《平凡的世界》读后感
繁华而复杂的世界,我们,每个人,都是渺小而平凡的。
平凡的世界,平凡的故事,平凡的你和我。
然而就在这平凡里,在黄土高原的另一个世界上,有磨难与幸福,有奋斗与失意,有善良与邪恶,同样也有爱与痛的故事在发生着。
我并不想说书中的时代变迁或者概括改革开放多少年的缩影,我只是单纯地想说说这个故事,这个路遥用尽生命写成的故事。少平少安和他处在社会底层的家庭在这样如黄土高原一样贫瘠的世界里生存着,靠着自己的双手收获那么一丁点的幸福。
少年心事当拿云。
和所有心怀梦想的少年一样,他们也在期冀着一个美好的未来。这样的未来梦想,我们或许终难懂。这个未来里有《牛虻》,有一份像样的菜,或许还有田晓霞。有一个砖厂,有落在时光和记忆深处的学校,还有一个叫做“润叶”的女孩子。在那个时代,那样的人生里的憧憬和期待。
我们不懂,连同那个时代的奋斗,我们都不懂。少平为了馒头,为了学业,甚至为了尊严而拼命学习的劲头,辍学回家,开挖煤田,用瘦弱的肩膀担起沉重的人生的坚强,我们不懂。少安为了少平和兰香有学上,为了给老人治病,为了那个叫做“砖窑”的人生而经受的贫穷,我们也不懂。人们,早已学会了放弃同情也放弃怜悯,而是用尽生命中最后的气力去生活,从未放弃,从未屈服,哪怕是故事末尾黑煤窑般的昏暗里。
那些贫穷的日子,寂寞的时光里,我们不懂的爱情与人生。少平与红梅的懵懂,与田晓霞的悲剧,少安与润叶难全的痴恋,润叶对向前的责任,金波对蒙古姑娘的罗曼蒂克……爱情总是背负了太多所谓的责任与意义,赋予了太多时代和生活的可怕承重。
田晓霞的死,我彻彻底底地哭了一回,悲剧总是喜欢把美丽的东西撕毁了给人看。我揉着哭红的眼睛祈祷着作者安排一个奇迹,让滔滔洪水退去或者侥幸有人相救,给少平也给田晓霞一个团圆的未来。可是,我终究是知道的,人世悲欢总是如此突如其来,即使早有防备也会措手不及,何况那是不曾想到,也不愿发生的。那随着洪水流走的,不只是让少平痛不欲生、撕心裂肺的田晓霞,也是少安的润叶,是山西煤窑的师娘的丈夫,是金秀淡漠的生活,是那些安放精神的却轰然倒塌的信仰。
欲说还休,我们都不再期待少年心事,那些在生命中闪烁的爱情或者梦想也不会永远光鲜。时光无情流走,剥离生命的呐喊是来自黄土地最深沉的叹息还是来自黄土地之上的少年们用活着的勇气发出的坼天遁地的咆哮?时光的烟灰迟早会流成岁月的河,那里面漂浮着如煤炭般乌黑却闪光的记忆。
苦难是骨子里幸福的血,痛却光辉着。我看着这些人在穷苦的人生里坚定而骄傲地活着,突然意识到那些蛰伏在所有角落里的人都这样努力地生活着,这就是美丽的灵魂。
什么是命运?爱情?亲情?苦难?奋斗?社会?历史?时代?我不得不重新思考。似乎所有的人都是受难者,但似乎所有的人又都是幸运者。因为我们还懂得祈祷,懂得期待,也懂得用最虔诚的心去爱,去奋斗,去生活。我们大多在命运的掌控之下趋于平凡,然而就在那些平凡的琐事之中,坚守着我们一贯的高尚品质,又让我们如此不凡。我们或许离伟大很远,但是离可贵已经很近。这是一部用生命写成的书,在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。
平凡的世界里有平凡的街景,平凡的生命力流淌着不平凡的感动。平凡的灵魂来到这个平凡的尘世,已经爆响了这个繁华的人间。