平凡的世界读后感
本人读书不多,涉猎的杂书又少,所以一听到还要写读后感,头立马就大了。无奈读书会定期都得分享心得体会,便绞尽脑汁、挖空心思,终于想起自己中学时代曾经认真看过的一本小说《平凡的世界》。
印象中这是我自己掏钱买的第一本小说,原因是学校的书摊大减价,不买几本总觉得是亏了,翻来翻去也就它厚实一点,觉得买不了吃亏,也买不了上当。其实,在正式翻阅小说前,我看过路遥的另一部短篇《人生》以及翻拍的电影,《平凡的世界》其实就是《人生》的2。0加强版。同时还有一个原因是因为同样作为西北人的我,和路遥一样对黄土有一种天然的亲切感,而这种感觉在其他外省人心中是不那么容易体会到的。
《平凡的世界》有点文革伤痕文学的意思,不知道为啥我比较喜欢这类带有反思性质,又带点伤痛的东西,看起来特别过瘾。书名起得很好——《平凡的世界》,因为我们绝大部分人都是平凡的人,做着平凡的事,体会着平凡的世界里的酸甜苦辣,意识形态和思维方式大概也逃脱不了这个世界的平凡。人的一生就像这本书一样,不在于结局如何而在于过程是否精彩,人生就该如主人公少安、少平那样不低头,不断地去探索和追求,在命运的道路上走出一种让所有人都为之叹服的人生之路。
路遥通过细致入微的细节描写,给读者呈现出了一个个普通人的平凡的人生旅程,但我们却在平凡之中看到了主人公们的不平凡。比如说孙少平——全篇文字的主线,通过他的成长、成熟经历,展现给大家的是那个特殊的时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。受过高中教育的少平无疑是那个时代的农村知识分子之一,路遥赋予了这个人物各种优良的品质,当然也有一些我不喜欢的缺点——好高骛远,正因为如此,一个平凡的人的面貌才能如此活生生的展现在我们面前,让我们觉得他就是我们周围的某一个人,甚至是某个阶段的自己。
贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,但是在逆境中的自卑与懦弱我们不应该去嘲笑,相反还要用另一种眼光学会去欣赏。那种战胜自我、重塑信心的渴望中所表现出来的自卑里的坚强让人敬畏,因为那也是一种精神。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这些平凡的人物里他描写着人性的善与美,丑与恶。在他的世界里,人最大的优点就是认识到自己是平凡的,这点从孙少平、孙少安身上得到最突出的体现。他们认识到了平凡,也选择了平凡,同时又教导我们怎么去生活,如何面对生活。
在这个人心比较浮躁的时期,每个拥有并在追梦的人都该重温一遍《平凡的世界》,因为它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管环境有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。《平凡的世界》对我的影响究竟有多大目前还不好说,不过有一点是可以肯定的,它给予我一种来自灵魂的震撼,改变了青春时期我的思想、行为、态度。记得那段时间自己好像很麻木,仿佛回到了父辈那个时代,内心充满着各种幻想,开始变得多愁善感。
我们永远不会知道下一刻等待我们的是幸福还是灾难,就像我们永远不知道看似外表完美的苹果里面是好是坏,只有自己去品尝才知道那未知结果的味道。作为平凡的我们,注定会有一个属于我们自己的平凡的世界。