读平凡的世界有感
读这本书的时候,我的心总是提着。一边看的时候一边心里总在担心,担心作者会把人给写死。很多的故事,都通过撕裂纯真美好,来达到作品的内在升华。然而,对于追求真善美,向往美好纯真的善良的读者们来说,体味美好被撕裂的过程,真的是一件非常残忍的事情。就像爱护动物的人去上动物的解剖课,我想,那场景肯定会让人不寒而栗。
一直到结尾,《平凡的世界》的作者,却并没有让我的担心成为现实,虽然中间有些人消失在了故事里,但是整体上他很爱护这小说里的人物,在小心翼翼的保护着这个故事里平凡的善良勤劳的小人物,不忍心让他们死,让他们受伤。在一般的故事中都会有一个中心人物贯穿着故事的始终,也许《平凡的世界》之中也有这么一个人物。在我看来,平凡的世界里更多的是平凡的人物,无所谓中心,无所谓整个世界的支柱。一个人死了,地球照样运转,太阳照常升起。
反过来,平凡的世界也有人死去,这些人的死亡给人的感觉是自然而然的,就像生老病死都是很自然的事情,接下来的故事并不会因为这些人的死亡来个大转折,像金俊斌、田二的死亡。就算是田彩霞,秀娥的死也没有对平凡的世界有什么影响。影响到的是爱他们的人,而爱他们的人也只是平凡世界的一颗灰尘。
《活着》也有人死去,而且一个历史阶段死一个人,到了故事的最后,只剩下富贵和一头牛相依为命。《活着》讲述的也是普通人的命运,大的社会背景左右着富贵一家人的生死。但是,一个善良的相亲相爱的温暖和谐家庭是不应该有这样的不幸的。对于一般的读者来说,看一家子凋零成土,心底里全都是沉重,从而对人物的悲惨命运有更深的悲悯,连着对他们所处的社会不满起来。这应该也是《活着》的过人之处。
平凡的世界里,孙少安一直都在努力的奋斗着,从未停歇过。即使是他与润叶的爱情从明朗到暗淡,这之间,他没有过多的沉浸在由此产生的喜悦悲伤里,仍旧为着孙家努力也许是作者同情孙少安,在故事里安排了秀娥,这个能干,俊俏,又专一的姑娘与他做妻子。努力的人结局大都不会太惨,孙少安的砖厂越做越大,即使中途有大挫折。在孙少安和秀娥穿戴整齐参加新校舍的建成仪式上,秀娥吐了血,她得了癌症。这些似乎在说,人生的道路不会一帆风顺,我们都会经历生离死别。孙少安还不算悲惨,他失了妻子,还有儿子,父母亲,兄弟姊妹生活里,我们很容易掉到枯井里,本可以出来,但就是找不到出来的方法:像失恋,考试失利,掉了面子
在我看来,《平凡的世界》中田彩霞的死安排的特别突然。在孙少平和田彩霞的感情希望渺茫的时候,南方突发洪水,作为记者,田彩霞主动要求到一线采访,在洪水现场,为了解救一个被困的小女孩儿而牺牲其实田彩霞的死,也许是因为作者本人不知道该如何处理少平与彩霞的感情,才安排了彩霞的死亡,还有一层也许是响应当时社会上所倡导的罡风正气。
田润叶多次表示可以通过一些关系,将孙少平调回到城里工作。但是,孙少平认为他与城里的那些人或事格格不入,他觉得他属于煤矿,属于那个有温暖的地方。二十多岁的年轻小伙,他的思想竟像已过不惑之年的人,这真的是他读了非常多的的缘故吗?这是否是作者将自身的思想放在了少平的身上,不想流于世俗,虽然他本就是世俗之人。
如有不当,还请不吝赐教!