读《平凡的世界》有感
若论悲剧,推《窦娥冤》。再论悲剧,荐《赵氏孤儿》。但自从我读了《平凡的世界》这本书后,才知道了那些另类的悲剧都是浮云——都仅仅是个人的悲剧,而《平凡的世界》则是一个乡村、几个家族的悲剧的浓缩,这个世态炎凉的社会的写照。
孙家和田家是本书中不可或缺的一份子,十分之九的内容是围绕他们所写。除此之外,诸如金家等个别人物也是时常露脸的。
这本书和《红楼梦》较为相似,而《平凡的世界》是夹喜夹悲,喜的让人一蹦三尺,悲的让人泪流满面;而《红楼梦》则是先喜后悲。但两之相比《平凡的世界》略胜一筹,它没有《红楼梦》的繁琐和枯燥,使人感到眼前一亮,新奇有趣。同时它们又都是对社会的抨击,让人感悟世态炎凉的悲哀,好像就是我们生活中真实可信的故事。
孙少平,这位年轻富有朝气、乐于助人的农民,可谓是本书的头号主角。这样一位农民却是中国所有百姓的缩影,生活中的酸甜苦辣尽皆经历过,他的一生也是曲折坎坷、颠沛流离的。好不容易读完了书,成为了任职教师,却又要对外闯荡,不顾父母兄妹的劝阻,毅然出走,只剩下哥哥孙少安和嫂子贺秀莲在家把持。而孙少安——这位办砖厂的企业家,开始确实是利滚利——因为他的英明头脑,即使中途中只因一丝差谬而导致的倾家荡产,所谓千里之堤,溃于蚁穴。但这是个平凡的世界,而孙少安也是个平凡的人,所以他是不会屈服的,在他重燃信心、重振企业之后,他的腰包里估摸有四万元之上!
最令人怜悯的不是孙少安、田润叶和李向前之间的悲剧,亦不是顾养民、郝红梅和田润生的凄惨故事,而是孙少平和田晓霞之间的凄凉爱情。本以为一帆风顺,而事实却是一波三折,一场洪水永远隔断了他们两位热血澎湃的青年。最初我们还在为他们祝福,可谁能料到这个结局,这个惊心动魄的最终,不但是孙少平为之痛不欲生、肝胆欲裂,我也倍感苦楚,甚至要咒骂那不知轻重的作者路遥。但事实或许就是这样——这个社会需要付出,需要舍己为人,这个平凡的世界啊!在如今的生活中,我们都不希望悲剧重演,更不希望最爱的人飘然离我们而去……
然而最悲剧的还是结尾,完全不是作结尾的料,我和陈尚仁一致认为此书还未写完。这本富有新意,吸引力巨大的巨著的结尾却如此令人大吃一惊,真是令人惋惜,白璧微瑕啊!