第一次读路遥先生的书籍,就爱上了这位英年早逝的作家的作品,先后读过他的《平凡的世界》,《人生》等作品。但是最爱他的《平凡的世界》。小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,反映了从“文革”后期到改革初期广阔的社会面貌。字里行间都透露着黄土高原上的气息。
时代造就了书中不同的人物性格。孙少平是幸福的,因为他的生活中有了田晓雪的存在。即使他们最终不能在一起,他们都是幸福的。这也是孙少平平凡生活中的不平凡一点,他遇到了田晓霞。然而,现实生活中能有多少人能找到自己的真爱呢?对于很多人来说,孙少平的爱情是让人羡慕的。
但是少安与田润叶的爱情却是不幸的,但这不是两个人的悲剧,而是这个时代的错误。少安是平凡世界里面写的最成功的人物,我是这么认为的。把人物形象刻画到了极致。他小时候因为无钱读书而退学,他与润叶的爱情是那么的让人惋惜。是的,没有浪漫。少安,他所作的一切都是为了这个家。对于家他没有一点点的自私。为了家里能够维持下去,他放弃了润叶。
尽管书中说他对润叶是一种兄妹之情,但是我们不会忘记他接到润叶给他告白信时他的那种喜悦,甚至抓狂。润叶这么好的人,少安没有理由不喜欢。只是我们的少安责任心太强,他在潜意识中认为自己给不了爱人幸福,因此他不敢去谈爱情,去接受田润叶的爱。他只有婚姻,没有爱情。他的老婆必须是能够与他一起撑起这个家的。
再说到少安的事业,可以这么说,少安是一个很精明很勤劳并且思想很先进的人。在改革开放的浪潮中能够发家致富是我们意料中的事,他的经历却是几经坎坷,几度起伏。多么的现实啊,付出才会收获。有得当然有失,事业上如日中天时他的妻子却病入膏肓。这又是平凡的世界一大绝笔。
少平与少安相比,少平无疑是作者付出笔墨更多的一个。我们也往往因此而忽视了少安。少安生活的曲折并不比少平平坦。只是由于少平的经历更加的富有激情而让我们的目光投向了他。
他们最大的区别在于:他们二者之间思想的区别,他们的青春处于不同的时代,少安的青春是一个十分混乱,完全的计划经济体制,政治斗争激烈的时代中。而少平的青春时期,改革开放开始萌芽到彻底实施,这注定是一个充满激情的时代,少平注定了要走出去。时代的不同决定的他们是想的局限性不同。少平最成功之处是突破了时代局限性,他的思想更加开放。
田润叶也是平凡的世界里的一个不平凡的代表。她一直在追求自己的爱情,但最后她在长辈的压力下冲动屈服的嫁个了一个他一直都不把他当丈夫的李向前。直到他在车祸中失去了他的腿,她才意识到她面前的这个男人是这般的爱她的。
生活没有如果,他们的命运告诉了我们。我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样在时代的平凡中寻找幸福。有远大的理想很好,想过平凡的生活也好,这都只是我们追求幸福的一种途径罢了。
最后和大家共勉书中的一句话:命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,人才会成熟起来。