市中心那条永远琳琅满目,人声鼎沸的繁华大街上,存在着许多看似平凡的人,他们可能是售货员、服务员,甚至清洁工。每个人的内心,都是向往美好的,有着和外表不匹配的不平凡的心,这让我想起了一本非常优秀的书——《平凡的世界》。
这本书讲述了解放后时期,一个出生于农村贫困家庭中的孩子,在学校里因衣服破旧,吃的不好而倍受排挤,却结识另一个家庭背景相同的女生;又在三番五次的拜访中认识了“官二代”活泼顽皮的女孩。后来,他因家里穷得揭不开锅,不得不外出打工。在挖煤时,他又认识了为他挡住致命坠矿而不幸离世的组长以及他的妻子和儿子。他把他在这项工作里的收入全部给了组长一家,后来他们索性拼成了一家,在艰难又不失乐趣的生活中终老一生……….
这本书出自经历过同样生活的路遥,这是他的笔名,他想告诉人们生活的路是遥远的。他创作这本书是在他生命的最后一段时间,他之所以写出如此真情实感、催人泪下的文章,是因为他,比故事中的主角更悲惨。他小时候也因贫穷被嘲笑,父母为了生活不得不把年少的路遥托付给伯父母。无情的伯父母、冷酷的现实将他拉入一个欲望中,这个欲望随着年龄的增大而膨胀着,那就是——上学的欲望。伯父母碍着他父母的面子,狠狠心供他上学,而路遥把伯父母送他上学时那阴森、冷酷的回视,愤然写入小说中主人公倍受排挤的那一段。当时,同学们吹捧的是有钱和出身名门,即使成绩再高也不行。这一点被深深地烙在心里,与之一起被烙印的,还有伯父母的无情和现实的残酷。他,路遥被迫和被父母约定:考上好中学后就辍学。他拿到了名牌中学的录取通知书,但那就是辍学通知单。后来在老师、亲属的一再反对下,路遥又上了一个学期后开始创作旧社会一切穷苦人民子女的故事。若非亲身经历,无以空前绝后!当时这本书足以成为中国最好的书,无奈于作者出身卑微,备倍受打压,他也郁郁而终。谁知他去世后书反而火了起来,被拍成了同名电视剧。这个结局实在是可悲又可笑,再次成为旧社会的醒目标签。
从这个故事,我们可以发出不同的感慨和意见,但是路遥倾尽心血想告诉我们的,无疑是——无论身份尊贵或卑微,努力的人才能在险恶的社会中立足。正所谓“有志者,事竟成”。我想,书中故事的结局就是为了说明这一点。
这是多么荒谬,又多么实用的一句话啊!它无比荒谬,有人纵然成绩优异,全校第一,却也无奈于贫穷而交不起学费;有人纨绔无救,却也因出身尊贵而备受拥戴,何况还有这么多钱可供挥洒,取之不尽用之不竭啊!它又无比实用,纵然身世卑微,也能通过努力从劳工晋级工头,从芸芸众生中跳出,用文采为自己大放光彩;何况出身尊贵?
民国时期更是从一代又一代的名门望族中蹦出一个又一个的女作家、男诗人。这又是多么平常又多么非凡的一句话啊!它无比寻常,寻常到连街头小儿都能哼出这一句话;它无比非凡,造就一个又一个的成功人士。
我自始自终都无比坚信这句话。我希望所有读过这本书的人都能明白这个道理,所有没读过这本书的人也能悟到这个道理,因为它就像气味一样,无法强行给予,只能自己琢磨。
市中心繁华的街道上,平凡的人们又多了一些个性……