文学史中独具一格,所以读完这本书后,我的内心受到了强烈的冲击。这种冲击,是故事情节的发展和联系自身加以思考所带来的。而其中的艺术形式,也令我叹服,不愧是路遥先生呕心沥血的结晶。
《平凡的世界》不是悲剧,也并非是过高与生活的艺术作品。相反,它非常贴近生活,甚至有点“现实到露骨”的味道,让还心存幻想,活在童话里的大孩子读了好不舒服。前面的内容对少平和晓霞的爱情故事描写得可歌可泣,而当晓霞牺牲后,虽说也给孙少平的心灵带来了很大的创伤,可他依旧选择面对生活,热爱生活,一点也不回避心中荡漾爱情的波澜。少平不仅没有殉情,还为了生活,为了心儿有一个栖息的地方,有了和惠英生活在一块的迹象。看完这本书,我反复挣扎思考,我想知道我心中的不快是从何而来,我想知道路遥这样处理的价值。我似乎早已明白这样处理故事所带来的价值,那就是引发读者深层次的思考。少平的心路成长,得益于晓霞给他所带来的一切。无论怎样的打击,少平也始终明白,在这个平凡的世界,越是平凡,越是要有不平凡的渴望。
“幸福不仅仅是吃饱穿暖,而是勇敢地去战胜困难,人的痛苦只能在生活和劳动中慢慢消磨掉。劳动,在某些时候不仅仅是生活的需求,而是自身的需要,没有什么灵丹妙药比得上劳动更能医治人的精神创伤。淹没!一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的狂涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!”我们每个人都生活在这个平凡的世界里,现今的社会是一个喧嚣、浮躁、充满诱惑的时代,我们每个人也都怀揣着梦想追求着自己的快乐生活,但是只要有梦想,并且从未停下追梦的脚步,那我们就是这个平凡的世界中不平凡的人。