读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》这本书大家可能都听说过,这是一本讲贫民的书。
是的,这种世界确实很平凡。平凡的世界这本书并不是讲荣华富贵,而是讲一个个贫穷的人从艰难的生活中一步一步走出来的。写这部作品的作者路遥说:“只有不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流。”这句话我感觉写得非常好。比如小说中的孙少平,他连现在的白面馒头都买不起。天天都吃那种既没有营养,又难吃得很的高粱面馍。但我们不可小视他。他在这平凡的世界中刻苦学习,曾在豆大的亮光下读书,这种精神值得我们去学习。
还有孙少平的哥哥孙少安,他虽然没有读过多少书,但他一人把全家都养活着。他们的事情值得我们每个人学习。这本书可以把你感动得泪水涌出。
这种文学价值的书,我对它的点评非常高。因为在那样平凡的日子里,有这么多贫穷的人,我们要从《平凡的世界》里体会他们的精神。