读《平凡的世界》有感
没有像名人那样被众人知晓、众人倾佩,也没有似那些高官高管掌有那无上的权力让人向往,被人羡慕,他只是一个很平凡的人。他,就是《 平凡的世界》的主人公,孙少平。一个很不起眼的人物。然而,一个人的光辉不在于他所拥有多少财富、多大权力,而是他的精神有多高尚,他的灵魂能飘多高。孙少平,就是一个生活在平凡世界里的普通而又不平凡之人。
如若你关注路遥,你会被他笔下的艰苦生活深深地震撼,其中,震撼到我心灵深处的就是《平凡的世界》里描绘的悲苦生活。在那一个贫穷落后的村庄里,有有钱人与穷困家庭的生活对比,有当官者借用手中职权欺压百姓之事,有相爱的男女应为家庭背景不同最终各自嫁娶的无奈,有有志者因为高考落榜从回家里当农民的差落。然而,在这平凡的村庄里也会有那对生活不屈不挠的人,也出现了虽自身已饱受生活艰辛之苦,但心中永远充满对这世界的感激,对世人充满爱之情的人。他们最终靠着自己的努力,让自己的家庭不断变好,他们靠着自己的信仰,幸福的生活下去。。《平凡的世界》告诉我们,生活虽有疾苦,但是生活同时也充满了很多希望。心有阳光,前进之路就会变得光明。
当今社会,物欲横流,很多人为自己买不上名牌包包而感叹命运不公,很多人因为自己没有个有权有势的爸妈而怨天尤人。如今贫富差距越来越大,有人攀比就有人自卑。那么,请那些爱急躁、爱嫉妒他人的人抽空看看《平凡的世界》吧。在那里,你们将会发现你们苦苦追随的东西会显得那么可笑,在那里,你们会发现,原来上帝对我们都是公平的,我们皆可以用我们自己的方式去获得那简简单单的幸福。
《平凡的世界》中的主人公孙少平是一个平凡的人,但他最后拒绝去哥哥的砖厂工作,而是继续参与挖煤,赚取微薄的工资照顾着因事故亡去的师傅的遗孀及儿子,凸显了人性的光辉;孙少平的哥哥孙少华,曾做过很低微的工作,挑粪、担砖,但他最终凭着的努力解决村里大多人的就业问题,被人敬仰;孙少华的妻子,一个普普通通的农妇,随目不识丁,但心灵纯美过人。她吃苦耐劳,愿自己饿肚子也要把食物让给公婆、丈夫、儿子。她从不为自身考虑过,一门心思就只放在关爱的人身上,另人感动。平凡的人身上也能绽放出不平凡的光芒,所以,我们皆要相信,我们的人生充满希望,我们也可以活得不平凡。
心存希望,斗志昂然,平凡之人,也能活得很辉煌。