读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》描绘的是时代变革大幕下陕北一代平凡人的命运走向,在他们平凡的人生经历中,却透着一股震撼人心的不平凡。
他们的不平凡,更在于苦难中不向命运低头。孙玉厚家虽是穷得揭不开锅,可他们仍是对生活充满希望,用自己的力量去改变现状,寻找出路。是少平辍学后在矿上实现自己的价值,亦是少安与秀莲为生计的努力奋斗。不管生活如何困苦,他们都用自己的双手去构筑未来。
他们的不平凡,在于对爱情的执着追求。那个时代的少男少女,也许会因为成分与家庭条件无法终成眷属,但这并不妨碍他们对自由与幸福的向往。润生虽性子柔弱,可他却敢于冲破家人的阻挠,与郝红梅相识相知。他们的内心是自由的,是不为别人所支配的,是新时代开放思想的真实写照。
他们的不平凡,在于在时代的潮流中激昂前进。少安在村中开办砖厂是一种尝试,晓霞奔走于改革一线是一种尝试。他们面对时代的变迁,不固守成俗,敢于冲破原有的枷锁,去探索一片新的天地。
中华民族就是这样,愈是苦难,愈能迸发出惊人的力量。这种生生不息的精神传承,在时光涤荡中,将永久的焕发光辉,激励着我们不断向前。