读《平凡的世界》有感
这个假期,我读了路遥写的《平凡的世界》,这本书深深地感染了我。
这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。作者在近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
《平凡的世界》的主人公是弟兄俩:孙少平和孙少安。哥哥孙少安,拥有勤劳、朴实、忠厚、善良的特点。他在十三岁小学毕业之后,就自愿回家,帮助父亲养活全家。弟弟孙少平是一个有知识也有远大抱负的农村青年,他因读书开阔了眼界而有了自己的理想,与哥哥一样,他也是一个经历过苦难的农村青年,所以,他的理想并不只是空想,也不是寄希望于偶然性平步青云的虚幻,而是一种脚踏实地的,不管有多苦都要去外面的世界去闯荡的向往,想要像一个男子汉一样去生活的憧憬。而正是因为他们的这种坚韧不拔的性格,他们两个人最后才在平凡的世界里实现了自己的理想。
《平凡的世界》要告诉我们一个道理:每个人要正视现实,要脚踏实地地去奋斗,不在挫折与逆境中幻想,不寄希望于虚妄,这就是普通人的生活,用双手去创造美好的生活。
平凡的世界里虽然生活着一群平凡的人,但他们可以创造不平凡。