细想,最难战胜的就是自我,如果超越了自我的束缚,克服了作为人类最懦弱的本性,那么自卑也坚强。
平凡,是生活的本色,我们每个人对于这浩瀚的世界来说,都是渺小的,微不足道的,这个世界也是平凡的。悲与欢,生与死,穷与富,于历史的长河也变得微不足道。路遥的出发点同样是平凡的,只是黄土高原上几千几万村落里的一个,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,给人以启迪,但路遥却在平凡中看到了主人公的不平凡,作者赋予了这个人物的各种优良品质。
贫穷曾让许多有理想的人意志消亡,可在逆境中人们的自卑与懦弱,我们没有理由去嘲笑他,相反,我们要用另外一种眼光欣赏他,那种战胜自我,重塑自信心的渴望中所表现出来的自卑里的坚强让我敬畏,因为那是一种精神,战胜困难,摆脱束缚,如何的体会生活中的亲情、友情,对于我们这代人,也是一种警醒。在作者的世界里,人最大的优点是认识到自己是平凡的,正如孙少平,他认识到平凡,也选择了平凡。
这是一个喧嚣浮躁,道德危机的时代,读完《平凡的世界》,会让每一个还拥有梦想并在追梦的人们懂得,尽管命运有那么多不公,社会有那么多不公,可只要你不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得成功。
就如萨迦格言所说,火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧,哪怕平凡的人也应为其所生活的世界奋斗。痛苦难道会白受的吗?它应该使我们伟大!