闲暇之余,一个偶然的机会,有幸拜读了路遥先生的《平凡的世界》一书。这部伟大的巨著,为我们解说了平凡和苦难,诠释了生活的真谛。在这本书里面既没有华丽的词语,也没有高深的理论,只是描述了一个平凡的世界,一个黄土地上的世界。这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更的故事,没有惊天动地的场面,也没有惊心动魄的情节。讲述的只是一群平凡的人,平凡的生活,却演绎着不平凡的故事。
书中留给我印象最深刻的人物是孙少平,他的命运始终伴随着饥饿与贫穷,为了馒头,为了学费,为了生存,甚至为了尊严。孙少平并没有因为贫穷而自卑,也没有因为挫折而放弃生活,更没有因为苦难而自甘堕落,他就是一个平平凡凡的人,却给我们演绎了一段不平凡的人生。
其实,在我们身边也有许多平凡的人,时时刻刻给我们的生活和工作注入温暖和力量。比如:当我们受到委屈时,亲人的问候;当我们在收获成功时,同事真诚的祝贺;当我们面对困境时,朋友的鼎力相助、家人的不离不弃等等。只要我们认真的体会,细细的品味,懂得珍惜,我想我们每天的生活都是轻松、快乐、美好的。读完这本书让我感悟最深的就是一个人只有亲身经历了贫穷和苦难,才会更加珍惜所拥有的幸福生活;另外,无论在任何时候,在任何条件下,面对工作和生活都要脚踏实地,自强自立,有自信心,持之以恒,锲而不舍才能成功。
总之,愿我们每一个人在平凡的生活中,始终保持一颗平凡的心,都能感受到平凡真实的幸福,收获自己精彩的人生。