有个朋友向我推荐了这本书,她给这本书的评价是好像自己经历了这一段人生。一直在搜寻好书的我,抱着试试看的心里买了这本书。在我读完书后,我一般会给出一个感受,给出一个态度,亦或是明白什么道理。但是当我读完这本书的时候,我竟然发呆了,一直在想,却又无法言说内心的感觉。书中的人物不断地浮现在我脑海中,这些日子真的挺难受的,一直在想路遥老先生创作的意图,以及他在这本书中添加的思想感情,人生哲理。第一遍读的时候老实说是被剧情吸引的。
当读到孙少安与田润叶的爱情纠葛时,我担心他们会像保尔和冬妮娅一样会被迫分手,因为他们都有贫穷子弟爱上富家千金的特质。我的猜测和剧情走向大致相似,但其中有几点超出我的想象。1是润叶的坚持,即使少安结婚了,但是她也没有选择屈服,直到最后丈夫李向前失去双腿,她才决定接受这个自己不爱的男人。2是少安的妻子秀莲是如此的可人,她总是无条件的支持少安。不过我又想到了纳兰性德和她的妻子卢氏。少安会不会也像纳兰性德一样失去他的完美的妻子秀莲妮。结局还是如此类似,秀莲最终得了癌症。挺让人揪心的,还有少平的故事,兰香的故事,兰花的故事,真的是酸甜苦辣的人生。
可能正是由于这几段精彩的剧情,我才重新开始细细琢磨书里面的深刻哲理。我们怎么去生活,和我们对生活的态度的与思考,通过这本书的阅读,我们可以有所启示。书中多次提到对人生的感叹,这可能是这本书的深邃所在,也是这本书的精华人生是这样不可预测!没有用永恒的痛苦,没有永恒的幸福,就如少安创业的沉浮。三十年河东,三十年河西(斗破苍穹告诉我的呵呵)。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。
同时命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中才使人成熟起来,坚强起来,虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。