读《平凡的世界》有感
路遥先生写的书大都是现实主义的书,《平凡的世界》也不例外,它全景式的表现了中国当代城乡的社会生活,刻画了社会各阶层众多普通人的形象,通过对人们生活的描写来侧面反映1975---1985年中国西北农村的历史变迁过程来告诉我们人生的真谛。
《平凡的世界》顾名思义,平凡!描述了再也平凡不过的农村生活,通过对孙少平、孙少安兄弟两的描写以及他们普通的生活,发生的那些琐事的描述展现给我们不一样的画面,他们生活艰苦却对未来充满着信心,他们虽然不在社会的高层,却依旧能活出自己的风采,他们虽出身贫寒,是普通的劳动者,也依然拥有着自己不一样的爱情,执着追求着。
记得有这么一章,学校的饭菜分甲乙丙三个等级,孙少平和郝红梅总是在别人领过饭后才去吃饭,是因为他们只吃得起最低等级的,是啊,他们也自卑,就算他们有再坚强的心,内心也是有脆弱的一面的,但他们不需要同情,因为他们挺得住撑得下来,好像穷苦的孩子都爱读书一样,他们从书里充实了自己,找回了自己,他们不屈服不被现实所打倒,他们渴求知识,渴望理想中的那个殿堂,他们苦他们穷,但他们有志向有一颗不放弃的心。
如今的学生有几个能做到,我们在明亮宽敞的教室里却永远只知道面对手机荧屏微弱的光,他们只能用着煤油灯或者在路灯下苦读,我们听过太多类似的事情,以前怎样艰苦现在怎样好,但是我们不能否认这本书带给我们的感动,他们积极向上的心,他们遇到挫折时的坚持,他们有太多的遗憾,太多的无奈,在那个时代,家庭是一切,他们为了家放弃了太多,也坚持了太多,他们所经受的是我们所想不到的,或许他们经历的正是我们的爷爷奶奶所经历的所承受的,所以路遥先生才会把这一切写下来,让我们感知社会的发展,让我们感知如今这一切的不易,是什么促就得这一切的发展,是自信,是坚强,使用不放弃的精神,平凡的生活、平凡的故事却铸就了不平凡的人生。
他们其实也是柔软的人,润叶对少安的苦苦等候,晓霞和少平的无话不谈,可是现实不允许他们在一起,他们曾那样快乐的度过,关心在乎对方,却始终逾越不了家庭的差异,少安和润叶各自成家,晓霞也在一次意外中失去了生命。就算他们遭遇的再多,也依旧保持着向上的心,正是通过写这些劳动与爱情,挫折和追求,痛苦和欢乐,用日常生活与社会的巨大冲突,深刻展示了普通人在大时代历史进程所走过的艰难曲折道路。
这不仅是讲述一个个故事,描绘他们的生活,更是在响亮的提出:人无论在什么位置,多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他们都是平等的,只有选定目标前进并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻,或者路遥先生写这本书的本质是为了让千千万万的青年学生觉醒吧,去奋发拼搏,我不知道,总之,只有一句话--人生就是永不休止的奋斗!