读《平凡的世界》有感
平凡是石缝间的一株青草,是静夜里的一盏孤灯,是那么的不起眼。对于这个世界来说,我们也是那么的微不足道。这是我素来对平凡的理解。直到我读了《平凡的世界》我才对平凡的理解有所不同。这部作品是由生于一个世代农民家庭的中国当代作家路遥写的。这本书没有堆砌了许多华丽的词句、无病呻吟、自作多情的风花雪月的文字,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面。只有那些满带真情实感、十分质朴浅显的篇章,给我们展示了平凡人的奋斗经过,一个平凡家庭的成长历程。平凡的世界有着不平凡的故事,我们无论多么平凡,只要有一颗积极向上的心,就可以热爱生活,上帝是公平的,他对每个人都是平等的,只有不辞劳苦的在平凡岗位上做着一件件处处为别人着想的不平凡的事情,才会得到上帝的慈爱。这是一部用生命来写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。
路遥教会我们要有独立的人格,尽管你可能会遭遇孤独。孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独将是你勇往直前最后的支撑点。我想我们每个人都会在读完《平凡的世界》后,能在茫茫人海中找到自己的方向,找准自己的位置。希望《平凡的世界》可以传递给大家一种信念与激情:苦难是财富,永不言弃!