一个偶然的机会,我听别人提到了《平凡的世界》这本书,说它很好看。后来,我去书店,见展台上摆着几本《平凡的世界》,拿起一本,随意翻阅了几页,立刻书中的情节深深吸引住了。
平凡的作者没有华丽的词藻,没有优美的语句,但字里行间却透着浓郁的乡土风味,体现出这位农民出身的作家内心的朴素、平凡……《平凡的世界》作者路遥先生,出生于一个平坤的农民家庭,在从事写作之前,他曾经务过农,当过农村民办教师。作为农民的儿子,他对农村的状况和农民的命运尤为关心。从他的中篇小说《人生》,到长篇小说《平凡的世界》,从高加林到孙少平,无不饱含路遥先生对家乡父老乡亲温馨动人的情愫,又体现了他对农村和农民、对历史、对人生富有哲理性的思考与理解,读来严峻悲壮,真切动人。
平凡的事整部书,描绘了一幅70年代末至80年代初,文革后期至改革开放初期,黄土地上人们生活的全景画卷。故事发生的地点,是一个叫做双水村的地方。正如众多小说一样,《平凡的世界》的情节曲折,跌宕起伏,让人读来恍如身临其境。很多人认为,农村的事,总是一些凌乱而碎杂的,但在书中,这些林林总总的事情,却又被作者巧妙的编织在一起,构成了这个平凡的世界。从孙少安结婚,到后来开办制砖厂,并逐渐作强做大;再如金光亮的意大利蜂事件;还有孙少平辍学打工……有些事,看似不平凡,其实却很平凡;有些看似很平凡的事,其实也有它的不平凡。平凡的人小说还有一大特点,就是每章都以一个人物为主线,横向发展,形成一个新的故事。作为主要人物的孙少安和孙少平兄弟俩,一个只读完高中就辍学回家务农,早早的跳棋里家庭的重担;另一个也是高中毕业就当上了揽工小子。也是他们俩,让孙家摆脱了贫困,走上了致富之路。孙少安虽说文化程度不高,但他骨子里那股不服输的劲,让他从破产的边缘走了回来,并且重振雄风。
作为兄弟俩的父亲——孙玉厚老人家,总是带着一种父亲的威严出现在文中,对于二兄弟,它不仅是一位父亲,更是他们的引路人,为他们指明前进的方向,在困难的时候拉他们一把,等到儿女们都成家立业了,他却在背后默默地过着清贫的日子。说到孙家,还有一个认识不得不提的,她就是贺秀莲。她是孙少安的妻子,当初因为不要财礼而被孙家娶来,尽管如此,他却起早摸黑,不辞辛劳的为孙家付出自己的汗水,而不求任何回报,直至最后,被查出患有肺癌的她,不知最后命运如何,但我想老天终究会照顾好人的,她一定会成从前的那个贺秀莲的。平凡的世界,平凡的作者,平凡的事,平凡的人,造就的,终将是不平凡的世界!