看完《平凡的世界》我是无从下笔的,这本书所塑造的人物太过深刻,我只敢揣测一二,少平少安这两位主人公在路遥先生笔下转化毫无违和感。
孙少安——13岁开始背负家庭重任,为了摆脱贫困生活,勤劳、坚忍、顽强拼搏、因为门当户对不能选择自己心爱之人,也没让这个少年落寞,娶了一个务实的秀莲,即使后来生活越来越好,秀莲想分家,少安也从未想过放弃大家庭,我可以想象出少安分家的时候痛苦,无助,跑到黄原想让少平回来一家人在一起你,即使内心有多渴望,可依然尊重自己弟弟,体贴体谅弟弟的选择,不会道德绑架强制少平回来,我想这也是少平之所以下定决心离开双水村的原因,因为他知道家里有哥哥,家不会垮掉,农村生活也越来越好。
孙少平——一个文章开篇“丙饭”都吃不起的人,但是他的精神粮食是无限的,这是一个不屈服于命运、坚持学习、坚忍不拔积极乐观的年轻人。一个不甘于成为晓霞口中“满嘴说的都是吃,肩膀上搭着个褡裢,买着便宜的猪娃,为了鸡蛋开和邻居打得头破血流”的人,以至于在阅读到田晓霞之死的情节里不由自主的阅读加倍,只盼着她能“死而复生”,直到她父亲的电报—“铜城大牙湾煤矿采五区孙少平请速来我处,田福军”我才相信晓霞的死是真实的。
这个敢爱敢恨,自信、热情、有主见待人平等的高干之家千金,她对孙少平真挚诚实的爱以及精神引导深深吸引我,就像书中说的:爱情啊,它使荒芜变为繁华,平庸变为伟大,使死去的复活,活着的闪闪发光。其实在我看来,孙少平之所以有现在作为一大部分是有晓霞的原因,他时常说的一样:“一个煤黑子,女朋友却是省报的记者,如果他说出这个事实,可能没有人会相信”,可偏偏这又是事实。
这就是《平凡的世界》,一群平凡的人每天做着一些“平凡”的事,一群平凡的人为了生存不屈不挠,也不是所有农村学生都能像少平对生活抱着极大的热情,在生活重压下追寻人生价值,不甘屈服于命运,许多农村学生的实际生活是残酷的,因为种种原因进不了大学又进不了公家门,精神境界很有可能被小农意识的汪洋大海所淹没,所以这本书不再是初读时候被路遥先生景色描述所吸引,也不是被他们情感所沉思,这本书而是给予了我的是一种来自灵魂深处的震撼,闲暇时候我会愿意安安静静再阅读一次。