读《平凡的世界》有感
最近,我读了《平凡的世界》这本书,读完后深有感触。
本书共三部,主要讲了1975年到1985年这十年间,孙少平与孙少安两兄弟为了生活历尽挫折,与苦难顽强拼搏的故事。
书中刻画的人物众多,其中我最喜欢的人物是孙少平。他自尊自强,善良勇敢,面对困难有着顽强的毅力。他经历了生活、感情的挫折后,仍然坚强地奋斗着。最终他陪伴在惠英嫂的身边,完成了平凡而伟大的蜕变。
读了这本书后,书中的每一个人物都给我留下了深刻的印象。他们是一群普通的劳动者,他们脚踏实地的生活着,有自己的理想,乐观的承担着自己的责任。世界无比平凡,可是他们却永远不停歇,努力向前。我们也应该像孙少平一样,选定目标永不停止的奋斗,人生才会有意义。
这让我想到了自己,平时练琴时,只要超过10分钟,我就开始不耐烦了,只想着快点弹完,如果那时再遇到困难,我就会先生出放弃的念头。就这样应付着,最后迫不及待把琴盖合上,不想再去探索下一行乐谱。现在想一想,我可真不应该。
孙少平说过这样一句话:“我是一个平凡的人,但平凡的人也能过不平凡的生活。”的确他始终都是一个平凡的人,但他却通过自己的努力拥有一个不平凡的人生。读完这本《平凡的世界》我似乎看见了,感受到了那平凡的生活中的一个个活生生的人物形象,我被他们感动着,我要向他们学习,做一个生活的强者。