《平凡的世界》这本书是一本由路遥创作的长篇小说。这本书一中国七十到八十年代为背景,讲述了当时普通人的故事。整本书以孙少安和孙少平两兄弟为中心,这两兄弟都在为了自己,为了家庭奋斗着。但他们两个奋斗的方向并不完全相同。下面我来说说他们两兄弟的奋斗的不同。
先说说孙少安。孙少安在上学时,家里十分贫苦,父母都十分劳累,于是孙少安在小学
上完后便辍学给家里帮忙。他希望弟弟孙少平和妹妹孙兰香能好好上学。他不叫苦不叫累,日复一日,年复一年。长大后,他接着为了家庭奋斗,帮着做农活。他去省城打工,每天都捡菜市场卖完后扔在地上的烂菜度日。后来回到双水村,开起了砖厂。他的奋斗得到了回报,他的砖厂开了起来,生意红火了起来,赚到了一些钱,但他却还坚持不分家,最后在父母的劝导下才不情愿的分了家。但在分家后,他还是为了父母做了很多的事情,有好东西先给父母享受。孙少平的奋斗就是为了家庭的生活过得更好,希望家里能更富裕,能更幸福。
再来看看孙少平。孙少平在哥哥孙少安和父母的支持下上完了高中。孙少平的眼界要比孙少安的开阔的多,追求的东西也有所不同。孙少平要的不光是家庭能更富裕,他更想要走出那个小村庄,到大地方去奋斗。当他失去了当教师的资格时,他只好回家帮哥哥孙少安种地。但他不想要这样的生活,于是他不顾哥哥孙少安的劝阻,毅然走出了那个小村庄。他在外面的大城市奋斗,虽然他的生活比在双水村更苦,但他一点也不后悔,一直坚持着,奋斗着。他为了家庭很舍得花钱。在听说妹妹兰香考上大学后,他为妹妹准备了很多东西,让哥哥孙少安很不好意思,让兰香十分感动。他在大城市能见识到很多东西,能读到田晓霞给他带来的各种的书,这让他的内心越来越丰富。后来他在煤矿上受了重伤,伤好后他又毅然决然地继续来到煤矿奋斗。孙少平的奋斗就是为了能让自己走出来,能见识到更多,。他更追求的是精神上的财富。
孙少安和孙少平两兄弟的奋斗有所相同,也有所不同。我更喜欢的是孙少平的奋斗。我认为人不能只追求物质财富,人的精神和内心必须要强大,这样才能信孙少平那样乐观面对生活,不受外界的环境所影响。但他们两个的奋斗都值得我们去学习。他们奋斗不光为了自己,更为了自己的家庭。我十分敬佩他们的奋斗的精神。
不管怎样,孙少安和孙少平两兄弟都都非常值得我们去尊重,他们奋斗时的不怕苦的精神值得我们去学习。我们现在也正值奋斗的年华,我们不能怕吃苦,我们现在的奋斗是为了以后我们能有幸福的生活,能报答父母,能报效祖国。希望我们不要荒废这几年,像孙少安孙少平两兄弟一样奋斗。