在这个平凡的世界里,每个人都有段不平凡的人生,。人生来就是受苦的,不同的是有的人受苦多一些,有的人受苦少一些。而面对苦难,人们的反应也是各不相同的:有的人会屈服于命运,有的人会坚强地斗争,但更多的是努力战胜一些,但又因为退缩而屈服一些,这样进进退退地过完一生。《平凡的世界》里就包含了上面所说的三类人,而孙家的弟兄两个则属于努力抗争命运的那一类。
与少安相比,少平将这种韧劲发挥得更加淋漓尽致。他的经历让我不得不想起了不倒翁,想起了弹簧,不管你怎么推他,怎么压迫他,都不能真正的打败他。大大小小的挫折之后,我们看到的是一如既往的奋斗着的少平。少平面对困难所表现出的不懈的奋斗,使我发自内心地佩服这样一个绝色。我佩服他,可以放下读书人的架子,为了生计去做最底层的工作,我能够想象出最开始他的难过,他的不适应,但我想象不到,换了是我,自己会怎样习惯这种生活;我佩服他,可以在那样的一种境地下,仍然不放弃读书的机会,我能够想象得出,当他蜷缩在破旧的被褥里,当他就着昏暗的光亮读书的时候,心里因为读书而产生的兴奋感和崇高感,但是我不能设想自己若是处在那样的情况下,是否还能保持着一颗干净的向上的心;我佩服他,这书名实在是起得太好了,有一种洗尽铅华,尘埃落尽的感觉。想当初选择这本书,也是被这书名所吸引。
在读这本书的过程中,我不得不一次次的停下来,慨叹书名的妙处,同时也不停的问自己,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?日出而作,日落而息,日复一日,年复一年,这才是生活。戏台上的情节是浓缩的,天上一天,人间一年,所以才有那么多紧凑的悲欢离合,跌宕起伏。琐碎的矛盾纠葛,你牵着我,我绊着你,剪不断,理还乱,欲说还休,这才是生活。
大起大落,大喜大悲,铭心的爱,刻骨的恨,当然存在,但普通人遇到的几率又有多大呢?有喜怒哀乐,有爱恨情仇,有凌云壮志,也有颓唐消沉,这才是活生生的人,这才是生活。百折不挠,俞战俞勇,山崩地裂不皱眉,那是神话中的英雄;现实中,纵然是强者,也难免苦痛,难免挣扎,难免有“弯”的时候,但弯而不折,生活需要的是一个“韧”字。从这本书里,我懂得了奋斗不是从前简单理解的那样“头悬梁,锥刺股”。奋斗不仅仅是要吃苦,要受罪,更多的是一种精神上的执着,一种在黑夜里呼唤黎明,甚至明知不可为而为之的勇气和坚韧!